Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Стеклить иль не стеклить?
Форум клуба "Вышивка крестом" > Вышивка крестом > Оформление вышитых работ и прикладная вышивка > Идем в багетку
Страницы: 1, 2, 3, 4
Влади
Ой, сколько вышивальщиц - столько и мнений, заслуживающих уважения.
Но у меня вопрос к сторонницам стекления, чисто "технический" можно сказать: какое по толщине в мм обычно используете стекло?
Taurus
Ну,Влади, той толщины, какой оно есть в багетке! А там стекло от 1,7 до 3 мм. Обычно в нашей багетке 2мм.
Lotinka
спасибо всем... отнесла работу в мастерскую, мне сказали перетянуть её немного.. вот перетянула, завтра опять понесу smile.gif там выбрала антиблик и паспарту, и рамочку... и вот задумалась.. а может ну его ето стекло.. без него живее как то будет.. а про пылиться.. ну пропылесошу, ну постираю.. нет? как вы думаете?
Баська
Lotinka, где-то в соседних темах Арлетт говорила, что чистит при необходимости вышивки Ванишем для мягкой мебели, прямо так, не вынимая из рамки smile.gif
klava
Баська,
Я уже тут выступала ..про бабушку, что держит вышивальный магазинчик...я несколько работ "застеклила" антибликом. А теперь в папочке лежат неоформленные. И всё больше склоняюсь к "нестеклению".действительно даже самая маленькая картинка выглядит иначе без стекла. "Музейное" не пробовала, не по карману...да и не музейной ценности мои работы mosking.gif
СТЕКЛИТЬ обязательно работы на кухне или в помещении, где много курят!
Баська
Цитата(klava @ 1.2.2008, 19:05) *
СТЕКЛИТЬ обязательно работы на кухне или в помещении, где много курят!

Дома не курим - ума хватает smile.gif, а вот с кухней... Вы правы, надо бы. Но я все равно не могу, рука не поднимается. Просто меня спасает еще то, что все мои последние работы - это вышивка "без полей", т.е. поверхность зашита сплошь, чистой канвы нет, а потому... Не знаю, я вот не вижу на ней грязи. Мистика? smile.gif Наверное, мне просто не хочется ее видеть smile.gif
Шоколадница
Я тоже считаю, что надо стеклить. Хотя у меня есть одна работа без стекла, правда сначала она была со стеклом, но мой четвероногий пушистик умудрился картинууронить и естественно стеклу пришел каюк. Так и весит без стекла, но переоформлять не буду. А поповоду того, что за стеклом картина не живая, мне так наоборот кажется, что без стекла работа какая-то недооформленная. Кстати, посоветуйте, если в работе много бисера, стеклить или нет такую работу. unsure.gif
anirani
Есть работы и без стекла, стараюсь вешать, что-б солнышко на них не поподало, чищу раз в год тампоном со спитым чаем, а так, когда запылятся -пылесборницей(цилиндрическая щетка с длинным мягким ворсом).
Предпочитаю стеклить, один раз мне поставили антиблик, хотя заказывала обычное, не понравилось - общий фон вышивки стал темнее, поменять - руки не доходят.
Музейный антиблик видела только на выставке, но о таком даже и не мечтаю...
Барбара
Цитата(Шоколадница @ 11.2.2008, 1:40) *
Кстати, посоветуйте, если в работе много бисера, стеклить или нет такую работу. unsure.gif

