Я считаю, что шерсть Риолис в их наборах очень к месту. Очень уютные работы получаются, я вышла не одну. Даже когда я вышивала детские картинки Риолис по схемам из интернета, использовала именно остатки шерсти от наборов. Картинки получаются выпуклые и живые. Конечно, после мулине, к ним приноровиться надо. Я-то с Риолиса начинала

, поэтому мне теперь ничего не страшно
я тоже шила шерстью Риолис, шерсть мне очень понравилась, очень мягкая, уютная, получившуюся в результате игольницу так и хочется взять в руки. правда, при вышивании есть свои сложности, чтобы не махрилась нитка приходилось отрезать ее покороче, и без нитковдевателя никак не обойтись - но это мелочи))
и для дырчатой риолисовской канвы - шерсть в самый раз!
chichiha
15.4.2008, 10:46
Цитата(Мирца @ 13.4.2008, 22:30)

У Риолиса все проекты с шерстянными нитками, если не ошибаюсь, из-за этого не точень люблю покупать эти наборчики. Мало того, что ниток не хватает, так потом еще и не знаешь, где найти.

В общем, шерстяными вышивать приятно, мне понравилось.)
Я немного в недоумении. У меня ниток всегда хватает и даже очень много остается. а если очень хочется, то можно в их интернет-магазине купить (я лично покупала), если в обычных рукодельных магазинах нет. правда раньше у них нитки гаммами продавались, из-за одного цвета приходилось всю гамму из 5ти цветов покупать, а сейчас как не знаю, давно туда не ходила
chichiha, согласна,и у меня ниток остается довольно много.Вышивала лошадь Луну-вообще кроме остатков 3 моточка нетронуты.
Вышивать шерстью ндря-пусть нитки мохрятся,вышивка получается немного пушистой и обьемной
Скажите,пожалуйста , а шерстяное мулине не выгорает также как хлопковое или выгорает.
Цитата(ksy @ 28.4.2008, 19:19)

Скажите,пожалуйста , а шерстяное мулине не выгорает также как хлопковое или выгорает.
Шерсть (так называемая) еще больше
НЕ выгорает, чем хлопок. Потому, что это и не шерсть совсем, а шерсть с акрилом, или нитроном, или ПАН (полиакрилнитрильное волокно), что, впрочем, одно и то же, только названия разные. По первому образованию - инженер- швейник, учили на материаловедении. Училась хорошо, запомнилось надолго

Две картины висят в комнате с окнами на юг, на одну впрямую светит солнце - ничего не выгорело нисколько.
З.Ы. Проверить, а есть ли в этой "шерсти" шерсть можно просто: взять кончиками ножниц маленький обрезок ниточки и поджечь спичкой. Если будет пахнуть жженым рогом - шерсть есть. Если не будет - акрил, значит один присутствует...
Wolf-mam
28.4.2008, 20:53
Вышила пока только один дизайн - волк

начинала с большим трудом, и канва рыхлая и нитки толстые, и ложатся крестики не очень ровно, но когда приноровилась - полный восторг, - работа смотрится объёмной при небольшом количестве цветов и действительно какая-то уютная, мягкая...
Нитка немного лохматится под конец - ну не очень длинную отрезать надо, я перематывала моточек на коклюшку-бобинку мягко - как для вязания - не тянула. Отрезала каждый раз - впрок не нарезала, а ниток в наборе после вышивки ещё и осталось много.
И ещё накупила риолиса............
Karmenika, я посоветую попробовать. По крайней мере в этой теме есть мнго советов, как получить удовольствие от работы с шерстью. И даже если опыт вам покажется неудачным, вас перестанут мучить сомнения шерсть или мулине.

Желаю удачи!
Скажите, а для ребёнка 12 лет лучше шерсть или хлопковое мулине?
Девушки, у меня при вышивке шерстью нитка скручивается гораздо меньше, петель на изнанке практически не образует.
Вышиваю в две и три нитки. В три кажется уж очень толсто. В две нитки до стирки просвечивает канва. После стирки практически нет. Родная канва с большими дырками, довольно мягкая, и после стирки сильно садится. Нитки в Риолисовских наборах очень разные, как по толщине, так, видимо, и по составу. Есть шелковистые, даже блестят, есть матовые. Цвет не подберешь, если ниток не хватит, так как красят только партиями. Вышила уже больше десяти наборов разных, и везде то же самое. Самая толстая нитка - белая. У вас тоже так?
miralissa
13.5.2008, 12:59
Цитата(ksy @ 12.5.2008, 21:49)

