Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вышивка шерстяными нитками.
Форум клуба "Вышивка крестом" > Вышивка крестом > Материалы для вышивки крестом > Мулине, карты цветов ниток
Страницы: 1, 2, 3
Leda
Приобрела вот такой набор
Набор укомплектован шерстяными нитками. Начала вышивать, а крестики мне не очень нравятся. Хотела поменять на мулине, тогда пришлось бы менять канву, т. к. канва в наборе рассчитана на шерсть, а цвет канвы мне нравится. У нас много замечательных вышивальщиц, может быть, кто-то из вас имеет опыт вышивки шерстью и поделится своими секретами. wink1.gif
Simonyatina
Вот-вот, поэтому и не люблю шерстью вышивать, как ни старайся, а крестики ровно не ложаться. У меня подруга покупала воск для нитей. Он во многих магазинах есть, получается получше и поаккуратнее. Но все равно как хлопок не ложиться..
kudrri
А я вот довольна наборами с шерстяными нитками...Я уже вышивала не раз и сейчас у меня в работе рамка для фотографий.... вроде аккуратно получается..... Могу только одну хитрость посоветовать - нитки нужно не длинные брать, а поменьше....иначе они обтрепываются и протираются....
цветочек
Я воском шерсть все-таки лучше не обрабатывать - тогда не имеет смысла - объемность то получается за счет мохристости. Я вышиваючастенько Риолисовские наборы - шерсть очень люблю... Я всегда натягиваю на прямоугольные раму или на станок - тогда крестики будут ложиться ровно. И не затягивай сильно, удачи air_kiss.gif
Simonyatina
цветочек, воск во время стирки смывается (или растворяется, фиг его знает). Но в готовом и постираном виде работа чуть пушистая и ровненькая. А без воска у нас получалось намного хуже. Вышивали Риолисовские нарцисы и ирисы, на черной канве.
Барбара
Leda, ну ты даешь, еще один процесс начала! wink1.gif
А что не нравится тебе в крестиках шерстяных? Не ровно ложаться? Мне тоже как-то непривычны они были на вид после мулине, особенно такое впечатление создавалось, когда совсем чуток вышито. А по-мере дальнейшего вышивания все как-то встало на свои места. Действительно, сильно не надо затягивать. Шерсть потом чуток распушится и все будет выглядеть хорошо. Не сомневайся - вышивай! Очень красивый букет! thumbup.gif
Nadegda
Вышивала Риолисовские наборы шерстью. Вышивка получается объемная. Проблем никаких не было. Крестики ложаться ровно. Надо просто привыкнуть к шерсти.
Аква
Вышивка шерстью, вообще, более грубо смотрится. Особенно, после льна или 18 аиды. По себе знаю. rolleyes.gif Потом привыкаю. А после стирки работа становится равномерно-пушистенькая, очень приятная на вид и на ощупь.
TeHb
Я тоже шила шерстью Рио. По началу тоже казалось, что неаккуратно, не ровно, потом привыкла и очень даже нравится. Могу предложить несколько нехитрых советов: 1. Как уже говорили ниточку лучше брать покороче, чтоб сильно не обтрепывалась и не махрилась. 2. Подобрать иголочку, чоб нитку не перетирала. Слишком маленькая иголка затруднит вдевание шерсти и будет ее рвать. 3. Еще что было замечено с шерстью - она скручивается, поэтому крестики неровные получаются. Здесь просто нужно ниточку почаще раскручивать - и все будет ок. 4. Канву лучше посильнее натянуть, а вот крестики не затягивать. В общем, когда я вышивала наборы Риолиса - мне все это помогло.
Leda
Девочки, мои дорогие, спасибо большое вам! air_kiss.gif Ваши советы обязательно все учту. Может быть пригодятся и кому-нибудь ещё.
Цитата
Leda, ну ты даешь, еще один процесс начала!

