Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Разметка канвы
Форум клуба "Вышивка крестом" > Вышивка крестом > Материалы для вышивки крестом > Ткани и другие материалы для вышивки
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
durus
Мне не лень мешает размечать нитью, а то, что она мне потом очень мешает и все время я ее зашиваю. Линия начерченная маркером не отвлекает, а вот нить режет глаз и все время сбивает. Но это для меня.
Lina
Цитата(katsiaryna-qt @ 9.11.2009, 1:59) *
размечаю канву вот такими смывающимися фломастерами (на водной основе), проблем никогда не было. делала ОЧЕНЬ толстые линии, утюжила с паром и без на макс. температуре - все смылось в теплой воде. правда равномерку не получилось разметить -терпения не хватило

почему же раньше мне это в голову не пришло? все детство прошло именно со смывающими фломастерами.....эх хорошая мысля приходит опосля....таких уже прикупила, наших, обычных, вышивальных........
FUROLE
Цитата(durus @ 10.11.2009, 9:44) *
Мне не лень мешает размечать нитью, а то, что она мне потом очень мешает и все время я ее зашиваю. Линия начерченная маркером не отвлекает, а вот нить режет глаз и все время сбивает. Но это для меня.

а мне не лень размечать нитью smile.gif время это конечно занимает много. но начитавшись жалоб на маркеры мне как то страшновато ими пользоваться.
то что сетка из ниток несколько искажает картинку согласна. зато потом удаляешь нитки и как паутинка с вышивки слетает yahoo.gif и еще я размечаю двумя цветами ниток. красным отмечаю страницы, а синим клетки внутри этой страницы.
Vanilla
Не представляю вышивку без разметки.. Использую маркер, который смывается водой. Иногда даже, когда руки вспотеют, то в местах где я дежусь за канву оу начинает исчезать. Потрясный маркер вообщем, очень нужная вещь)
Lina
Цитата(Vanilla @ 7.12.2009, 21:26) *
Не представляю вышивку без разметки.. Использую маркер, который смывается водой. Иногда даже, когда руки вспотеют, то в местах где я дежусь за канву оу начинает исчезать. Потрясный маркер вообщем, очень нужная вещь)

полностью согласно! у меня такой же! а приобрела CLOVER белый (для темной канвы) он проявляющийся и толстый по сравнению с синим, вообщем не понравился и к тому что же очень дорогой(((
Anjali
Цитата(Vanilla @ 7.12.2009, 21:26) *
Потрясный маркер вообщем, очень нужная вещь)

Действительно хороший маркер. Смывается замечательно, никаких следов. Уже несколько раз смывала, но только холодной водой. До того как попала на форум и про маркеры почитала никогда не пользовалась. В принципе маленький дизайн можно и так вышить, но если это большое полотно, то это большая помощь.
Белые маркеры больше ругают. Я искала, но у нас не продают нигде... Может и смысла нет искать?
Akasha
Девочки, а для темной канвы может как в старые добрые времена обмылок подойдет? Вроде не плохо раньше рисовали они по ткани smile.gif И уж стираться будет просто на ура!
Irr
поначалу использовала обмылок.
Для меня он бледноват был и стирался (пропадал) быстро.
Купила белый специальный карандаш. Его использовать больше нравится.
durus
А я купила мадейровский маркер для темной канвы. Еще не пробовала.
Из синих мне нравится фирмы Prym, который тонкий. Живет у меня уже 3 года. Когда был потолще (в смысле новый и линии рисовал ярко и несколько жирновато) я его использовала для канвы, теперь стал посуше и рисует не так ярко (старый все-таки) я им расчерчиваю ткань и лен.
Облачность
Я сейчас вовсю пользую карандаш для квилтинга. И для черной канвы хорош и для белой. Единственный его минус - отстирывается только с мылом. Я как то с дури разметила карандашом канву для бисерной вышивки, а когда стирала бисер слегка облез.
Pauchiha
Я после экспериментом с белым маркером только обмылком и пользуюсь biggrin.gif
Кисонька
Никто не пользовался вот такими карандашами Гамма для разметки канвы? Или они только для кройки?
Mousy
Цитата(Кисонька @ 14.1.2010, 1:16) *
Никто не пользовался вот такими карандашами Гамма для разметки канвы? Или они только для кройки?

Я пользовалась, один раз, больше не стала. Они в процессе вышивания размазываются по канве и стираются.
Сентябринка
Цитата(Anjali @ 14.12.2009, 2:39) *
Смывается замечательно, никаких следов. Уже несколько раз смывала, но только холодной водой.