Шоколадница стеклить-то можно, главное, что бы стекло не прижималось к бисеру, а для этого надо или слип (тоненькую каемочку) проложить между работой и стеклом или паспарту, оно тоже отодвигает стекло от работы.
Альтера Арийская
Я ни разу не стеклила вышивки. Мое мнение, что со стеклом вышивка потеряет сочность цветов и объемность. Работы висят в комнатах и в кухне, чищу мягкой, чуть влажной тряпочкой изредка - цвета не поблекли, пыли особой нету. По крайней мере за те пять лет, что вышивки висят на нынешнем месте, они вида не изменили, проверено по фотографиям)
Irina P
Я всегда стеклю свои работы. А вот антибликовое стекло попробовала совсем недавно. Результат очень понравился. thumbup.gif
Баська
Вот это меня сегодня "перевернуло и гэпнуло"((( Сколько раз я слышала от багетчиков, что невозможно оформить вышивку с паспарту и без стекла, что не прижмется, что выглядеть будет "сыро", недоделанно... Сегодня меня занесло в "Салон рукоделия", что в Ашане-Алтуфьево, и получила я там такой шок, что отойти не могу! Там все стены завешаны вышивкамии, как раз и оформленными в паспарту, но без стекол. Как же это здорово смотрится! И размеры у некоторых - ого-го! Так обалдела, что забыла спросить, кто именно делал. Ничего, вернусь как-нибудь и поинтересуюсь.
June
И я была недавно в мастерской, оформляющей вышивку, и увидела застеклённую работу - плоская и неинтересная картинка, хотя на первый взгляд привлекает (как оказалось, исключительно из-за багета), а половины цветов не различить, горы на заднем фоне выглядят размытыми крестиками и догадаться что это довольно трудно, цветы перед домиком одно большое грязно-зелёное пятно с вкраплениями какие-то красных и розовых точек. Вообще мне в самый первый мой приход в багетку, точнее в художественную галерею, где принимают заказы на оформление, сказали, что вышивку не стеклят - цвет искажается, объёмность теряется и что-то там ещё. Но это люди с художественным образованием, в другой багетке неквалифицированный и крайне неопытный сотрудник убеждал в обратном, хотя и согласился, что часть цветов при этом теряется.
В общем, я уже давно всё решила для себя - стеклю по необходимости (кухня, иногда французские узелки, но исключительно если работа низко висит или просто стоит на полке, чтоб не возникало ни у кого желания за них подёргать). Антиблик "съедает" ещё больше оттенков и практически не оправдан, хотя я предпочитаю это стекло, но у меня и нет таких сложных вышивок с массой тонких оттенков и переходов цвета. Бисер не стеклить: получается стекло на стекло, двойное преломление - можно предствить, какие там цвета видно, и полностью исчезло переливание бисеринок, объём - нам по ошибке застеклили две вышивки бисером, поэтому видела как выглядят и те и эти.

Очень хочется съездить в ашан-алтуфьево - заинтригована этими вышивками.
Баська
June, а мне хочется, чтобы кто-нибудь кроме меня посмотрел и поделился впечателниями smile.gif Уж очень мне понравилось! Я вот к Африканке от Ланарте всегда прохладно относилась, а там она такая красивенная... Для себя решила, что при первой возможности я туда еще загляну, и не бегом как прошлый раз...
Тэт
Баська провинция просит,... если это будет возможно, пойти в Ашане-Алтуфьево с фотиком и хотя бы одну, может разрешат сфоткать. Мы тоже хотим... шока...
Цитата
и получила я там такой шок, что отойти не могу!
blink.gif
Bagira
Во всех Салонах рукоделия (сеть магазинов в Москве) есть такие вышивки, как реклама товаров. Смотрится обалденно! В Химках такой отшытый Ланарт висит, просто улет rolleyes.gif Только я когда смотрю на все это богатство, помимо восхищения, испытываю ужас при мысли, сколько же на вышивке пыли и грязи за день оседают... Люди ходят туда-сюда, вентиляция.. Я тут дома стенки протирала, а вроде бы чистые казались.... Я буду стеклить. Конечно, без стекла нитки, бисер и металлик выглядят куда приятней и живей. Только от пыли они не становятся красивее. Что лучше... чистая вышивка под стеклом или в пыли без него...

PS Если хотите, тоже сфоткаю при случае вышивку в Салоне рукоделия....
Баська
Цитата(Bagira @ 28.2.2008, 21:08) *
Что лучше... чистая вышивка под стеклом или в пыли без него...

Bagirушка, ну не на цементном же заводе они висят?

Цитата(Тэт @ 28.2.2008, 20:34) *
провинция просит,... если это будет возможно, пойти в Ашане-Алтуфьево с фотиком и хотя бы одну, может разрешат сфоткать.