Оля, у меня четыре подруги и я хотела сделать им всем подарки - мои вышивки. Одной уже подарила Подсолнухи, которые вышивала на конкурс. Теперь вот у другой - в марте День рождения. Она любит ромашки. Мне и самой этот букет понравился. Но с шерстью устала бороться. shok.gif
Таня
девочки, я вот одного понять не могу, почему у вас крестики неровные получаються? я конечно по наборам Рио не шила, вышивала маленькие картинки по подбору. вы шерстью шьете в две нити? я всегда вышивала в одну нить и у меня ничего не перекручивалось
Олюшка
Leda, после стирки крестики совершенно точно распушатся и улягутся ровненько, будет очень приятная поверхность. Я всего одну работу от Рио сделала шерстью, результат замечательный, но, увы, от шерстяной пыли аллергия обнаружилась. Если б не это - обязательно еще бы их наборчики приобрела. Удачи!
Ignatia
Я постоянно шью шерстью, мало того - по очень крупной канве. Сначала кажется, что грубо, а потом, когда постираешь - очень даже ничего! Нитки распушатся и даже микронеровности крестиков уходят. Правда, если в наборе написано, что шить надо в три нитки, я шью в две, а то вышивка получается очень толстая, хотя стараешься протяжек не делать. Но на пейзажах, типа Озеро Лох-Ломонд, очень много одиночных крестиков, так что без них не обойтись. Нитки после стирки закрыли все просветы в канве, что были до этого. Правда, натяжкой две картины испортили, потому что сделали клеевой накат: картины стали плоскими, очень вытянули канву, видно даже подложку через дырки канвы.

У меня такой вопрос: кто шил Риолисовских лошадей - Булата и Луну? Результат устроил? Шили как написано: в одну нитку на родной канве? Я заменила канву на Цвайгарт, после чего шерстяная нитка даже короткая стала перетираться и рваться, и никакой воск не помогает.
omenat
Цитата(TeHb @ 12.12.2007, 14:13) *
Я тоже шила шерстью Рио. По началу тоже казалось, что неаккуратно, не ровно, потом привыкла и очень даже нравится. Могу предложить несколько нехитрых советов: 1. Как уже говорили ниточку лучше брать покороче, чтоб сильно не обтрепывалась и не махрилась. 2. Подобрать иголочку, чоб нитку не перетирала. Слишком маленькая иголка затруднит вдевание шерсти и будет ее рвать. 3. Еще что было замечено с шерстью - она скручивается, поэтому крестики неровные получаются. Здесь просто нужно ниточку почаще раскручивать - и все будет ок. 4. Канву лучше посильнее натянуть, а вот крестики не затягивать. В общем, когда я вышивала наборы Риолиса - мне все это помогло.

ну один-в-один то что я хотела написать drinks.gif drinks.gif
Даер
Ignatia, я вышивала. Единственной проблемой было то, что голубые нитки из уздечки Булата съела кошка, и пришлось использовать те маленькие кусочки, которые в плашке. Вышивала в одну нитку на родной канве, ниточку длинную брала - перетиралась за обе работы один раз - и то из-за кошки.

Скажите, это только моя кошка такой гастрономический интерес к ниткам испытывает, или все они шерсть едят?
gilmore
Сколько работ-столько и мнений.Я вышиваю по наборам Риолиса шерстью с удовольствием и без проблем-нитки не перетираются и не скручиваются. unsure.gif Люблю наборы шерстью именно из-за того, что крестики ложатся ровно и плотно.Только если вышиваю в две нитки стараюсь иголку между нитками вкалывать.
Bagira
Цитата(Даер @ 18.12.2007, 19:24) *
Скажите, это только моя кошка такой гастрономический интерес к ниткам испытывает, или все они шерсть едят?

tongue1.gif Моя и мулине жевала ....
серость пушистая
Даер, и моя лопает шерсть как конфеты и ведь главное усваивается. blink.gif
Natasha_006
Вчера получила наборы РИОЛИС. Вышиваю шерстью первый раз (не считая учебной полудетской картинки для вышивания более 10лет назад!). Никаких проблем не заметила в плане вышивки. Ничего никуда не перетирается. ложится ровно, все как обычно.

ПРоблема другого характера меня накрыла! Как хранить нитки??? Обычно в наборах мулине уже нарезано и я его распределяю на ПАКОвский органайзер. Если вышиваю подбором, то у меня мулине ДМС на косточках. А как хранить в процессе работы шерстяные нитки, не нарезанные? Они колечками, пучки толстые и в органайзер не влезают, на косточки тоже... ни один из моих годами отработанных способов не работает! я прям измучилась вчера - неудобно!!!

