Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: С мыслью о Боге, с иголкой в руках...
Форум клуба "Вышивка крестом" > Вышивка крестом > Общие вопросы о вышивке крестом
Страницы: 1, 2, 3, 4
Mask
Ангел-хранитель

1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10.
1.прорись 2.палехская иконопись 3.поясное изображение 4,5 и 9 наиболее распространенное изображение 6.вышитая бисером икона 7.ангел-хранитель в облике женщины 8. икона с отображением главных этапов сопровождаемых ангелом-хранителем 10.дизайн от "Радуга бисера"

Греческое слово ἄγγελος ангелос — прямой перевод ивр. מלאך‎ мал’а́х с тем же значением, от архаичного корня לאכ, «посылать», засвидетельствованного в угаритском языке; напрямую из иврита заимствано арабское слово ملاك‎ мала́к. А́нгел (др.-греч. ἄγγελος, ангелос «вестник, посланец») — духовное разумное существо, выражающее волю Бога и обладающее нечеловеческими умениями и возможностями. Существует мнение, основывающееся на Быт.6:2-4 (Ветхий Завет), по которому грешные ангелы некогда скрещивались с людьми порождая исполинов (нефилим). Для этого они воплощались в человеческое тело и сходили на землю: В то время были на земле исполины (нефилим), особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им: это сильные, издревле славные люди. Однако, под «сынами Божиими» в Библии подразумеваются не только Ангелы, но и праведные люди, тем самым, согласно еврейской и христианской традиции, смысл этого стиха заключается в том, что праведные люди стали вступать в брак с безнравственными, поддались их влиянию, и сами морально опустились. С точки зрения церковного богословия, сыны Божии — это потомки Сифа, а дочери человеческие — потомки Каина.Сила Ангелов даруется Богом. Он определяет для любого Ангела те способности которыми Ангел будет обладать. Некоторые способности были показаны во многих христианских сказаниях:
  • Быть невидимым для физического зрения;
  • Способность к полёту в духовном;
  • Способность к проявлению в материальном: Способность появляться в физическом человеческом теле, способность к воздействию на физический мир;
  • Видение через время, видение как лица человеческой души, так и мыслей человека в душе и во взгляде, глубинных помышлений сердца человека;
  • Способность уничтожать целые города;
  • Свободная воля выбора;

Возможность греховного выбора существует для ангелов в христианстве, но отсутствует в исламе и иудаизме

В Новом Завете …они суть служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение.В большинстве переводов Библии при упоминаниях о падших и всяких согрешивших (выступивших против Бога) ангелах используют строчную букву, а при упоминании святых Ангелов прописную.
По христианскому учению все ангелы — суть служебные духи. Они сотворены были Богом прежде создания материального мира, над которым они имеют значительную власть. Их значительно больше, чем всех людей. Назначение ангелов: восславление Бога, воплощение славы его, направлять и воплощать благодать во славу Божию (потому они — великая помощь спасающимся), их удел — славословие Бога и исполнение Его поручений, воли. Ангелы, так же, как и люди, имеют ум и ум их много более совершеннен, чем человеческий. Ангелы — вечны. Чаще всего ангелы изображаются в виде безбородых юношей, в светлых диаконских (символ служения) облачениях (стихарь, орарь, поручи), с крыльями за спиной (символ скорости) и с нимбом над головой. Однако в видениях ангелы представали людям и как шестикрылые (когда Ангелы не сходны человеку по внешнему виду, тогда крылья их — как струящиеся потоки благодати) и в виде колёс, усеянных глазами, и в виде существ с четырьмя лицами на голове, и как мечи огненные вращающиеся, а то и в виде причудливых животных (сфинксы, химеры, кентавры, пегасы, грифоны, единороги и др.). В писании порой называются птицами Небесными.

В ангельском мире была учреждена Богом строгая иерархия (субординация из 9-ти ангельских чинов). Руководивший всем ангельским воинством Денница — самый могущественный, талантливый, красивый и приближённый к Богу, настолько возгордился своим наивысшим положением среди прочих ангелов, что решился поднять бунт и самому занять место Бога. Более того, ему удалось совратить множество ангелов из разных чинов. И в этот момент Архистратиг Михаил призвал колеблющихся оставаться верными Богу, возглавил воинство светлых ангелов, и поразил Денницу (который стал называться диаволом, сатаной, лукавым и пр., а другие падшие ангелы — бесами, демонами, чертями и пр.). И была война на Небе, в результате которой нечистая сила низверглась в «преисподняя земли», то есть, в ад, где сорганизовалась в царство Веельзевула, с такой же ангельской иерархией. Падшие духи не до конца лишены своего прежнего могущества и, по попущению Бога, могут внушать людям греховные мысли и желания, руководить ими и причинять им боль. Но людям же помогают и добрые ангелы, которых больше, чем бесов (в Апокалипсисе говорится, что змей (люцифер) увлёк треть звёзд (ангелов)). Впрочем, имя духа — не то же, что имя человека. Бог — дух, и как дух — называет существо не по преходящему (кто будет называть человека по марке его пиджака?) но по славе. Имя Ангела — имя его славы. Имена некоторых (в православной традиции — семи) Ангелов (Архангелов) открыты людям: Михаил, Гавриил, Рафаил, Уриил, Иегудиил, Селафаил, Варахиил. При этом четыре первых Ангела считаются «библейскими», то есть имена их прямо названы в Писании, а три последних известны из Предания.
Согласно Дионисию Ареопагиту ангелы располагаются в следующем порядке:
Первый лик (высшая иерархия)
  • Серафимы (ивр. שׂרפים‎ — горящие, пламенеющие, огненные, др.-греч. σεραφίμ (Ис 6:2-3)) — шестикрылые ангелы. «Пламенеющие», «Огненные». Они пламенеют любовью к Богу и многих побуждают к ней.
  • Херувимы (др.-греч. χερουβίμ от ивр. כרובים‎, керубим — заступники, умы, распространители познания, излияние мудрости (Быт 3:24; Иез 10; Пс 17:11)) — четырехкрылые и четырехликие ангелы. Их имя значит: излияние премудрости, просвещение. Сатана был из чина херувимов.
  • Престолы (др.-греч. θρόνοι), согласно Дионисию: «Богоносные» (Иез 1:15-21; 10:1-17) — на них Господь восседает как на престоле и изрекает Суд Свой.