Скажите, а для ребёнка 12 лет лучше шерсть или хлопковое мулине?
Лучше мулине, они более гладкие, скользкие и прочные.
Я пробовала покупать дочке детские наборы с шерстью. Чуть посильнее потянул ребенок - нитка расслоилась и порвалась. В иголку толстую нитку сложнее вставить. Если ошибка случилась - распустить сложнее чем мулине и, опять же, рвется нитка. И еще дочка ужасно жаловалась на летящие во все стороны пушинки. В итоге мне пришлось заканчивать.
Хотя дети разные бывают. Может быть это только у моей пацанки такие проблемы, а аккуратная "девочковая" девочка сможет вышивать шерстью без проблем.
Цитата(Ignatia @ 13.5.2008, 8:26)

Самая толстая нитка - белая. У вас тоже так?
И у мулине (даже самых крутых марок) нитки разного цвета разной толщины. Я думаю это зависит от красителя. Какие то красители сильно жгут волокно, какие то нет. Структура при окраске хоть немного, но меняется. Не знаю, как белые, но черные самые тонкие и жесткие, это точно (у всех видов мулине).
Давно читаю эту темку, но так как пишут тут в основном о Риолисе, то я и не встревала в разговор.
Однако, промелькнуло сообщение о вышивке Анкора шерстью по напечатанной канве. О-о-о ... вот это уже родное, это уже ближе к моей теме.
Вот только не поняла: как это нитки Анкоровские рвутся о канву??? Первый раз такое слышу.

На страмине, а именно такая канвушка кладется в импортные наборы для вышивки шерстью, вышивать очень удобно. У него повышенная жесткость - ниточки не "ездят" по канве, края не трепятся. И размеры канвушки бывают разными ...
Короче говоря, я пробовала вышивать Риолис. Ну ... ничего так. Но потом вышивала зарубежные наборчики - небо и земля. Ну, ИМХО, конечно.
Что же касается крепления "шерстей" на гвоздики и опрыскивания водой, то это делается для выравнивания работы. Шерстями очень часто шьют полукрест-петит-гобеленовый стежок, а они имеют свойство перекашивать ткань. Причем, даже такую жесткую, как страмин и то "ведет" довольно ощутимо.
Стирка? Импортная шерсть - 100% натуральная. Я свои работы пока не стирала, и если честно боюсь. Хотя, говорят, что ничего не будет. Теплая вода, спец. порошочек и на гвоздики. Вот.
Цитата(Daqmara @ 13.5.2008, 21:10)

Стирка? Импортная шерсть - 100% натуральная. Я свои работы пока не стирала, и если честно боюсь. Хотя, говорят, что ничего не будет. Теплая вода, спец. порошочек и на гвоздики. Вот.
А нас в свое время учили в институте на материаловедении, что если на изделии есть этикетка 100% шерсть, то в нее может быть положено до 45% других волокон. в основном - нитрона, от чего свойства этой "шерсти" только улучшаются , например, она уже так не садится и не сваливается и светостойкость волокна резко увеличивается
А то еще бывает шерсть регенерированная. Это когда один раз поносили, во вторсырье сдали, измельчили и пустили снова в ход. Гады капиталюги люди экономные

на этих изделиях спец. значок стоит.
Можно провести домашние опыты с горением волокна: 100% шерсть горит с резким запахом жженого рога, пепел можно растереть в пальцах. С добавками запах не такой резкий, а если в нитки добавлен капрон или давсан, то шарик после горения не давится в пальцах. если нитрон добавлен, то при горении и глажении присутствует специфический "цветочный" запах. ИМХО, он не цветочный, а какой-то химический.
Насчет того, что нитка трется о канву. Здесь все зависит от того, под каким углом наклона вы продеваете сквозь канву нитку. Если строго вертикально - ничего не трется. Если под углом - трется, и здорово.
Daqmara,обращаюсь к Вам как к непревзойденному эксперту по шерстям- существуют ли таблицы перевода шерстей друг в друга,например ДМС в Анкор,или Патерны в Анкор?Конечно лучше вышивать шерстью ,в которой вышит дизайн,но все же
FABI спасибо, конечно, но насчет непревзойденного эксперта Вы явно лишканули.
А таблички перевода есессно есть и много. Здесь же, на форуме, как раз можно найти кучу ссылок в теме про нитки.
Только следует учитывать, что палитра у всех производителей разная. И стрруктура ниток тоже разная. Например, у ДМС и Анкора одна неделимая и крученая нить. У Патерны и Апплтона нить делится (у Апплтона на совсем тонкие). По цветовой гамме ДМС, Анкор и Апплтон более-менее схожи, так сказать. А вот у Патерны все цвета гораздо сочнее, некоторые и вовсе "ядовитые".
Daqmara, спасибо,поищу
Цитата(Ignatia @ 13.5.2008, 21:31)