А вы как храните шерстяные нитки вообще и в процессе работы?
Ула
Natasha_006, вот эти колечки шерстяные нужно пару-тройку раз аккуратно (очень аккуратно) развернуть, получится такое большое кольцо, не очень толстое, вот его разрезаем и вешаем на органайзер бумажный. Я так все наборы риолиса развешиваю - и быстро и вышивать удобно.
Natasha_006
Цитата(Ула @ 19.12.2007, 12:32) *
Natasha_006, вот эти колечки шерстяные нужно пару-тройку раз аккуратно (очень аккуратно) развернуть, получится такое большое кольцо, не очень толстое, вот его разрезаем и вешаем на органайзер бумажный. Я так все наборы риолиса развешиваю - и быстро и вышивать удобно.

ой! а я только развязала (там узелок был) ...а можно еще развернуть??? ...я попробую, как-то до меня это не дошло. ОГРОМНОЕ СПАСИБО. А то замучилась! валяются на столе, боюсь перепутать (на столе же номера не напишешь!)...обязательно надо как-то их "приструнить" smile.gif С_П_А_С_И_Б_О!
Ignatia
Цитата(Даер @ 18.12.2007, 19:24) *
Ignatia, я вышивала. Единственной проблемой было то, что голубые нитки из уздечки Булата съела кошка, и пришлось использовать те маленькие кусочки, которые в плашке. Вышивала в одну нитку на родной канве, ниточку длинную брала - перетиралась за обе работы один раз - и то из-за кошки.

А я взяла Цвайгартовскую канву, так хоть бросай вышивку: перетирает канва нитку шерстяную, даже если эта нитка длиной 20 см. И распушает ее очень быстро. Некрасиво получается в вышивке смотрится по-разному. Отложила в долгострой, думаю.
chichiha
Ignatia, у Риолиса канва рыхловатая, с довольно большими дырками. Вышивка мулине на ней не очень хороша, а вот для шерсти самое то. А Цвайгартовская канва слишком жесткая для этой шерсти, просто перегрызает нитки. Попробуйте купить риолисовскую канву. Дешево и сердито wink1.gif
Pauchiha
Natasha_006, а я нитки на бобинки пластиковые перемотала. Отрезала нужную длину, очень удобно. И остались нитки, как минимум, на ещё одну такую же работу. smile.gif

А вообще, шерсть просто обожаю, после стирки огрехи стало не видно. Нравится больше, че мулине. Булат Рио - моя самая быстрая работа и самая любимая =)
sky
Шью подушку от Анкор шерстяными нитками.Рисунок нанесен на канву по этому канва оооочень жесткая,перетирается быстро не смотря на короткие нитки. На это я уже не обращаю внимания,иначе я точно вышивку брошу unsure.gif Это я так, ворчу немного smile.gif
А вопросы у меня в следующем:
1. Если много одиночных (3-4 крестиков), но они по цвету очень далеко друг от друга ,те протяжку не сделаешь, и все эти одиночные крестики с разными нитками сгруппированы в одном месте. Как вы выходите из таких ситуации? Как крепите? у меня же чупа-чупс какой то получается blush2.gif
2. Можно ли стирать канву с нанесенным рисунком отшитом шерстью?
3. Можно ли/нужно ли приклеить флизелин на изнанку после окончания работы с шерстяными нитками,в частности на изнанку подушки?Чтоб концы не распустились у вышивки, тк подушка будет часто браться в руки.

Спасибо.
TeHb
Natasha_006, а я вообще все нитки (в том числе и шерсть) в процесссе работы храню в альбоме для фотографий. по-моему очень удобно, а главное, что ниточки не пачкаются, даже если я буду целый год работу мусолить.
Narmeoin
Ignatia, а попробуй нитку хорошенько кондиционером обработать. Может поможет smile.gif

Мне тоже шерсть очень нравится хоть и вышивала всего одну работу. Правда у меня аллергия на неё sad.gif
Ignatia
Цитата(Narmeoin @ 20.12.2007, 14:41) *
Ignatia, а попробуй нитку хорошенько кондиционером обработать. Может поможет smile.gif

Мне тоже шерсть очень нравится хоть и вышивала всего одну работу. Правда у меня аллергия на неё sad.gif

Нет, к сожалению, не помогло. Надо брать родную канву и пропитывать ее спреем для подкрахмаливания. Тогда дырочки останутся большими, чтобы не травмировать нитки, а жесткость канвы будет достаточной для вышивания. А то она сейчас годится только стол ею вытирать beee.gif

Остается понять, где взять этот спрей?
Гулливерочка
Цитата(Ignatia @ 20.12.2007, 18:17) *
Цитата(Narmeoin @ 20.12.2007, 14:41) *

Нет, к сожалению, не помогло. Надо брать родную канву и пропитывать ее спреем для подкрахмаливания. Тогда дырочки останутся большими, чтобы не травмировать нитки, а жесткость канвы будет достаточной для вышивания. А то она сейчас годится только стол ею вытирать beee.gif

Остается понять, где взять этот спрей?