Второй лик (средняя иерархия)
  • Господства, др.-греч. κυριότητες, лат. dominationes (Кол 1:16) — наставляют поставленных от Бога земных властителей мудрому управлению, учат владеть чувствами, укрощать греховные вожделения.
  • Силы, др.-греч. δυνάμεις, лат. potestates (Рим 8:38; Еф 1:21) — творят чудеса и ниспосылают благодать чудотворения и прозорливости угодникам Божьим.
  • Власти, др.-греч. ἐξουσίες, лат. virtutes (Кол 1:16) — имеют власть укрощать силу диавола.

Третий лик (низшая иерархия)
  • Начальства (Начала) (архонты), др.-греч. ἀρχαί, лат. principates (Рим 8:38; Еф 1,21; Кол 1:16) — им поручено управлять Вселенной и стихиями природы.
  • Архангелы (начальники ангелов), др.-греч. ἀρχάγγελοι — Михаил (Откр 12:7) — учители небесные, учат людей, как поступать в жизни.
  • Ангелы, др.-греч. ἀγγελοι — наиболее близки к людям. Они возвещают намерения Божии, наставляют людей к добродетельной и святой жизни. Гавриил (Лук 1:26); Рафаил (Тов 5:4); (Для Псевдо-Дионисия архангел Михаил является «ангелом»); Семь Ангелов с золотыми чашами, наполненными гневом Бога (Откр 15:1); Ангел Бездны Аваддон с цепью и ключом от бездны (Откр 9:1, 11; 20:1); Семь Ангелов с трубами (Откр 8:6).

В Православии существует представление об ангелах-хранителях, посылаемых Богом каждому человеку сразу после его зачатия (ещё до рождения): «Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих; ибо говорю вам, что Ангелы их на небесах всегда видят лицо Отца Моего Небесного» (Мф.18,10). На каждого человека охотятся и демоны, желающие погубить его душу с помощью внушаемых страхов, искушений и соблазнов. В сердце каждого человека между Богом и дьяволом ведётся «невидимая брань». Но почти всегда Бог не Сам лично является людям, но доверяет своим ангелам (или святым людям) донести волю Свою. Такой порядок установлен Богом, чтобы большее число личностей было вовлечено (и этим освящено) в промысл Божий, и чтобы не нарушать свободы людей, не способных выдержать личного явления Бога во всей Его славе. Поэтому, ветхозаветные пророки, Иоанн Креститель, многие святители и преподобные, в Церкви называются ангелами. По благочестивому поверью, за обычным человеком ходит один бес, старающийся совратить его на всякий грех, за крещёным уже 3 беса, за священником — 7 бесов, за монахом — 40, а на особо ревностных молитвенников (оптинские старцы) ополчается уже князь бесовский, чьё коварство, искушение, а в особенности, явление особенно опасно. Однако считается, что добрых ангелов Божиих больше. Кроме того, за каждого христианина Церковь земная с небесными покровителями возносит особые молитвы, и Бог имеет о нём особое попечение.

У каждого ангела (и у беса) различные способности: Одни «специализируются» на добродетели нестяжания, другие укрепляют в людях веру, третьи помогают ещё в чём-то. Так же и демоны — одни нагоняют блудные страсти, другие — гнев, третьи — тщеславие, и т. д. Кроме личных ангелов -хранителей (приставленных к каждому человеку) есть ангелы — покровители городов и целых государств. Но они никогда не враждуют, даже если эти государства воюют между собой, но молятся Богу о вразумлении людей и даровании мира на земле.

Библия называет Ангелов служебными духами. Ангел-Хранитель в христианстве — ангел, добрый дух, данный человеку Богом при Крещении для помощи и руководства. Он невидимо находится при человеке на протяжении всей его жизни, если человек сохраняет в себе любовь к Богу и страх перед Ним. Задача Ангела-Xранителя — способствовать спасению подопечного. В частности, Ангелы-Xранители духовно наставляют христиан в вере и благочестии, охраняют их души и тела, заступаются за них в течение земной их жизни, молят о них Бога, не оставляют их, наконец, после смерти и отводят души окончивших земную жизнь в вечность. Поэтому, в частности и Католическая и Православная Церкви учат почитать и призывать в молитвах Ангелов-Xранителей, как ближайших духовных наставников и покровителей. По учению Православной Церкви личного имени конкретного ангела-хранителя человек знать не может, так как ангел дан человеку Богом и невидим для человека. Поэтому для каждого Ангела-Xранителя не назначается отдельного дня общественного его воспоминания, а установлены особые дни чествования всех Небесных Сил, когда вспоминаются все ангельские силы. Такие дни в Православии считаются всеобщим днем ангела. Кроме того, Церковь призывает обращаться к покровительству и защите ангелов частно, в домашних молитвах.