Девочки, хочу подтвердить, что маркер надо смывать только холодной водой. Моя соседка "постирала" вышивку в теплой воде и от маркера остался желтый несмываемый след. И ничего не смогли сделать.
мишка Гамми
Кисонька, у меня есть эти карандаши. Им удобно размечать небольшие участки. Сейчас вот шью на черной канве, разметила белым карандашом.
"+" идеален для черной канвы, наносить надо чисто поверхностно.
"-" стачивается очень быстро.
Мой вывод - в хозяйстве всякие прибамбасы нужны biggrin.gif

PS. Предыдущую работу на черной канве размечала обмылком, вернее дала направление. Хоть это и 14 каунт был, но мыло скакало по разным линиям, может я такая неумеха biggrin.gif
Ромашка
У меня долго хранился в упаковке толстый маркер, подарили когда - то в магазине, вроде и выбросить жалко и нервы тратить неохота на разметку им. Потом вдруг случилось так, что нужно было размечать канву, а хемлайновский тонкий маркер совсем высох, я достала наконец этот толстый фломастер и меня вдруг озарило - я вскрыла его, достала ердцевину и заменила ею сердцевину хемлайновского маркера, перемазалась правда вся, зато какой яркий маркер получился!
Pauchiha
Сентябринка, я в этой теме уже писала, замочить надо эти рыжие пятна в ванише на ночь, всё отойдёт, проверено.
Ladik
Цитата(Сентябринка @ 14.1.2010, 19:22) *
Девочки, хочу подтвердить, что маркер надо смывать только холодной водой. Моя соседка "постирала" вышивку в теплой воде и от маркера остался желтый несмываемый след. И ничего не смогли сделать.

Было у меня нечто похожее. Вместо того, чтобы сначала бросить вышивку в чистую воду я по ошибке окунула ее в таз с моющим ср-вом. Полосы проявились мгновенно и очень ярким зелено-желтым цветом. Мне удалось избавится от следов маркера только так - я забросила вышивку в таз с разведенным моющим средством часов на 5-6. Отполоскала и повторяла процедуру дважды в день 3 дня подряд. Вышивка была спасена
Svetlanka
Цитата(Pauchiha @ 14.1.2010, 22:01) *
Сентябринка, я в этой теме уже писала, замочить надо эти рыжие пятна в ванише на ночь, всё отойдёт, проверено.

Не отойдет - проверено! На кремовой Гаммовской канве маркер проявился бурыми полосками, замачивала и терла всем подряд, в т.ч. и Ванишем на ночь - фигушки! Причем и ошибок при смывании не допускала - сначала в ледяной воде прополоскала, там эти полоски и проявились! Грешу именно на канву фирмы "Гамма" - с тканей всех прочих производителей все смывается прекрасно, независимо от цвета канвы.
Pauchiha
Цитата(Svetlanka @ 15.1.2010, 11:05) *
Не отойдет - проверено! На кремовой Гаммовской канве маркер проявился бурыми полосками, замачивала и терла всем подряд, в т.ч. и Ванишем на ночь - фигушки! Причем и ошибок при смывании не допускала - сначала в ледяной воде прополоскала, там эти полоски и проявились! Грешу именно на канву фирмы "Гамма" - с тканей всех прочих производителей все смывается прекрасно, независимо от цвета канвы.