Насчет того, что нитка трется о канву. Здесь все зависит от того, под каким углом наклона вы продеваете сквозь канву нитку. Если строго вертикально - ничего не трется. Если под углом - трется, и здорово.
Я сейчас эксперимент провела. Шерсть - Патерна в одну тонкую ниточку, ткань - страмин дубле.
Отрезала кусочек нитки и ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО, нятянув нить за концы, пыталась ее перетереть. Удалось. Но не сразу. Да и усилие пришлось приложить. Воть.
Вот темка с табличками:
тут
Daqmara, спасибо канешно еще раз,только я там была и того,что мне надо не нашла,а надо мне перевод шерстей ДМС в Анкор(ну не могу найти и все-ткните пальцем)
Вот то,что там есть
Карта цветов Paternayan Persian Wool
Таблица перевода Paternayan - DMC Cotton
Таблица перевода Paternayan - DMC Cotton - Anchor Wool
Карта цветов DMC Medicis Wool + перевод в DMC Cotton и в Paternayan Persian Wool: ТУТ (При клике на картинку с ниток открывается палитра и перевод).
Таблица соответствия шерстяных ниток Appleton - Paternayan
Таблица соответствия DMC (Cotton) - Anchor - Cosmo - Olympus - Appleton - Paternayan
Таблица соответствия хлопковое DMC - шерстяное DMC Lana Colbert - шерстяное DMC Medicis - Filo Rayon (и ещё что-то мне незнакомое): ТУТ
Карта цветов шерстяного DMC Lana Colbert Wool:
FABI я на Девичнике выкладывала табличку, где есть соответствие Анкор-Патерна-ДМС. Только почему-то была уверена, что скачала ее здесь ...
Вот
табличка
Daqmara, если не ошибаюсь,в предложенной таблице ДМС хлопок
В книге Элизабет Бредли есть перевод шерстней друг в друга
тьфу ты .... Точно.
FABI я тут еще прикреплю табличку:
Вот в этой точно ДМС шерсть-Патерна-Анкор шерсть.
Daqmara, просветите пожалуйста-страмин и моноканва Цвайгарт-это не одно и тоже?
FABI страмином у нас называют любую жесткую канву. А правильное название - именно канва. Для шерстей подходит и дубле, и моно. Разница в количестве нитей в переплетении, и в структуре переплетения.
э-э-э ... извините за любопытство, а что шить собираетесь? Любителей импортных шерстей не так много на форумах ... а пообщаться хочется.
Daqmarочка,можно на ты?Дизайнов желаемых много,а времени свободного мало,но планы наполеоновские-типа ширмы с маками или павлина Бетт Рассел

.А начну я свое знакомство с шерстью с какой-нибудь подухи
Daqmarа, а вот вопрос по поводу скорости-мне кажется,шерстью вышивать довольно быстро?,ведь стежок делается полукрестом?а лонгстичем тем более?
FABI на ты можно запросто ...
О-о-о ... планы - да-а .... Планы у тебя супер!!!! Ширма - это вообще ... это упасть, не встать ... Только в сети ходит лишь одна из трех панелей. А вот еще две ... Надо схему покупать. Стоимость же у нее просто космическая. Так что .....
А вот Павлинчик - совсем другое дело. Он у меня тоже в планах. Правда, хочу вышить его не на 14-й канве, как Рассел рекомендует, а на 12-й, то есть крупнее малясь сделать готовую работу. Ну, и перенабрать сначала схему желательно, а то по книге шить - замучаешься.
Для этого я перенабрала один из Лодденов Бет Рассел. И нитки купила на оба. Если хочешь, я могу перенабором поделиться. С него и начать можно ... Схема простая, ниток не много надо. Кстати, заказать их можно на Шерстяном Севе. Цены как везде, сервис - очень хороший. Если у тебя карты нет, могу купить на твой адрес. Ну, это уже в личку, плиз.
Скорость шитья? Первые несколько стежков очень странные ... то есть, непривычно шить поначалу. Но потом ... прям само летит.