Спрей для подкрахмальвания продается практически во всех хозыйственных отделах гапермаркетв. Причем нескольких видом. Он внешне чем-то на Антистатик-дозодовант похож. Такой же баллончик. Только на нем обычно мужская сорочка нарисована, или вротничок от сорочки. Я сама частенько такой покупаю. Как раз классно сорочки и салыетки подкрахмаливать.
chichiha
Надо брать родную канву и пропитывать ее спреем для подкрахмаливания. Тогда дырочки останутся большими, чтобы не травмировать нитки, а жесткость канвы будет достаточной для вышивания. А то она сейчас годится только стол ею вытирать beee.gif

А вы как вышиваете, на руках? Я имею в виду, без пялец или рамки?
Мне кажется, что фишка как раз в том, что риолисовская канва не жесткая, поэтому и нитки не лохматятся. А с другой стороны, я сейчас вышиваю подушку(набор), так я канву еле в пяльцы запихала, такая жесткая, и вроде нитки не очень распушаются и ложаться нормально.
Ignatia
Цитата(chichiha @ 21.12.2007, 12:52) *
Надо брать родную канву и пропитывать ее спреем для подкрахмаливания. Тогда дырочки останутся большими, чтобы не травмировать нитки, а жесткость канвы будет достаточной для вышивания. А то она сейчас годится только стол ею вытирать beee.gif

А вы как вышиваете, на руках? Я имею в виду, без пялец или рамки?
Мне кажется, что фишка как раз в том, что риолисовская канва не жесткая, поэтому и нитки не лохматятся. А с другой стороны, я сейчас вышиваю подушку(набор), так я канву еле в пяльцы запихала, такая жесткая, и вроде нитки не очень распушаются и ложаться нормально.

Я вышиваю этот проект в снапике. И вся фишка в том, что в родной канве очень большие дырки и она в этих наборах у меня такая мягкая, что только разве что в барабанную натяжку пойдет. А снапик все же не дает барабанной натяжки на такой канве. В станке было бы лучше, но я езжу все время и не таскать же станок с собой! Я заменила канву на цвайгартовскую, после чего нитки стали мохриться и рваться. Нитки лохматятся не от того, что канва жесткая, а от того, что дырок в ней практически не видно. А этих лошадок предлагается вышивать в одну ниточку, чтобы дать эффект штриховки художника. Я у Булата почти половину вышила, но очень заметна разница между только что заправленной нитью и когда она заканчивается. Думала уж, что может подушку из этого безобразия состряпать, а Булата по-новой вышить, так думаю, что подушка сразу потрется, нитки уж и так пожеванные совсем. Короче говоря, пока отставила все это. Родную канву все равно надо спреем крахмалить.
kudrri
Цитата(Ула @ 19.12.2007, 12:32) *

Вот это для меня - хорошее открытие....Я как-то и не задумывалась над этим, а просто в узелок завязываю моток.... Это ж какая экономия времени получится, если сразу их разрезать..... СПАСИБО!!!!! Идея - классс....
Ганеша
Цитата(Таня @ 13.12.2007, 0:05) *
девочки, я вот одного понять не могу, почему у вас крестики неровные получаються? я конечно по наборам Рио не шила, вышивала маленькие картинки по подбору. вы шерстью шьете в две нити? я всегда вышивала в одну нить и у меня ничего не перекручивалось

Гы -гы-гы увы у риолиса есть наборчики и в три нитки вышиваемые. например вот этот ох и материлась же я его вышивая

Цитата(TeHb @ 20.12.2007, 14:00) *
Natasha_006, а я вообще все нитки (в том числе и шерсть) в процесссе работы храню в альбоме для фотографий. по-моему очень удобно, а главное, что ниточки не пачкаются, даже если я буду целый год работу мусолить.