Цветная канва - это совсем другая история, особенно цветная светлая канва. У меня цвайгарт + маркер кловер + клей багетки прореагировали и полоски полезли по всей работе. Тоже в этой теме писала.
Причем, я пыталась копаться в этом вопросе - есть одна любопытная теория - когда канву красят, закрепляют потом краситель (какой-то группы краситель, относится не ко всем) определенным составом, страшнючая химия smile.gif, даже незначительные остатки этого состава могут закрепить на канве и маркер.
А с белой ванишем выводится, только его надо лить, не жалея, ни ваниша, ни времени. Ещё ас для белого вывел полоски, но мне потом показалось, что от него немного поблекли нитки. Поэтому не советую.
tihuana_fox
Уже давно пользуюсь синим смывающимся в холодной воде маркером. Не ожидала ничего плохого. Начала новую работу, шила ее, шила... А сегодня заметила, что на некоторых синих полосках проступил подозрительный красный цвет. Терла холодной водой - синие полоски растворились, красные - остались. Сняла работу со станка, намочила в холодной воде - отошла вся разметка, но осталось несколько красных линий cray.gif И выглядят они весьма прочно обосновавшимися. Если и буду теперь пользоваться маркером, то только на работах, которые полностью зашиваются, и на которых нет просвечивающихся участков.
Natuska5
А какой фирмы у вас маркер и канва??
Таська
Пользуюсь Гаммовскими карандашами, синий, розовый и белый. Очень удобно, на мой взгляд, отстирываются на ура. И стоят недорого.
kaymera:)
прикупила гаммовские портновские исчезающие (от 24-48 часов в зависимости от ткани) мелки для черной канвы, вот уже месяц прошел, а линии не исчезли, интересно смоются, но мне вышивать еще долго и разметила я там где полностью зашивается пару линий для пробы, но всё равно не понятно когда планирует исчезнуть biggrin.gif
сейчас купила кловеровский маркер, тот что утюжить придется, начиталась , что хороший biggrin.gif
lakrimozza
kaymera:), Ир, расскажи потом про кловеровский, в самом ли деле исчезнет от утюжки, ладно?? а то я такой заказала, а теперь вот сижу и думаю... unsure.gif
Mousy
у меня такой кловеровский маркер для темной ткани. Линии проявляются не сразу, через несколько секунд.
Просто утюжкой у меня не убирается. Но видимо это из-за того, что все-таки разметка по лицевой стороне ткани, а утюжка-то по изнанке )
Воспользовалась советом девочек по-моему в этой же теме. Надо по лниям разметки пройтись горячим феном. Убирается на ура )
Вообще я очень довольна.
kaymera:)
Оля я тоже в этой теме прочитала, что убирается феном, но на упаковке написано смывается или утюжится, а вот утюжить я не буду, потому как вышивка загрязнится и чтобы грязь не приварилась всякая, точно гладить не буду, попробую феном и водой, у меня был PRYM белый мне очень понравился, смылся на ура в холожной воде,мне хватило только на один дизайн, правда он после 1-й вышивки пролежал около года, может в этом дело this.gif
tihuana_fox
Да, зря не написала. У меня не смылся маркер Хеймлайн или как-то в этом роде он назывался. Я на него рассердилась и выбросила
Tasha
Цитата(Pauchiha @ 15.1.2010, 13:32) *
Цветная канва - это совсем другая история, особенно цветная светлая канва. У меня цвайгарт + маркер кловер + клей багетки прореагировали и полоски полезли по всей работе. Тоже в этой теме писала.
Причем, я пыталась копаться в этом вопросе - есть одна любопытная теория - когда канву красят, закрепляют потом краситель (какой-то группы краситель, относится не ко всем) определенным составом, страшнючая химия smile.gif, даже незначительные остатки этого состава могут закрепить на канве и маркер.

Поэтому я не рискую и размечаю мононитью цветную канву (уж слишком жалко будет работу, особенно большую). Правда, об этом я уже писала раньше blush2.gif
Pauchiha
Tasha, а я попробовала разметить мононитью для маленькой работы канву, но меня этот процесс убил sad.gif и ещё я не воспринимаю такую канву, как размеченную почему-то. Вернулась к маркеру, собираю инфу про отстирывание smile.gif И ещё стараюсь не разрисовывать незашиваемые участки.
Tasha
Pauchiha, а я вроде бы наловчилась и привыкла. Я размечаю черной (на любой другой, кроме оч. темной, но на черной я не шила еще). Причем, разработала процедуру: сначала намечаю оси схемы, потом от них начинаю размечать, в соответствии со схемой, квадраты. Разметив два-три ряда уже гораздо легче и быстрее идет, т.к. уже становится видно, где надо нырять-выныривать иглой и перпендикулярные тоже потом быстрее наметываются. Правда, корзину с котятами от Дим (130*260 крестиков) размечала два вечера, но без напряга, не спеша и не очень подолгу
Pauchiha
Tasha, аааа я забыла добавить, размечать я так пыталась равномерку, за два вечера только 3 ряда разметила sad.gif. Может, с аидой бы срослось, но я так люблю равномерку... rolleyes.gif
Tasha
Равномерку не пробовала. Но надеюсь, что будет нормально у меня (Т-Т-Т). Может, следующую работу буду на равномерке шить, так попробую wink1.gif
Человек и Кошка
Размечаю только маркером, причем только кловеровским. Соотв. светлую канву - синим смывающимся, темную - белым. С синим маркером никогда никаких сбоев не было - ледяная вода смывает его быстро и эффективно. А вот белый маркер действительно убирается только высокой температурой - утюгом или феном. В моем случае я сначала прогладила готовую вышивку очень горячим утюгом - разметка ушла. После стирки она к моему ужасу проявилась снова. Но после финального глажения разметка исчезла окончательно. Работа висит оформленная уже больше двух лет - ничего лишнего не проявилось.
А вот маркерам других фирм как-то не доверяю...Наверное, вопрос привычки. smile.gif
Alir
В последнее время стала делать разметку черной мононитью. Мне очень нравится.
В свое время аиду размечала маркером, а вот на равномерке у меня этот фокус с маркером уже не прошел. Что касается затрат времени, то да времени уходит побольше, но честно говоря меня совсем не напрягает. Начала находить и в этом удовольствие: предвкушение, скорого начала работы. rolleyes.gif
Natasha_006
Цитата(Alir @ 2.3.2010, 21:31) *
В свое время аиду размечала маркером, а вот на равномерке у меня этот фокус с маркером уже не прошел.