) Ну, а уж лонгстич - это вообще песня. Один раз иголку протянул - и три-пять значков на схеме зачеркнул. Красота-а-а.
Только полукрест все-таки немного перекашивает ткань, подлец ....
Кстати, а вот несколько подух в Анкоре (могу поделиться)

Daqmara,спасибо огромное, за перенаборы отдельное(адрес уже пишу в личку)
Посмотрела павлина-он ведь не только в виде настенного панно,но и экран для камина,и подуха.У меня какой то урезаный вариант книги-это все по одной схеме,только на разной канве?
FABI у меня к схемке прилагается только картинка панно. Но учитывая, что размер готовой работы, при шитье на 14-й канвушке, 58,5 х 40,5 см, можно использовать и как экран для камина. То есть, как оформите, так оно и будет, а схема единственная и неповторимая.
Хотя ... при такой ширине ... какой же это экран? Специально свой камин померила - две трети закрывает. Никрасива ...
Цитата(Ignatia @ 14.12.2007, 2:19)

У меня такой вопрос: кто шил Риолисовских лошадей - Булата и Луну? Результат устроил? Шили как написано: в одну нитку на родной канве? Я заменила канву на Цвайгарт, после чего шерстяная нитка даже короткая стала перетираться и рваться, и никакой воск не помогает.
Я уже вышила Луну. Вышивала, используя родные канву и нитки. Получилось великолепно, правда, вышивать было трудновато, т.к. нитки примерно одинаковых оттенков и сливаются с канвой. Сейчас планирую вышивать Булата, там попроще будет. Главное нитки покороче делать, лучше чаше менять. А вобще Риолис очень люблю.
Цитата(Rizhik @ 10.6.2008, 15:35)

Цитата(Ignatia @ 14.12.2007, 2:19)

У меня такой вопрос: кто шил Риолисовских лошадей - Булата и Луну? Результат устроил? Шили как написано: в одну нитку на родной канве? Я заменила канву на Цвайгарт, после чего шерстяная нитка даже короткая стала перетираться и рваться, и никакой воск не помогает.
Я уже вышила Луну. Вышивала, используя родные канву и нитки. Получилось великолепно, правда, вышивать было трудновато, т.к. нитки примерно одинаковых оттенков и сливаются с канвой. Сейчас планирую вышивать Булата, там попроще будет. Главное нитки покороче делать, лучше чаше менять. А вобще Риолис очень люблю.
А я так и плюнула на это цвайгартовско-риолисовское чудо в перьях. Получается плохо: очень трется нитка. Надо вышивать по родной канве, видать. Вот закончу очредной проект, и вперед с песнями
Вышивала шерстью несколько подушек. Получилось очень хорошо и быстро. Осталось довольно много ниток. Поэтому решила вышить подушку по своей схеме и из оставшихся ниток. Оказалось, что ниток не хватает. Нитки толстые, типа вязальных. Можно ли где-нибудь купить нитки, но не целый моток, а например 5 метров?
Девочки, подскажите, пожалуйста, а какова длинна нити Риолис? не могу найти нигде
Aikimari
10.12.2008, 18:22
Цитата(Рру @ 10.12.2008, 18:04)

Девочки, подскажите, пожалуйста, а какова длинна нити Риолис? не могу найти нигде

Тут все написано и можно купить.
татуся, вероятно речь идет о нитках из верваковских подушек. Их можно заказать по купону, который вложен в набор.
Aikimari, сапсибо!
а мне очень нравится шерсть в наборах Риолиса, потом к мулине трудно переключиться - кажется, что слишком тонко ложатся, канва просвечивает )))) но это пока не привыкнешь, так что по моему мнению - надо отшить какой-то кусок, перетерпеть, а потом оно само споро пойдет )
Ровных крестиков!
Natasha_006
7.3.2009, 0:19
Девочки, у нас на форуме, в теме с нитками я видела
карту цветов шерсти Риолис, а в продаже ее кто-н видел? Где можно приобрести?
Цитата(Natasha_006 @ 7.3.2009, 0:19)

Наташ, я в Стичшопе покупала.
Natasha_006
7.3.2009, 20:23
Цитата(Ignatia @ 7.3.2009, 0:58)

Цитата(Natasha_006 @ 7.3.2009, 0:19)