Тэт, при первой возможности - обязательно. Только не знаю, покажет ли фото... Сами по себе вышивки почти все знакомые, но меня поразил именно эффект вышивка+паспарту со слипами минус стекло. Возникло желание побить всех до единого багетчиков, которые со знанием дела объясняли, что так низззззя aggressive.gif
Тэт
Цитата
Возникло желание побить всех до единого багетчиков, которые со знанием дела объясняли, что так низззззя

Баська, а у них всегда так, если не умеют или бояться возврата рамки, то сразу... нельзя! А если настаивать, я иногда так и делаю, закажу рамку, сама вставлю, не поленюсь принесу мастеру, покажу... разводят руками... ну может быть. Одна знакомая вышивала Риоливских египтянку и египтянина, предложила ей вставить в одну рамку с паспарту, но сделать его симетричным. В мастерской три раза переделывали паспарту, хоть были точные размеры и даже чертеж. А натягивать, категорически отказались... не получиться, во как! А вы стеклить или нет... тут хотя бы сделали рамку, что подходит! heat.gif
Ignatia
Цитата(Баська @ 25.2.2008, 1:26) *
Вот это меня сегодня "перевернуло и гэпнуло"((( Сколько раз я слышала от багетчиков, что невозможно оформить вышивку с паспарту и без стекла, что не прижмется, что выглядеть будет "сыро", недоделанно... Сегодня меня занесло в "Салон рукоделия", что в Ашане-Алтуфьево, и получила я там такой шок, что отойти не могу! Там все стены завешаны вышивкамии, как раз и оформленными в паспарту, но без стекол. Как же это здорово смотрится! И размеры у некоторых - ого-го! Так обалдела, что забыла спросить, кто именно делал. Ничего, вернусь как-нибудь и поинтересуюсь.

У меня две вышивки так и оформлены - с паспарту и ез стекла. Оформляли в Нижнем Новгороде. А подруга в Москве принесла из багетки такую же вышивку, и несмотря на то, что моя вышита хуже, поскольку я очень плохо вижу, а канва была 18 и вышивалась мной без лупы, а у нее все было идеально, МОЯ СМОТРИТСЯ ОБАЛДЕННО ПО СРАВНЕНИЮ С НЕЙ: ее вышивка плоская, напоминает дешевую репродукцию. Я уж не стала ее расстраивать этим известием. Мне же багетчики нашли такое паспарту, с которого можно пыль слегка мокрой тряпочкой вытереть и его при этом не испортить. Там, где мне ее оформляли, ДАЖЕ НЕ ПРЕДЛАГАЮТ оформить вышивку под стекло. Место точное в Нижнем не знаю, так как просила друзей об этом, они оформляли свои картины, и мою заодно.
Innuendo
Я, наверное, буду стеклить. Как-то, мне кажется, законченнее со стеклом выглядит.
Энола
Я тоже стеклить (и переоформлять те, что висят много лет без стекла) буду при первой материальной возможности.
У меня два кота и шустрый деть. От шерстинок и пылюки избавиться до конца не удаётся никак (и видимо, не удастся никогда)...
Киски линяют стремительнее, чем удаётся поработать пылесосом и мокрой щёткой...
Скажете - шерстинки к диванам липнут и не взлетают?
Ещё как взлетают, когда по комнате проносится кошаче-дитячий вихрь...
Ну да, стекло бликует, конечно. Теряется несколько "живость" картинки...
Но. Я сама любуюсь своими работами, стекло прозрачное и не зеленоватое (может под таким горы превращаются в пятна?).
И никуда цвета и оттенки не потерялись.
Гости, далёкие (и даже не очень далёкие от вышивки) рассматривают с удовольствием. Восхищаются иногда даже (нескромненько так)... smile.gif
Всё ИМХО. Мнения разные нужны, мнения разные важны... wink1.gif
Шпулька
Вот посмотрите без стекла, с паспарту и с клипами. Паспарту более коричневое. Смотриться обалденно, живо. Только не очень ровно натянули.
Баська
Шпулька, великолепно! Самое то! Это именно ВЫШИВКА, прекрасно оформленная!

Цитата(Энола @ 2.3.2008, 12:14) *
Восхищаются иногда даже (нескромненько так)...