Пасибо за идею
пани Кася
вышиваю зайцев от Рио, по набору. канву натянула родную, вроде крестики ровные... но как же меня раздражает ощущение шерсти на пальцах! я одна такая неполноценная?
Sergevna
По-моему, Риолис это как раз тот случай, когда надо запяливать в пяльцы. Тут видимо уже на любителя - если комфортна именно жёсткая канва, то Рио не совсем тот случай, тем более что шерсть требует пластичности. На жёсткой канве, по моим ощущениям, очень сложно вышивать шерстью. Иное дело страмин - в нём дырки крупные.
А шерсть на пальцах мне наоборот нравится - я перед вышиванием много вязала - для меня это родное ощущение
пани Кася
Sergevna, вязать могу ! сколько угодно! а вот вышивать - хлопком только приятно. Видимо в голове процессы разделены. rev03.gif
Eva-Khv
пани Кася, у меня такое же ощущение - раздражает, а ещё какой-то зуд (типа аллергической реакции) появляется от Риолисовской шерсти... sad.gif
Хотя вяжу на спицах всякими нитками... А вот вышивать - соглашусь опять же с Вами - только хлопковым мулине могу без нервов. Ну, и металлики и всякие с эффектами ещё, только не шерсть от Рио! wacko.gif
teachikik
Я от Риолиса вышила много наборов и мне всегда нравилось вышивать шерстью. Но вот купила набор Барышни от Сотвори своими руками (Нижний Новгород) и нитки, семеновская пряжа, очень неровные, махрятся. Иголка в набор не входит, я взяла от Риолиса, может дело в ней?
Sergevna
Ага, девочки, уже не однократно слышала про аллергическую реакцию на шерсть Рио (или на красители?), это вполне вероятно. Тут уже, видимо, ничего не поделаешь :-(
Ируся
Мне очень нравитьс вышивать шерстью. Рио обожаю. И как раз начала Булата.
Как выше уже говорили, в процессе видны неровности крестиков, а после стирки все прекрасно. Нитки наматываю на бобинки всегда. Поскольку я не являюсь поклонницей идеальной изнанки, то и протяжки делаю. Правда когда одиночные крестики далеко друг от друга, то вышиваю их в последнюю очередь, тогда и закреплять проще (беру в 1 ниточку, и когда крестик делаю, то делаю на нем столько стежков, сколько сложений нити нужно, тогда при закреплении не получаются толстые концы).
Natasha_006
Я воспользовалась советом Улы и просто разворачиваю шерстяные кольца максимально, они становятся тоньше. но не разрезаю сразу, а постепенно отматываю сколько надо. Резать побоялась. Тонкие колечки повесила на ПАКОвский органайзер, как всегда делаю с хлопком. И работа ПОШЛА smile.gif СПАСИБО УЛА.

Я вышиваю самоварчик, купла 5-6 наборов, начала с небольшого. Это фактически моя первая работа шерстью, и вы знаете, все отлично, ничего не перетираетс.я не мохрится, крестики ложаться ровно, результат (даже частичный) радует. Ни аллергии, ни "разных" крестиков. Все отлично. Шью по набору. ничего не меняла.
roniy
Девчонки, сегодня стояла в магазине смотрела книги по вышивке, была там книжка "Вышивка шерстью или объемная вышивка", я полистала, и в конце, как оказалось вышивку шерстью натягивают с помощью доски и гвоздиков, т.е. вышивку после стирки кладут на доску и гвоздиками ,растягивая ,прибивают к этой доске,и опрыскивают водой, я так и не поняла зачем??? Хотя час рассматривала эту книжечку, кто-нить в курсе, а то я цаплю щертью вышиваю, а о таком пока не задумывалась?????
puha
Как ни странно, но мне очень понравилось вышивать шерстью- почему-то получается быстрее! Heart.gif Прежде чем купить первый наборчик Рио , долго колебалась ( я аллергик- астма+ дерматит sad.gif ), но у меня не было никаких проблем! Я не уверена, что "шерстяные" дизайны будут смотреться в мулине также сочно и ярко. Все-таки дизайны с шерстью несколько упрощенные по цветовому решению. В мулине это будет как-то скучновато ( но это только мое мнение, а я не пробовала wink1.gif ).
Галчонок
У меня одна работа начата шерстью и так и не закончена blush2.gif Вроде и шерсть приятна на руках и к канве можно приспособиться, но ощущение гигантской иглы в руках, меня напрягает. Все мучалась как делать одиночные крестики, спасибо Ируся
Цитата
беру в 1 ниточку, и когда крестик делаю, то делаю на нем столько стежков,
попробую так сделать, может дело сдвинется с мертвой точки.
chichiha
Цитата(roniy @ 11.1.2008, 16:54) *
Девчонки, сегодня стояла в магазине смотрела книги по вышивке, была там книжка "Вышивка шерстью или объемная вышивка", я полистала, и в конце, как оказалось вышивку шерстью натягивают с помощью доски и гвоздиков, т.е. вышивку после стирки кладут на доску и гвоздиками ,растягивая ,прибивают к этой доске,и опрыскивают водой, я так и не поняла зачем??? Хотя час рассматривала эту книжечку, кто-нить в курсе, а то я цаплю щертью вышиваю, а о таком пока не задумывалась?????

