yanusy, я пока еще не профессионал в этом вопросе (вышила Стоянкину Иерусалимскую и Ландыши от Гобленсет, а сейчас шью Спящую под волной от Гобленсет), но может мои впечатления вам пригодятся для выбора. Иерусалимская была моим первым гобеленом, на мой взгляд, он довольно сложный для начинающего. А вот румынские гобелены, вроде Ландышей будут полегче. Но тут другой момент возникает - мелкая канва. Если у вас есть опыт вышивки на такой ткани, то я бы посоветовала вам взять какой-нибудь небольшой румынский гобелен от Гобленсет или Рогобелен. А если нет, то можно попробовать какой-нибудь бесплатный дизайн от Стоянки на 22 хардангере.
А для выбора дизайна , на мой взгляд, главное желание. мой первый гобелен - болгарский Тигр с горделивой походкой, ну никак маленьким не назовешь, но оочень хотелось и этот дизайн отшить и гобеленом научиться, хочу Икону вышить, а вот на ней учится считаю для себя неприемлимым. Поэтому каждый выбирает для себя, главное , быть уверенным в результате, то есть начинать с проверенных схем, хорошо проработанных. Наверное румыны в этом смысле самый лучший вариант и выбор богатый.