И это правильно, про нескромно smile.gif А хотите, я Вам еще более нескромное мнение подскажу? wink1.gif Типа "А где Вы видели, чтоб в картинных галереях картины под стеклом висели?" А Ваши чем хуже, чтоб их в "камеру"? )))
Энола
Баська, так картины маслом писаны... blush2.gif Ну, или карандашом, или пастелью...
Их проще пушистой метёлочкой обмахнуть...
И воздух в галереях определённой влажности, очистки и кондиционирования...
Хотя... показанное Шпулькой очень понравилось. Правда.
Ах, если бы у нас была настоящая багетка с двойными паспарту и слипами... unsure.gif
Но увы. Обычный фотоотдел с очень скромным выбором багета и паспарту.
Разве что для бумажных постеров предназначенного...
Приходится довольствоваться малым - заказывать рамки со стеклом и паспарту в этом отделе, и самой натягивать...
Шиповник
Стеклю всегда. И всегда с антибликовым стеклом. На четкость цветов, на мой взгляд, это практически не влияет.
А насчет картин в галереях... smile.gif Так там и специальный температурный уровень поддерживается, и влажность, и дети-собаки-кошки не скачут... wink1.gif
Я тоже первые свои работы оформляла в простые рамочки без стекла. А потом, через несколько лет решила их переоформить. Вот это шок был, когда я сравнила канву что называется "тута" и "тама". А чистить вышивку... не знаю, мне как-то стремно, если так можно выразиться.
Кстати, под стекло убирала и вышивки с бисером. Антиблик и нормальное паспарту решают проблему. smile.gif
Баська
Цитата(Шиповник @ 3.3.2008, 15:29) *
Антиблик и нормальное паспарту решают проблему.

Проблему чего они решают? smile.gif Я ведь особенно не пытаюсь убедить оппонентов в моей правоте, я лишь говорю о том, что для МЕНЯ вышивка под стеклом умирает, поэтому никакое паспарту и накакое стекло для МЕНЯ не решит того, как Я ВИЖУ вышивку в одном и другом случае. Про "соловей в клетке не поет" - это такое МОЕ переложение поговорки на вышивальные дела smile.gif
Шиповник
Баська, я имела в виду не проблему "умирает или не умирает вышивка под стеклом", а проблему "как стеклить вышивку с бисером". Я на ваше мнение ни в коем разе не покушаюсь. smile.gif
Тэт
Почувствуйте разницу. Без стекла в антиблике
Шиповник
unsure.gif Открыла обе фотографии, рассматривала, рассматривала... Ну вот честно, не вижу разницы...
Nastenka
Цитата(Шиповник @ 4.3.2008, 9:54) *
unsure.gif Открыла обе фотографии, рассматривала, рассматривала... Ну вот честно, не вижу разницы...
Это, конечно, живьём лучше смотреть. Через экран многое искажается. Я кое-что и вправду заметила. В антиблике синие и серые тона чуть тусклее, они как бы "выровнены", что ли... Может, это все от чуточку иной "точки обзора", не знаю. В лицах вообще никакой разницы не увидела. Шляпка под антибликом также чуток "выровнилась" по тону.
Вообще, я уже писала на эту тему, но еще раз скажу. Конечно, кто спорит, вышивка должна "дышать", она должна быть объемной, выпуклой, чтобы были видны все нюансы, как-то: разное количество сложений нити (как любит делать ДИМ), узелки, ленты, бисер и пр. Но - увы! - большинство из нас живет в крупных городах. Мне вот "посчастливилось" жить в центре Москвы. Наши окна можно мыть хоть каждую неделю - и тряпки черные просто. Плюс мухи, плюс кошки с их неистребимыми тонкими волосьями, еще весенний тополиный пух. Плюс вероятность форсмажорных обстоятельств (например, соседи, которые однажды умудрились залить мне рабочий стол с компьютером - потоп у них крупный случился).
Так что лично я, не то, что не хочу оставлять вышивки без стекла, не могу просто.