Молитва к Aнгелу Xранителю
Ангеле Христов святый, к тебе припадая молюся, хранителю мой святый, приданный мне на соблюдение души и телу моему грешному от святаго крещения, аз же своею леностию и своим злым обычаем прогневах твою пречистую светлость и отгнах тя от себе всеми студными делы: лжами, клеветами, завистию, осуждением, презорством, непокорством, братоненавидением, и злопомнением, сребролюбием, прелюбодеянием, яростию, скупостию, объядением без сытости и опивством, многоглаголанием, злыми помыслы и лукавыми, гордым обычаем и блудным возбешением, имый самохотение на всякое плотское вожделение. О, злое мое произволение, егоже и скоти безсловеснии не творят! Да како возможеши воззрети на мя, или приступити ко мне, аки псу смердящему? Которыма очима, ангеле Христов, воззриши на мя, оплетшася зле во гнусных делех? Да како уже возмогу отпущения просити горьким и злым моим и лукавым деянием, в няже впадаю по вся дни и нощи и на всяк час? Но молюся ти припадая, хранителю мой святый, умилосердися на мя грешнаго и недостойнаго раба твоего (имя), буди ми помощник и заступник на злаго моего сопротивника, святыми твоими молитвами, и Царствия Божия причастника мя сотвори со всеми святыми, всегда, и ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Канон Ангелу-хранителю
Статья Ангел-Хранитель есть - как автор статьи убедился в их существовании
Статья об Ангеле-хранителе как о личности и проблемах его изображения
Еще статья Что может Ангел-Хранитель и что не может?
Мужик
Существует вот такой набор из двух CD
Тоже очень много материала (на скане обратная сторона)
sbegemotik
Девушки, не совсем в тему, но, может, вы подскажете. Мне очень нравятся многие сюжеты мифологии или греческие богини, но я не знаю, насколько православному человеку позволительно такое вышивать. Вот и мучаюсь.

Что на это скажете? unsure.gif
nika52rus
Феня, Религия вовсе даже действующая. Буквально недавно читала о нео-эллинах или как-то так, которые в Греции начали появляться.... shok.gif

А шить или не шить, это уж каждый для себя решает, как говорит моя подруга - учитель воскресной школы: "Мы наделены свободой воли в своих мыслях,желаниях и поступках, которую не пресекает сам Господь." Если не собираешься этим изображениям поклоняться, а воспринимаешь их просто как эстетически приятные образы... но я лично, наверно, не буду шить.
solnyshko
nika52rus, твоя подруга успокоила мои сомнения. Мне нравятся иконы, две я уже вышила и ещё два набора есть. Только я всё сомневаюсь, правильно ли я поступаю, т.к. я, хоть и крещёная, но не являюсь верующим человеком, и вышитые иконы для меня - пока просто изображения, которые мне очень нравятся.
Белая роза
Посоветуйте, пожалуйста, как лучше сделать. Сейчас я вышиваю "Казанскую икону Божьей матери". Шьется картина в подарок тете. Она христианка и достаточно активная(меня обратить не пытается, но в церковь ходит, к иконам прикладывается, все такое), я, как уже понятно, атеистка. Скажите, как будет правильнее с точки зрения православия:
  • подарить ей вышивку, чтобы оформила и все остальное сделала сама;
  • оформить в багет самой, а она пусть доделывает все, что делает вышивку иконой;
  • сделать все самой.
Последний вариант мне заранее не нравится. Потому что я знать не знаю, что надо делать, а мнения слышала очень разные.
Агнешка
Я думаю, что лучше все оформить и подарить. Освятит икону в церкви тетя сама. smile.gif
Mask
Цитата(Белая роза @ 22.1.2009, 20:38) *
я, как уже понятно, атеистка

Цитата(Белая роза @ 22.1.2009, 20:38) *
как будет правильнее с точки зрения православия:
С точки зрения православия из под Вашей иглы выходит картинка на духовную/религиозную тематику и что Вы с ней будете делать - Ваше дело.

Для вышивки не картинки, а именно иконы нужны несколько иные подходы. О них говрилось в теме несколько ранее.

В этом очень легко убедиться, достаточно положить рядом две работы сделанные по одному и тому же набору. Та работа, что шилась "как картинка" и восприниматься будет как картинка (даже при безупречном качестве). А вот та, что шилась как икона будет "тянуть" к себе (даже если и косенькая-кривенькая) ибо ее шил чистый человек, с чистыми помыслами, по велению духа и сердца, по благославению Божьему и в его прославление... И шить работу именно как икону - очень непростая задача...
Белая роза
Mask,
мне сложно согласиться с подобной точкой зрения, потому что из вот этого:
Цитата
ибо ее шил чистый человек, с чистыми помыслами, по велению духа и сердца,


логически вытекает, что я шью с помыслами не чистыми и по велению чего-то, что сердцу и духу противоположно. И это только потому что я не могу искренне согласиться с системой взглядов, которую предлагает православие.
Разница восприятия, что поделать)
Ваше мнение поняла, спасибо.