Может, это чтоб вышивка не садилась? unsure.gif Ажурные шерстяные платки так стирают: неприменно натягивают на рамку с гвоздиками, чтоб не сел, не свалялся и не перекосился. Я свои вышивки шерстью как обычно стираю и глажу, и пока, т-т-т, никаких проблем...
Koma
Цитата(chichiha @ 17.1.2008, 1:43) *
Цитата(roniy @ 11.1.2008, 16:54) *

Может, это чтоб вышивка не садилась? unsure.gif Ажурные шерстяные платки так стирают: неприменно натягивают на рамку с гвоздиками, чтоб не сел, не свалялся и не перекосился. Я свои вышивки шерстью как обычно стираю и глажу, и пока, т-т-т, никаких проблем...

Я думаю, прибивают, чтобы выровнять, а опрыскивают, чтобы шерсть распушилась. При глажке, даже с изнанки на полотенце, шерсть все-таки приминается.
Natasha_006
А я что-то так увлеклась вышивкой шерстью что с начала года уже вышила (и даже оформила) 2 работы: вот , и вот , И еще начала вот эту работу, но пока забросила в пользу Перминовских машинок smile.gif . Но обязательно ее закончу. т.к. она мне ДАВНО НРАВИЛАСЬ!!! очень необычный и приятный дизайн!

Начиталась ваших сообщений и поначалу и меня чесались кисти рук. я уж думала аллергия на шерсть, хотя я совсем не аллергик! но потом оказалось что ВСЕ ОТ ГОЛОВЫ smile.gif все в порядке, ко всему приспособилась, когда для третьей работы нитки расправляла в большие кольца, даже не запуталась ни разу! smile.gif А ниток там много, работа большая smile.gif
Канитель
Вот мой небольшой опыт общения с <вышивкой шерстью>. Около 4-х лет назад в мои хомячьи лапки приплыл Риолисовский набор "Зимняя тройка". Я стала вышивать. В картинке были очень большие прогоны снега. Так меня достало шить белой шерстью, потом и новый год прошёл и забросила я вышивку. Вернулась к ней только через месяцев десять. И обнаружила, что один моток (и только одного цвета) был съеден молью. Это был - удар в под дых black_eye.gif Моль, собака серая, выбрала цвет, который практически был отшит уже, оставалось совсем чуть-чуть. Побежала по магазинам искать такой же цвет. Узнала новость: Риолис не красить дважды шерсть с одним оттенком - они просто не умеют этого делать. Встала делема: либо распускать и дошивать прикупленной шерстью, либо дошивать и делать вид, что не отличается. На одном из форумов разместила объявление с просьбой поделиться если у кого-то осталось шерсть от набора. И на мою просьбу откликнулась Сударыня. Поделилась. yahoo.gif Успешно я дошила. На всё про всё ушло 3,5 года. Но теперь, если мне дарят или я покупаю наборы с шерстью от Риолис, то внимательно всё просматриваю на предмет наличия куколок моли. shok.gif
Мирца
У Риолиса все проекты с шерстянными нитками, если не ошибаюсь, из-за этого не точень люблю покупать эти наборчики. Мало того, что ниток не хватает, так потом еще и не знаешь, где найти. sad.gif
В общем, шерстяными вышивать приятно, мне понравилось.)
Dinka
Цитата(Мирца @ 13.4.2008, 23:30) *
У Риолиса все проекты с шерстянными нитками, если не ошибаюсь

Нет, далеко не все. Или шерсть, или мулине MF (Дания).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.