Кстати, картину в музее под стеклом как-то видела. Уже не помню, знаменитая какая-то вещь... Рассмотреть ее было невозможно - бликовала страшно, на улице солнечно очень было. :-(
Канитель
Я очень много работ отношу в багетку. Все стеклю. Особенно под стекло закрываю те, которые реставрируются. Если в руки попадает работа прошлого века, годов эдак 40-60-х, то обязательно нужно закрыть. Раньше и нитки были без добавок шёлка и красили их без применения современных технлогий. Да и не было трепетного отношения к вышивке, по этой причине и хранили их без пеитета. Так что работы пробабушек, бабушек, матушек - в стекло.
Ignatia
Цитата(Баська @ 3.3.2008, 16:48) *
Цитата(Шиповник @ 3.3.2008, 15:29) *
Антиблик и нормальное паспарту решают проблему.

Проблему чего они решают? smile.gif Я ведь особенно не пытаюсь убедить оппонентов в моей правоте, я лишь говорю о том, что для МЕНЯ вышивка под стеклом умирает, поэтому никакое паспарту и накакое стекло для МЕНЯ не решит того, как Я ВИЖУ вышивку в одном и другом случае. Про "соловей в клетке не поет" - это такое МОЕ переложение поговорки на вышивальные дела smile.gif

А моя имха такая, что есть картины, а есть - вышивки. И они НЕ ДОЛЖНЫ быть за стеклом, если, конечно, дом не выходит окнами на 3 кольцо, например. Там уж поневоле приходится это делать. Тоже вот не стеклила никогда, а почитав тут посты, поняла, что и не буду этого делать. Шесть штук лежит неоформленных, пока была в раздумьях: стеклить или нет.

Чистить вышивки очень легко: берете скотч, наматываете его на катушку обратной стороной (ну или на что хотите) и осторожно водите по вышивке. Все, что не есть вышивка, прилипает к липучке. Любой пух, волоски, пыль и т.д. Я так делаю раз в месяц, примерно. Есть специальные крутящиеся щетки на основе такого скотча со сменными катушками. Эти еще удобнее.

У меня такой вопрос: а никто не пробовал постирать вышивку, накатанную на липкий задник? В смысле - открыть рамку, вытащить и...
anirani
Цитата
У меня такой вопрос: а никто не пробовал постирать вышивку, накатанную на липкий задник? В смысле - открыть рамку, вытащить и...

Чистила приклеенную вышивку "Vanish для ковров", все делала по инструкции, т.е. наносила только пену, после высыхания - пылесосом при слабом режиме.
Результом была довольна.
Ignatia
Цитата(anirani @ 9.3.2008, 12:45) *
Цитата

Чистила приклеенную вышивку "Vanish для ковров", все делала по инструкции, т.е. наносила только пену, после высыхания - пылесосом при слабом режиме.
Результом была довольна.

По телеку показывают результаты чистки ковров - я оччччень удивляюсь: неужели это правда, что он так чистит?
anirani
У меня светлый палас,"Vanish" очищает хорошо, но не совсем так, как в рекламе smile.gif

А с вышивкой всё получилось отлично,
я очень боялась разводов, всё делала на свой страх и риск. wink1.gif
Даже краски освежились, мне показалось, что стали ярче.
Lotinka
Всем опять привет! Я сделала это! Я её оформила!!! Зацените плииз smile.gif Решила поставить сюда, как бы в продолжение темы стеклить не стеклить smile.gifОформила с паспарту и с матовым стеклом:

Кисточка
Не стеклю,
согласна с мнением. что вышивка под стеклом выглядит неживой. пылесосю регулярно, попробую липкую щетку (Ignatia, спасибо)
Есть 2 работы с паспарту и без стекла, основным аргументом багетчиков за "стеклить" было "паспарту выцветает". Но почти за год с паспарту ничего не случилось, да и поменять паспарту - быстро и недорого
у знакомой вышивка шерстью незастекленая висит на кухне по ее словам уже 8 лет. на вид - нормально)
Sandra
А я посмотрела на работы Баськи в Кружке незастекленные... и разница весьма ощутима между наличием стекла и отсутствием wink1.gif Свои работы стеклить больше не буду, вот так wink1.gif
Баська
Sandra, Баська такааааая довольная сидит тут... biggrin.gif
Sandra
Баська, wub.gif
ksy
А я всё таки стеклю. Жалко. А вдруг не смогу отчистить
Эстер Альмейда
Я всегда оформляла свои работы под стекло,но начитавшись,попробую следующую вышивку только в багет и паспарту.Работа будет подарена сестре на День Рождения,и животных у них нет.
panter
Я только стеклю, у меня дом выходит прямо на дорогу, работы покрываются тонким слоем пыли цвета теряются. Есть у меня одна работа без стекла. Бисер весь почернел, краски поблекли, пыльная, паспарту из за высокой влажности отстает, ткань пошла пузырями. А рядом висит под стеклом. Краски яркие чистые, пыли нет, да и стекло ставлю обычное, да иногда бликует, но в моей квартире так темно, что этих бликов бывает крайне мало.
Каира
Цитата(Кисточка @ 13.3.2008, 15:22) *
у знакомой вышивка шерстью незастекленая висит на кухне по ее словам уже 8 лет. на вид - нормально)

ооо. вот это удивительно. а вытяжка у подруги на кухне стоит? а то у нас вот нет - так липктй налет не только на кухне по верхам есть, но даже и в ближайшей к кухне комнате. жалко то вышивку, налет еле оттирается.
Петелька
Когда оформляла в багетке работы, показывали мне 2 образца антиблика: сравнительно дешёвый и безумнодорогой (где-то 6000р. кв.м). Так вот первый смотрится как мутный пластик, его если вставлять, то только впритык к вышивке.
Второй (дорогущий антикблик) классный: всмотришь на вышивку - как буд-то его вообще нет. Но цена..... Мне сказали, что по причине стоимости его практически никто не заказывает. Лично я ограничилась простым стеклом. Да бликует, но можно рассматривать вышивку с разных ракурсов.
Лично я за остекление. Понимаю, что без стекла вышивка более живая. Если она маленькая, то понятно. А если солидная работа? Жалко каждый раз дербанить дорогой багет, туда-сюда отлеплять, стирать, натягивать.... Ужас.
Если кухня небольшая, какая бы ни была вытяжка, всё равно будет пыль жирная. И пылесос здесь не поможет.
Пылесось, не пылесось, всё равно часть пыли въдается в ткань, нити.

Петелька
Цитата(Кисточка @ 13.3.2008, 15:22) *

Это просто глаз привык, а если бы сравнить с прежней...
Пример: Если Вы где-то после пары лет после ремонта сравните остаток рулона обоев с наклеенными на стене, то обнаружите, что они пожелтели или поблёкли. Если не верите, проверьте. А с годами эта разница будет более заметна.
tomzik
Цитата(Rusalka @ 31.1.2008, 19:08) *
Я за стекло!!! Не знаю почему, но мне просто чисто внешне нравится со стеклом и паспарту, к тому же ещё и практичней со стекломsmile.gif

мне тоже очень нравится со стеклом но в детскую я сделала без стекла-а вдруг чего нибудь разобьётся-страшно ведь очень
Татусик7458
Я вот никогда свои вышивки не стеклила. Вот недавно парочку работ решила постирать. Думаю давно уже висят, грязные наверное, вытащила из рамки и.... всё хорошо, как и было изначально. Но я все равно их постирала (раз уж достала), но разницы никакой не заметила. А совсем недавно отнесла в багетку пару работ на оформление. Мне по ошибке их сделали со стеклом. И вот какой результат
было стало
теперь прошу их на квитанции большими буквами писать БЕЗ СТЕКЛА.
Ignatia
Опа! Вот он - момент истины! не стеклила и не буду. Сельская, понимашь, местность, ни одной мухи не заметила за все лето, пыли тож нет... Что стекло даст? Вот такой еффект, не побоюсь этого слова shok.gif
Сиба
Татусик7458, может вам пластик поставили? Или просто разные режимы съемки/освещения были? Ну вот все оформленные вышивки у меня под стеклом, и у знакомых вышивальшиц зачастую тоже, но чтоб так исказились цвета я еще не видела shok.gif .
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.