Агнешка,
да, наверно, я так и сделаю. Спасибо smile.gif
Mask
Цитата(Белая роза @ 23.1.2009, 7:05) *
логически вытекает, что я шью с помыслами не чистыми
Нет, не вытекает. И здесь не разница в восприятии, а разница в знании. Под чистотой духовной православие подразумевает несколько иное, чем обычные миряне. Грубый пример. Вы шьете работу и вам вспомнилась старушка которая спровоцировала вас на ссору. Вы опять переваривете все те эмоции и чувства, которые вас обуревали в той ситуации, вы сердитесь, обижаетесь, проговариваете про себя невысказанное.... Вот ЭТО уже и есть не быть чистым духовно. Иконы (а не картинки) шьются со смирением, чистотой мыслей и помыслов и т.д.
Цитата(Белая роза @ 23.1.2009, 7:05) *
по велению чего-то, что сердцу и духу противоположно
Есть желание, есть веление разума и именно их оч часть путают с велением души и сердца. Вы шьте эту работу только потому что в вас заговорило ваше "ХОЧУ" или просто чтобы сделать кому-то приятное и уделить т.о. внимание, а не потому что у вас возникла потребность (не путать с необходимостью) вышить конкретно икону...
Цитата(Белая роза @ 23.1.2009, 7:05) *
Ваше мнение поняла, спасибо
Вы просто получили ответ на свой вопрос. smile.gif Своим мнением я не делилась...
Mask
Цитата(Smily @ 3.2.2009, 13:16) *
святых, покровительствующих путникам, несколько.
Свточка! Шей тогда тот образ который сердцу и душе ближе, который находит наиболее глубокий отклик в них... Мне так матушка Мануила советовала когда я не могла определиться которую из работ сечас выбрать, а которую следующей...
MONAWARI, удачи и ангелов!
Облачность
Я вот почувствовала именно необходимость вышить икону. Не знаю, как это объяснить. Они довольно-таки давно в продаже появились. Сначала не очень хотелось, да, красотища, но ... Потом захотелось, но просто захотелось. Никак не могла икону получить, не было. Потом как то притормозила это желание. Ладно, думаю, как появится, вышью.
А потом даже без большого желания поняла, пора. И икона тут же приехала. Благословения взяла, постится начала уже с этой недели, хоть основной пост завтра начинается. Но знаю, что грубые энергии после поедания мяса из тела сразу не улетучиваются, поэтому готовится начала заранее. Конечно слишком жестко поститься я не смогу, достаточно серьезные проблемы с кишечником, но с этой недели перестала есть мясо. С завтрашнего дня не буду есть рыбу и ограничу сладкое. В качестве духовного поста не буду играть в компьютерные игры (люблю монстров в Диабло погонять), ну а телик итак редко смотрю, только когда у родителей начую. Дисциплина ума пожалуй самое сложное, но я думаю справлюсь.
Mask
Цитата(Облачность @ 1.3.2009, 11:44) *
Дисциплина ума пожалуй самое сложное,

И еще дисциплина мыслей и эмоций smile.gif ... Но ты обязательно справишься! Бог в помощь! Еще хорошо во вемя работы слушать записи жития святых или на другие богословские темы. Ссылки на эти записи в теме есть. Тогда и настрой правильный, и посторонних мыслей не возникает, соответственно нет отвлечения на суетно... Ну и просвещение самой себя конечно же...
mossya
решила здесь показать мою икону.
Это первая икона мною полностью вышитая.Каюсь, благословения не брала. Но шилась она на одном дыхании, а когда закончила, наступило опустошение. Это моим родителям подарок на 30-летие свадьбы. Вышила я ее уже давно, к 29-му октября. Только сейчас оформили. На мой взгляд, очень достойно.
Narmeoin
Доброго времени суток Всем!
Очень хорошая темя!
Икону хочу вышить но знаю, что еще не доросла. И сомнений много и мастерство не того уровня. Еще возник вопрос: Можно ли делать перерывы в вышивании иконы? Скорость вышивания у меня не большая поэтому боюсь начать и не закончить ( не смогу я очень долго постится sad.gif )
Если можно, то как правильно: перед началом следующего этапа необходимо снова брать благословение?
Посоветуйте как быть? Может отложить все и не гневить Бога тщеславными попытками?

Помогай Вам Бог в труде Вашем!
Theya
Мне кажется, что прерывать такую работу как-то не хорошо. Может быть, и можно, но я бы либо ответственно и до конца, либо тогда не бралась бы вообще.
Но это исключительно моё вИдение и подход smile.gif
Yana
Цитата(Narmeoin @ 13.3.2009, 10:41) *
Можно ли делать перерывы в вышивании иконы? Скорость вышивания у меня не большая поэтому боюсь начать и не закончить ( не смогу я очень долго постится sad.gif )

Ну, вот у меня так и получается. Я не могу шить икону постоянно, это же не бег на скорость. И садиться ее шить в уставшем или раздраженном состоянии не стоит. Здесь необходим определенный настрой, это ведь не просто вышивка. Так что лично для меня перерывы неизбежны.

Цитата(Narmeoin @ 13.3.2009, 10:41) *
Если можно, то как правильно: перед началом следующего этапа необходимо снова брать благословение?

Наверное, это зависит от длительности перерыва. smile.gif Мне кажется, что если в силу каких-либо причин работу можно счесть заброшенной sad.gif, то при возобновлении работы над ней и благословение попросить не грех. А если к работе все время возвращаешься, в том числе мысленно, наверное, дополнительного благословения не нужно. Но это лишь мое мнение, субъективное.

Цитата(Narmeoin @ 13.3.2009, 10:41) *
Может отложить все и не гневить Бога тщеславными попытками?

Как можно разгневать Господа попытками приблизиться к Нему? Когда дитя учится ходить, у него не сразу получается, ребенок падает, потом поднимается и пытается еще раз. Мы же не сердимся. А все сразу редко когда получается, хотя, стремиться к этому, конечно же, стоит. smile.gif
Narmeoin
Цитата(Yana @ 13.3.2009, 10:52) *
Как можно разгневать Господа попытками приблизиться к Нему?


Ну я ж уже не дитя smile.gif да и сама чувствую, что не смогу как положено отнестись к такому делу.
А начинать только из-за того что хочу икону... выходит не для того работаю что б создать икону, а чтоб удовлетворить своё хочу...

Спасибо за ответы.. наверно подожду годик smile.gif надеюсь что желание и воля от этого только укрепится а не наоборот.
Yana
Цитата(Narmeoin @ 13.3.2009, 12:12) *
Ну я ж уже не дитя smile.gif да и сама чувствую, что не смогу как положено отнестись к такому делу.
А начинать только из-за того что хочу икону... выходит не для того работаю что б создать икону, а чтоб удовлетворить своё хочу...