Наташ, я в Стичшопе покупала.
Спасибо, сбегала-посмотрела. Заявлена такая позиция, но в наличии нет. Самое интересное, что почему-то у самого риолиса я ее тоже не нашла...
Natasha_006,
здесь смотрела?
Natasha_006, девочки, кого это интересует. А в Стичшоп зашла, там тоже не было в наличии. Но там есть такая опция: оставить заявку (для зарегистрированных пользователей). Оставила, они мне сообщили, что уже есть в наличии - я заказала.
solnyshko
17.3.2009, 11:15
Шерсть Риолисовская может сильно (даже не чуть-чуть) отличаться в разных партиях. Я у нас в магазине выбирала по "карте" (у них в отдельной папке целые моточки выложены по номерам). Когда продавщица стала доставать, пришлось заново выбирать из их коробочки то, что мне нужно было, потому что цвета оказались очень отличающимися.
Так что, я думаю, карта цветов шерсти Риолис - вещь бесполезная.
Цитата(solnyshko @ 17.3.2009, 11:15)

Шерсть Риолисовская может сильно (даже не чуть-чуть) отличаться в разных партиях. Я у нас в магазине выбирала по "карте" (у них в отдельной папке целые моточки выложены по номерам). Когда продавщица стала доставать, пришлось заново выбирать из их коробочки то, что мне нужно было, потому что цвета оказались очень отличающимися.
Так что, я думаю, карта цветов шерсти Риолис - вещь бесполезная.
Согласна с
solnyshko, у меня даже в наборе две пасмы одного цвета оказались разного оттенка. А саму карту ниток в каком-то рукодельном магазине видела (кажется, возле м.Тушинская, но не уверена, т.к. я ей не заинтересовалась, а потому не запомнила).
Цитата(solnyshko @ 17.3.2009, 10:15)

Шерсть Риолисовская может сильно (даже не чуть-чуть) отличаться в разных партиях.
Согласна с
solnyshko и
GaliKa, я с этим столкнулась при вышивки серии из четырех наборов от Риолис: в трех одинаковые оттенки ниток , в четвертом(куплен позже на пвру месяцев) - совершенно другие. И, к тому же, в дизайнах предусмотрено было использование темного коричневого цвета и светлого коричневого цвета(не для эффекта плавного перехода) в моточках они отличались, а на отшитом фрагменте стали неразличимы, пришлось пороть и заменять один оттенок во всех четырех наборчиках

.
Девочки, кто-нибудь отшивал набор "Средневековье"?

Купила недавно и что-то мне волнительно... Опыта с шерстью вообще нет, канва там мягкая (а я вышиваю без пялец), и темных оттенков как-то очень мало, на мой взгляд... А не хочется вышить половину и понять, что ниток не хватает, а подобрать такой же оттенок в интернете невозможно по причине расхождения цветов у одного и того же номера + в городе шерсти я еще не видела в продаже.
Успокойте начинающую шерстевышивальщицу
Цитата(Veda @ 30.3.2009, 13:21)

Успокойте начинающую шерстевышивальщицу

VedaКанву ни в коем случае заменять нельзя, потому что для шерсти подходит тока такая. мягкая. Я было заменила в "Булате" - пришлось по новой начинать, а была третья часть вышита. Нитка разлохмачивается и видно на вышивке, что началом нитки вышито так, а концом - так. Некрасиво. Насчет темных ниток. Вышила уже больше 10 работ Риолис, еще не встретилось, что ниток не хватает. Их всегда здорово больше.
nika52rus
30.3.2009, 12:56
Veda, Я тоже без пялец вышиваю, никаких проблем с Риолисом не было. И ниток там ну просто оооочень много, так что, можно шить смело!
Veda, присоединяю свой голос к предыдущим ораторам. У меня тоже имеется не малый опыт вышивания Риолиса, всегда остается ниток столько, что можно еще один процесс замутить. А канву не меняй, причину уже объяснила Ignatia. И удачи.
А мне ранбше ниточек в Риолисе не хватало никогда

Сейчас уже лучше, хоть еще один наборчик вышивай. В целос, к вышиванию шерстью нужно приноровиться, чтобы не было узелочков. Но результат порадовал: такая мягенькая, уютная работа получилась!
Цитата(Lexus @ 14.4.2009, 17:50)

А мне ранбше ниточек в Риолисе не хватало никогда

Сейчас уже лучше, хоть еще один наборчик вышивай. В целос, к вышиванию шерстью нужно приноровиться, чтобы не было узелочков. Но результат порадовал: такая мягенькая, уютная работа получилась!

Странно, а у меня всегда ниток много остается именно от Риолиса. И результат всегда супер. У Риолиса достаточно хорошо проработаны схемы, иначе как объяснишь такой хороший результат при таком малом количестве цветов.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.