А почему не получилось равномерку разметить? я прекрасно ее размечаю кловеровским супертонким маркером. Только надо ее натянуть как барабан, и вполне это реально. Размечаю понемногу, т.к. процесс, ответственный, тяжело ниточки отсчитывать. Размечаю кусок где шить буду, потом следующий. Кстати, кловеровским голубым маркером размечала канву для "Викторианской элегантности" от ДИМ. Там канва равномерка, цветная, цвета "грибного". И все прекрасно смылось, вообще без вопросов (через 3 месяца).
Я тоже уже по привычке доверяю только кловеровским маркерам. Зачем что-то новое искать, когда хорошо проверенное старое не дает осечек? только судьбу искушать. У меня 2 голубых, обычный и тонкий. И белый. Белый еще не опробовала.

К тому же, хочу всем напомнить о существовании уже размеченной канвы ДМС. Как аиды (14,18) так и равномерки 25го каунта. Цвета белый и экрю. На мой взгляд для больших проектов самое оно. Тут не только равномерку, но и аиду замучаешься размечать, хоть маркером, хоть нитью.
Русинка
Начиталась тут про белый маркер, только жаль, что поздно зашла в тему... Девочки, у меня проблема. cray.gif
В нете прочла, что смывается холодной водой (можно потереть тряпочкой) или горячим утюгом. Но про утюг как-то не вполне понятно...
Вот написано: Следы маркера должны удаляться чистой водой или при утюжке. Перед удалением маркера НЕЛЬЗЯ использовать моющие средства, необходимо удалить всю разметку перед чисткой или утюжкой. То есть какое-то масляное масло wacko.gif : разметка удаляется при утюжке перед ...утюжкой... Это как? В общем, не усвоив этот момент, решила смыть его холодной водой. Первое споласкивание результатов не принесло. Во второй раз замочила тряпочку на время, а потом еще потерла ее мягкой мочалкой. Следы остались. Постирала в стиралке в режиме стирки холодной водой. Все на месте.... Потом решила последовать совету из этой темы и пыталась нагреть разметку феном. Но то ли мой фен хиловат, то ли после стирки такой способ уже не помогает - вся разметка на месте. Она, конечно, бледнее стала, а на уголке, где я ее терла как при обычной стирке трут какую-нибудь вещь, практически совсем сошла, но все равно очень видно. cray.gif Так что теперь, всю ее подвергать такой экзекуции трением???? Муж говорит, давай я тебе промышленный фен принесу... А я боюсь, как бы хуже не стало (хотя куда уж хуже...), вдруг совсем истлеет угольками..... mosking.gif Как думаете, если попробовать утюгом, поможет ли он после водных процедур? И как надо утюжить: с паром или сухим способом?
Lina
Цитата(Ученица @ 6.3.2010, 0:52) *
Начиталась тут про белый маркер, только жаль, что поздно зашла в тему...

Ученица, вот такая же фихня((((( утюгом когда гладила вроде отошло, но в тех местах, где канва должна быть натянута в оформлении я особо не отстирывала и не наглаживала - вот в тех местах легкие следы остались, разочарована маркером до глубины души(((( вот лежит теперь никому не нужный((((
Русинка
Так, отчитываюсь. Погладила утюгом. Сначала с лица, особо не нажимая, проводя по разметке и не сильно приглаживая сами крестики, ну в целом всю тряпочку гладила до тех пор, пока следы разметки не исчезли. Исчезли довольно быстро, надо признать. А потом как обычно: лицом вниз на полотенце и с паром. Гладила ночью, после написания предыдущего поста. Пока не видно никаких отметин. Буду наблюдать...