Мы все дети. smile.gif
Если настроя соответствующего нет, лучше не начинать, конечно.
Theya
Цитата(Narmeoin @ 13.3.2009, 11:12) *
наверно подожду годик smile.gif надеюсь что желание и воля от этого только укрепится а не наоборот.

поддерживаю выбранное решение - оно самое правильное. Не стоит в сомнениях начинать такого плана работы smile.gif
Mask
Yana, Феня, Яночка, Оля! Спасибо большое за ваши ответы - ни прибавить, ни убавить, все так и есть.
Narmeoin, если сомнения очень большие и нет уверенности что икона будет твориться ради иконы - всегда лучше осмыслить их и в каждом случае самое правильное (это о перерывах) посоветоваться со своим духовником. Мы ведь все разные и ситуации тоже очень разные...

Соответственно и просветленнось души, сердца, ума и тела для работы с иконой к каждому по разному приходит. Одним перерывы в работе просто необходимы, другие - ни о чем другом мыслить (кроме как о Боге) не могут пока икону не закончат. Так или иначе, но любой стежок настолько пропитан этой светлостью, этой любовью, этим растворением в единении с Отцом, что и сама работа потом светится...
Narmeoin
Mask, Спасибо. Буду вдохновятся и тренироваться, а то желание и настрой есть а вот уверенностив собственных возможностях .... увы маловато
Я уже пообещала пошить картину на подарок - третий год вышиваю... смотреть человеку в глаза стыдно , а что будет если я запущу икону только потому, что не хватило сил отказаться от суеты.........

Еще вопрос по поводу схем:
Есть ли какие-то хорошие схемы которые можно было бы вышить гобеленовым стежком?
Я смотрю в этой теме в основном схемы для бисера. Может возможно приспособить ее для ниток, а то я с бисером не очень то и имела дело? Можете посоветовать какую схему или производителя чтоб как на "Радуга бисера" сам лик уже был нанесен или сделан так чтоб было нормально (а то на многих схемах что я выдела это похоже на "точка, точка, закорючка - вот и вышел человечек")
Mask
Narmeoin, Ирина! Разработок на самом деле существует не мало. В основе своей они для вышивки крестиком ( у той же ЧМ, ЗР идр)... С некоторыми из этих разработок священослужители не совсем согласны по многим причинам. В основном несоответствие канонам (цвета, лики и пр.). А вот бисерные в этом плане разработаны оч хорошо. Кроме того, для первой работы - самый лучший вариант проверки себя самой. Все потому, что лик мы как раз не затрагиваем, а шьем только бисерный "оклад". Собственно поэтому они и были рассмотрены первыми (продолжение конечно же будет). Шить бисером на самом деле не сложно. И Оля уже тебе даже написала о иных достоинствах smile.gif . Лики шить (на мой взгляд и точнее понимание шитья икон) - особенная задача. Он должен быть не толкьо правильно проработан на схеме, но и отшит при еще более строгом подходе. Именно лики - суть самих икон, душа, сердце... И отшивать их крестиком (как предлагают многие производители) - мне кажется, мягко говоря, неуважительным... Хотя в одной из икон я именно так и отшила... Потом стала отшивать полукрестом или гобеленовым... Еще лучше отшивать шелком... Это даже технически намного сложнее чем бисером wink1.gif

Так или иначе - сначало надо определится с самой иконой для отшива, потом уже присматриваться к схемам... У меня пока получается, что не я выбираю иконы для работы, а они меня smile.gif ... Может так и правильно?
kuznechik
Цитата
Так или иначе - сначало надо определится с самой иконой для отшива, потом уже присматриваться к схемам... У меня пока получается, что не я выбираю иконы для работы, а они меня smile.gif ... Может так и правильно?


полностью согласна.. на собственном примере: бывают периоды что у меня возникает потребность в вышивке иконы, причем я даже не выбираю, я просто знаю какую буду шить... закидываю все текущие процессы - сажусь и шью...
А если нет желания и тяги - лучше не шить.

и еще немного выскажу своего мнения:

Насчет бисерных икон - мне кажется с них проще начать, т.к мы шьем как-бы оклад, одеяния.... не затрагивая лики, т.е накосячить уже не можем. Не знаю правильно или нет - но если ты накосячил с ликом, то распарывать его уже не есть хорошо.
Но опять же все на любителя. Я начинала с иконы Иерусалимской Божьей Матери от Стоянки, вышила достаточное количество икон, и когда недавно попробовала бисерную икону от Радуги бисера не очень пошло - да красиво, да просто, да быстро... но не то... не мое.. хотя хочется еще и еще, но не такие ощущения как от полностью вышитой ниточками.

Mask, а вышивка шелком - это имеется в виду лицевое шитье?
Mask
Цитата(kuznechik @ 19.3.2009, 9:36) *
вышивка шелком - это имеется в виду лицевое шитье?

не совсем smile.gif . Лицевое шитье несколько сложнее (обязательно будет информация об этом). Можно просто мулине заменить шелком и шить гобеленовым швом или полукрестом.
kuznechik
Цитата(Mask @ 19.3.2009, 21:22) *
Лицевое шитье несколько сложнее (обязательно будет информация об этом). Можно просто мулине заменить шелком и шить гобеленовым швом или полукрестом.

Понятно что имелось ввиду smile.gif про лицевое шитье я знаю smile.gif А вот заменить мулине шелком - это идея.. можно на совсем мелкой канве тогда вышивать и будет очень красиво... надо как-нибудь поэкспериментировать.. blush2.gif
Mask
Цитата(ksiomi @ 21.4.2009, 8:56) *
какую икону лучше вышить родителям на новоселье?

Обычно шьют не на навоселье, а в целом. Так что вы можете у них самих узнать к какой иконе их сердца тянутся и ее вышить - это будет и огромной радостью в новый дом smile.gif . На новоселье скорее открыточку вышить лучше, можно с каким-нибудь оберегом или символикой благополоучия. Об этом можно поискать в инете. И у нас на форуме есть темка "Вышивальные приметы" (если не ошиблась в названии) в разделе "Поговорим"
Ginger
Цитата(Феня @ 14.3.2009, 0:16) *
... Можно шить без пялец...


ой, без пялец я бы, все-таки, не посоветовала. у моей знакомой мама вышила без пялец. так вроде ничего не видно, а при оформлении иконы стало видно пузыри на неотшитом месте, т.е. как раз на лике. так и не получилось до конца исправить при натяжке...
kuznechik
может быть она сильно натягивала нитку? я шила без пялец - икона не пузырилась.
Mask
Однозначно сильно натягивали нить при пришивании бисеринок. И дело даже не в бисеринках. Уверена, что при вышивке частичкой получилось бы то же самое у дамы. Ей в дальнейшем необходимо учитывать свою особенность сильного натягивания вышивальной нити. rolleyes.gif
Вообще о том как работь с бисером у нас есть тема. Там, кстати, обсуждались и методики вышивки бисером, и способы, и все остальные затруднения. blush2.gif
Ginger
Цитата(kuznechik @ 6.5.2009, 11:02) *
может быть она сильно натягивала нитку? я шила без пялец - икона не пузырилась.
да понятное дело, сильно натягивала. просто я уже много народу насмотрелась, кто не может отрегулировать свое натяжение нити. кто знает, что у него натяжение нормальное и удобно шить без пялец, почему бы и не шить. но многие, особенно, кто не так давно вышивает, не могут регулировать. я потому и сказала, что лучше не рисковать, это же не просто картинка... Mask, я знаю, что тема есть. я написала не к тому, чтобы обсуждать техники вышивания бисером, а к тому, что мол вот и так бывает. Чтобы человек призадумался, если до этого такая мысль в голову не приходила. smile.gif

=========
От модератора:
Не надо создавать новые сообщения с разницей в 3 минуты. У вас есть 30 минут для редакции своего последнего сообщения с момента его опубликования
Мария Мирабелла
Цитата(nafanya @ 2.8.2009, 17:20) *
в какие дни нельзя шить икону( я про суботу) и празники?

nafanya,
Если можно, дам информацию, хотя я человек не воцерковленный.
У соседей обсуждался этот вопрос - девушка специально спросила у батюшки. Он сказал, что вышивать в Православные праздники можно после обеда. Также советуют вышивать после вечерней службы.

Лично мое мнение - вышивать можно когда угодно, ведь процесс этот (опять же, для меня) направлен скорее не на внешнее восприятие (как просмотр телевизионных передач и т.п.), а на наш внутренний, духовный мир. Я всегда вышиваю в Рождество и Пасху, так как мне это помогает сосредоточиться именно на духовной сути праздников, подумать, осмыслить.
Evgeniya
Цитата(Мария Мирабелла @ 3.8.2009, 15:16) *
У соседей обсуждался этот вопрос - девушка специально спросила у батюшки. Он сказал, что вышивать в Православные праздники можно после обеда.

Утром служится литургия, если вы будете в это время в храме, то время на вышивку, таким образом, будет после обеда.
kelijka
Цитата(nafanya @ 2.8.2009, 19:20) *
а у меня ко всем такой вопрос--а в какие дни нельзя шить икону( я про суботу) и празники?

На другом форуме батюшка, который сам вышивает, сказал, что если вышиваете для себя, или для храма, или в подарок - в общем, не на продажу, то можно вышивать в воскресенья и праздники. Мне мой супруг (диакон) тоже разрешает.
А если вышивка - средство заработка, то лучше, конечно, в рабочие дни.
Еще икону, даже пусть она еще не освященная, как-то рука не поднимается шить в "женские" дни месяца, когда женщине нежелательно прикасаться к святыне.
Ксенюшка
Цитата(kelijka @ 4.8.2009, 18:51) *
Еще икону, даже пусть она еще не освященная, как-то рука не поднимается шить в "женские" дни месяца, когда женщине нежелательно прикасаться к святыне.

для меня это тоже определяющий фактор! Как понимаю, что началось, то сразу откладываю вышивку и стараюсь ее не касаться даже
Yana
Цитата(kelijka @ 4.8.2009, 18:51) *
как-то рука не поднимается шить в "женские" дни месяца, когда женщине нежелательно прикасаться к святыне.

Атавизм, к слову.
Smily
Цитата(kelijka @ 4.8.2009, 16:51) *
Еще икону, даже пусть она еще не освященная, как-то рука не поднимается шить в "женские" дни месяца, когда женщине нежелательно прикасаться к святыне.

С Библии нигде не указано, что женщине в "эти" дни нельзя ходить в церковь или касаться святынь, поинтересуйтесь у духовника, он вам тоже самое скажет.
kelijka
Цитата(Smily @ 6.8.2009, 11:08) *
С Библии нигде не указано, что женщине в "эти" дни нельзя ходить в церковь или касаться святынь, поинтересуйтесь у духовника, он вам тоже самое скажет.