Цитата(Lina @ 6.3.2010, 14:41) *
разочарована маркером до глубины души(((( вот лежит теперь никому не нужный((((

Я не разочарована, в целом удобная штука. Просто информации по правильному использованию мало. Переводы куцые и неточные, сплошные загадки-догадки... wacko.gif , постоянно рискуешь испортить всю работу. Такой стресс переживать... mosking.gif Ну а испробовав все на практике и научившись уже пользоваться вещью правильно, почему бы и нет wink1.gif

Очень полезными оказываются такие темы, где все делятся своим опытом. Спасибо всем!!! smile.gif
Mousy
Ученица, у меня кстати и после стирки со средством нормально удалялись остатки разметки горячим феном. Только именно не теплым, а горячим. На среднем режиме нифига не помогало, в итоге на самом сильном режиме только получилось, на котором фен больше трех минут не работает )
Iskra
Цитата(lakrimozza @ 17.1.2010, 3:02) *
kaymera:), Ир, расскажи потом про кловеровский, в самом ли деле исчезнет от утюжки, ладно?? а то я такой заказала, а теперь вот сижу и думаю... unsure.gif

у меня была совсем небольшая работа (кввадратик 10х10см) на цветн. канве, но весь изрисован, я пришивала бисер и размечала, как портновскую линейку, потом просто прогладила с изнанки (да, с изнаки!) гор. утюгом, все исчезло без следа. Маркер был белый Клобер для цв. тканей.
И хемлайновский маркер меня ни разу не подводил (т-т-т).

Но вобщем-то один совет, кот. есть на всех упаковках:

ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ МАРКЕРА ИСПЫТАЙТЕ ЕГО НА НЕЗАМЕТНОМ УЧАСТКЕ ТКАНИ.

Не со всякой канвы маркер может исчезнуть, кто-то здесь верно подметил, закрепляют цвета канвы некой химией, кот. может и ваш маркер "закрепить", или состав маркера может разъесть окраску канвы. Тут не угадаешь, только практические эксперименты. Тогда не будет "Ой".
Русинка
Mousy, у меня фен не шибко мощный, два режима всего. Утюгом все вывелось, никаких следов не осталось, причем до этого я трижды пыталась убрать разметку водой...
jemunya
Девоньки а использовали ли уже кто-то вот такую канву?
Заранее спасибо!
Lina
Цитата(dzema @ 13.3.2010, 12:38) *
Девоньки а использовали ли уже кто-то вот такую канву?
Заранее спасибо!

в совместных закупкам закупаем такую канву от ДМС, я купила цвета экрю и специально угол решила отстирать - отстирался, намочила водой холодной посильнее так, щедро и подержала сколько-то времени, разметка отошла
Русинка
Все-таки на сайте написано "Когда ваша вышивка готова, постирайте канву в воде 40оС со стиральным порошком. "
Холодная вода - это не 40 градусов... Как же лучше???? unsure.gif
novsid
dzema, я вышивала на такой. Отстиралась полностью, но тереть и полоскать пришлось минут 20, в теплой воде. Может быть, надо было замочить, но я торопилась.
aichafox
Девочки у меня японский голубой смывающийся карандаш, уже лет 7 работает, великолепно и никогда никаких проблем. thumbup.gif
Я думаю, если у вас настоящий японец, он не подведёт. Может стоит заказывать такие напрямую, как наборы от Фуджико?
Мурена
Девочки, просила в магазине маркер смываемый а дали вот этот кажется там написано ему не страшен ни утюг ни теплая вода.
Таля
Мурена, ой, что-то подозрительно мне описание этого маркера, вот я бы из него сделала вывод, что маркер несмываемый, чесслово. По поводу водосмываемых - был неудачный опыт, когда сунула вышивку под теплую воду и разметка покоричневела и смываться не хотела. Поэтому теперь только в холодную и без порошка, больше проблем не было.
Русинка
Цитата(Мурена @ 29.4.2010, 22:20) *
Девочки, просила в магазине маркер смываемый а дали вот этот кажется там написано ему не страшен ни утюг ни теплая вода.

Вообще-то это маркер из раздела Декор. Правильно, ему ничего не страшно. Используют либо для разметки на невидимых участках, либо именно для декора, для рисования по ткани... Для вышивки однозначно не подходит!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.