19 Если женщина имеет истечение крови, текущей из тела ее, то она должна сидеть семь дней во время очищения своего, и всякий, кто прикоснется к ней, нечист будет до вечера; <...>
28 А когда она освободится от истечения своего, тогда должна отсчитать себе семь дней, и потом будет чиста;
29 в восьмой день возьмет она себе двух горлиц или двух молодых голубей и принесет их к священнику ко входу скинии собрания;
30 и принесет священник одну [из птиц] в жертву за грех, а другую во всесожжение, и очистит ее священник пред Господом от истечения нечистоты ее.
31 Так предохраняйте сынов Израилевых от нечистоты их, чтоб они не умерли в нечистоте своей, оскверняя жилище Мое, которое среди них: (Лев.15:19-31)

Это запрет ветхозаветный, унаследованный в Новом Завете. Со временем к нему добавилась и другая мотивация: в храме Божием не должно быть пролито крови, кроме Крови Господа Иисуса Христа, в которую претворяется вино во время литургии (иначе храм придется переосвящать, даже если священник во время литургии порежет палец, допустим, он обязан остановить службу и выйти из храма, вне храма перебинтовать порез, и вернуться к службе). В современной практике женщины располагают современными средствами гигиены и могут входить в храм, однако ветхозаветный канон о нечистоте остается, и без особой нужды женщины в эти дни стараются не приступать к Таинствам и не касаться святыни.
... я просто рассказала, как в Православии. Если Ваш духовник благословляет Вас касаться святыни в такое время - ничего не говорю против.
kelijka
Цитата(Nafka @ 7.8.2009, 10:47) *
в соседней темке обсуждаются подписи и поэтому хотела спросить, а вышитые иконы кто-нибудь подписывает? я вот сейчас вышиваю и думаю а стоит ли подписывать? все ж таки лик божий

В российской традиции иконописцы редко подписывают свои иконы, а в греческой - повсеместно. Пишут внизу на свободном поле фона или одежды - имя, место, год. Думаю, в этом нет ничего предосудительного, особенно если вспомнить русскую традицию при дарении иконы в храм (изготовленной собственноручно или купленной) подписывать под ней имя дарителя (жертвователя), чтобы молящиеся перед этой иконой могли помянуть в молитвах того, чьим трудом эта икона попала в храм. Не понимаю смысла подписи, если вышиваешь "для себя", но если в дар - в храм или друзьям - то почему бы и нет?
Единственное что, есть любители подписывать вышивки не именем, а псевдонимом или ником, я думаю, в случае с иконой этот вариант вряд ли подойдет (это мое субъективное мнение).
kelijka
Цитата(Мария Мирабелла @ 8.8.2009, 10:13) *
Птичек жалко... black_eye.gif black_eye.gif может не надо их в жертву только из-за этого? Как-то это...

smile.gif Так это ж в Ветхом Завете было. Другой народ, другие понятия, другие нравственные категории. Они тогда голубей разводили и на еду, и для жертв. Уже две тысячи лет, как все жертвы отменены после Жертвы Иисуса Христа, когда Он пожертвовал собой за всех нас. Христианам достаточно этой одной Великой Жертвы, мы голубей и баранов не режем smile.gif
Nafka
про подпись поняла. а теперь меня интересует еще вопрос с освящением. ведь пока икона не освящена она не совсем икона. есть ли какие-то правила, традиции освящения? что нужно сделать?
Mask
Цитата(Nafka @ 10.8.2009, 10:07) *
...пока икона не освящена она не совсем икона. есть ли какие-то правила, традиции освящения? что нужно сделать?

Отнести ее в церковь и там попросить батюшку освятить ее. Лучше всего это делать сразу после службы. Обычно когда батюшка освобождается он выходит к народу для вопросов/ответов/бесед/благословлений. Само освящение проходит за алтарем, в таинстве. За него денег не просят, но благодарность принимается, можно в виде пожертвования храму (это может немного отличаться от храма к храму)
kelijka
Цитата(Mask @ 10.8.2009, 14:40) *
Само освящение проходит за алтарем, в таинстве.

Не всегда. У нас если попросить заранее (скажем, в сб вечером сказать батюшке, что завтра икону принесу освятить, то освящение происходит в самом храме, на водосвятном молебне после Литургии). Сначала происходит освящение воды, потом в том же чине - этой водой окропляется икона и читаются молитвы на освящение. Если в иконе есть части, которые мочить нельзя (сильно линючие нитки или, если икона писаная - краски), лучше будет, если она будет уже закрыта стеклом или просто предупредить батюшку, он тогда много лить не будет smile.gif
Mask
kelijka, smile.gif , знаю, потому и написала, что могут быть различия и лучше уточнять прямо в самом храме заранее когда лучше приходить освящать.
klava
девочки, я крещеная православная, но в церковь не хожу и соответственно мало знаю о Православии.
Невестка моя любимая на вопрос, что подарить ей, ответила - икону вышитую. Я с радостью и любовью буду вышивать. Пока еще не определилась, какую именно.
Почитала тему и растерялась. Я не смогу поститься, я не умею молиться. Я смогу вышивать с любовью к близкому мне человеку.А разве этого мало?
Что вы думаете?
kuznechik
Цитата
Почитала тему и растерялась. Я не смогу поститься, я не умею молиться

Мое мнение: Вы попробуйте blush2.gif может быть, это как раз тот самый момент.. и Вы сможете и научитесь. Сейчас как раз идет Успенский пост, строгий как и Великий пост, но не такой продолжительный... перед началом работы еще желательно взять благословение на вышивку иконы..
Златина
Цитата(klava @ 15.8.2009, 18:58) *
Я смогу вышивать с любовью к близкому мне человеку.А разве этого мало?


Это главное. Делайте так, как говорит сердце.
klava
kuznechik,
Дело это серьёзное. думаю пойти в церковь, куда невестка ходит, и спросить благословения. Посоветуюсь сначала с ней.
Я уже определилась с иконой. Прежде, чем идти благословение просить, надо всё приготовить (иначе несерьёзно это). Схему нашла. Попробую купить оригинальный набор . В Молдавии это непросто. Повременю, поищу набор..а через пару недель пойду просить благословения.
Златина, мне очень хочется для невестки сделать что=нибудь БОЛЬШОЕ (не в смысле объёма вышивки) чтоб выразить мою сердечную привязанность и благодарность
Mask
Цитата(klava @ 16.8.2009, 16:27) *
очень хочется для невестки сделать что=нибудь БОЛЬШОЕ (не в смысле объёма вышивки) чтоб выразить мою сердечную привязанность и благодарность

У Вас все получится! И Бог Вам в помощь! А уж если еще шить будете не только как благодарность, но и как помощь ей с более глубинным смыслом - еще и лучше будет, на то и есть такие работы. Они помогают нам расти душой и сердцем...
kuznechik
Цитата(серость пушистая @ 15.9.2009, 15:36) *
Mask, Алена, в радуге бисера вышли новики. Очень интересно было бы узнать о иконах "Богородица Милующая", и "Богородица Неувядаемый Цвет". Расскажи пожалуйста.


я немножко здесь попишу, надеюсь будет полезно (информация собиралась мной в сети, т.к интересуюсь данной тематикой):
Икона Божией Матери «Милующая» или «Достойно есть»


(11/24 июня)

Пред иконой Пресвятой Богородицы «Милующая» или «Достойно есть» молятся при душевных и телесных болезнях, при окончании всякого дела, при эпидемиях, о счастии в браке, при несчастных случаях.

История иконы Божией Матери «Достойно есть» связана с появлением известного литургического песнопения Православной Церкви «Достойно есть». Предание, сохранившееся на Святой Горе Афон, повествует, что в Х веке, в царствование братьев-царей Василия и Константина Порфирородных и в патриаршество Николая Хрисоверга, неподалеку от монастыря Кареи на Афоне в одной из пещер подвизался старец с послушником. Однажды под воскресный день старец ушел в обитель на всенощное бдение, поручив послушнику остаться в келье и совершить в ней вечернюю службу. При наступлении ночи послушник услышал стук в дверь и, отворив, увидел незнакомого инока, которого принял с христианской любовью.
Во время совершения всенощной службы в монастыре, послушник и его неведомый гость начали молитвенные песнопения. Когда пришло время величать Пресвятую Богородицу, оба обратились к Ее иконе «Милующей», находившейся в келии, и стали петь древнюю песнь святого Космы Маюмского: «Честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим, без истления Бога Слова рождшую, сущую Богородицу Тя величаем». Незнакомец заметил, что у них по другому величают Божию Матерь, добавляя перед «Честнейшую…» слова «Достойно есть яко во истину блажити Тя Богородицу, присноблаженную и Матерь Бога нашего». От дивного пения инока икона Божией Матери засияла необыкновенным светом, а послушник почувствовал в душе несказанную радость и умиление. Он попросил гостя записать эту песнь, и, поскольку в келии не оказалось нужных для этого принадлежностей, начертание слов нового песнопения произошло также чудесным образом: инок написал свою песнь перстом на каменной плите, которая под его рукой сделалась мягкой, как воск. После этого странник, назвав себя Гавриилом, сразу же стал невидим, а икона еще долгое время излучала чудесный свет.
Чудотворный образ, перед которым была воспета в первый раз новая песнь Богоматери, был перенесен афонской братией в соборный храм Успения Пресвятой Богородицы монастыря Кареи, где и доселе находится в алтаре на горнем месте, источая благодатные дары исцеления всем поклоняющимся ему с верою и любовию.

Стоит сказать в заключение, что перед образом Божией Матери «Достойно есть» («Милующей») особо молятся о прощении грехов, в том числе и смертных.


Списки с иконы
В русских храмах можно найти немало списков с прославленной иконы «Достойно есть» («Милующей»). Существуют и посвященные этому образу храмы. Например, в Галерной гавани Петербурга в честь Милующей Богоматери былa воздвигнутa пятикупольная церковь, в которой поставили присланную с Афона благодатную икону «Милующая».

Уже в наше время. в 1999 году, в Москву, на подворье Троице-Сергиевой Лавры, со Святой Горы Афон была прислана икона Божией Матери «Достойно есть». Эта икона - список с первоначального чудотворного образа, находящегося в алтаре соборного храма в административном центре Афона Карее. Написана она иконописцами-святогорцами из Скита святителя Николая, кисти которых принадлежит также список с Иверской иконы Божией Матери, находящийся в Иверской часовне в Москве. Появление в русской столице освященного на Афоне списка с чудотворного образа «Достойно есть», несомненно, является знаком особой милости Пресвятой Богородицы и Ее всегдашнего попечения о нас.

Икона Божьей Матери "Неувядаемый цвет"

(3/16 апреля).

Происхождение иконы "Неувядаемый цвет" связано с Афоном. Символическое сравнение Пресвятой Богородицы с "неувядаемым, благоуханным цветом" связано с преданием о том, что по склонам горы Афон росли цветы - бессмертники, считавшиеся символом чистоты. Также наименование Богородицы "Неувядаемый цвет" восходит к канону Иосифа Песнописца. Появление этой иконы относят к XVI-XVII векам. На Русь икона попадает через паломников в XVII-XVIII веках. Молитвы к этой иконе помогают сохранять чистую и праведную жизнь, в выборе супруга или супруги, разрешении тяжёлых семейных проблем.

На иконе Пресвятая Богородица держит Своего Божественного Сына на правой руке, а в левой руке у Нее - цветок белой лилии. Этот цветок символически знаменует неувядаемый цвет девства и непорочности Пречистой Девы, к Которой так и обращается Святая Церковь: "Ты еси Корень девства и Неувядаемый Цвет чистоты". Списки этой иконы прославились в Москве, Воронеже и других местах Русской Церкви.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.