Люди добрые! Случилось так, что в нашем городе открывается-таки багетная мастерская. Сейчас они завозят-настраивают оборудование и через недельку начнут брать заказы.
Вышивки свои малочисленные в багет я никогда не оформляла.
Подскажите (как чаще посещающие такие заведения) на что обратить внимание? Что там вообще должно быть? Боюсь, что не только я буду там новичок, но и мастер, к которому я приду - вряд ли многоопытный спец. Чего ждать и чего просить, чтобы не было потом мучительно больно?
Жанна, ну насколько я обращалась в багетку, важна скорость и дешевизна.
А еще желательно, чтобы вышивку не сажали на клей, она может пойти пятнами. Ну и конечно большой выбор паспарту.
panter, поскольку у нас это единственная багетка - насчет дешевизны сомневаюсь. Во-первых, просто не с чем сравнить, во-вторых, как монополисты они как захотят, так и будет, да.
Что лучше: отдать им вышивку на растерзание - или попросить просто сделать ккомплект рама+стекло+еще что-то там (что кстати?), а все остальное сделать самой дома?
Цитата(panter @ 13.4.2008, 18:19)

А еще желательно, чтобы вышивку не сажали на клей, она может пойти пятнами. Ну и конечно большой выбор паспарту.
Это не верно. Вышивку сажают на клей обязательно, только он должен быть текстильный и качественный. Они его накатывают. Потому как, если не посадить на клей, она будет пузырями. Проверено на собственном опыте. По что не на клею - пузыри, что на клею - супер (уже три года и ничего нет).
Еще главное - это "задник". Должен быть вспененый лист (правильного названия не знаю), но только не гофролист и не оргалит.
Вообщем там много тонкостей.
Дождинка
13.4.2008, 18:10
Цена это конечно важно ,НО ещё важнее качество! Насчет клея не знаю,доверяюсь багетке ,но для меня очень важно чтобы вышивка была натянута достаточно ровно,а то бывают случаи....
Цитата(Марица @ 13.4.2008, 18:40)

Цитата(panter @ 13.4.2008, 18:19)

Это не верно. Вышивку сажают на клей обязательно, только он должен быть текстильный и качественный. Они его накатывают. Потому как, если не посадить на клей, она будет пузырями. Проверено на собственном опыте. По что не на клею - пузыри, что на клею - супер (уже три года и ничего нет).
Еще главное - это "задник". Должен быть вспененый лист (правильного названия не знаю), но только не гофролист и не оргалит.
Вообщем там много тонкостей.
Неправда что неверно, Вышивку не все и не всегда сажают на клей. Все зависит от багетки.
Согласна. Конечно в Москве очень много багет. мастерских. Я три картины запорола, прежде чем мне сделали отлично. Хорощую мастерскую еще надо поискать. И конечно хорошее никогда не бывает дешево. Оформление это дорогое удовольствие.
На клей лучше не делать - во-первых, кто даст гарантию что он качественный, и через N-е количество лет вышивка не пойдет пятнами? А во-вторых, что самое главное, это необратимо! Вы не сможете ни постирать, ни переоформить работу, и если наклеют криво или плохо - это тоже будет не исправить.
Лучше всего чтобы натягивали нитками. Но это практически ни в какой багетке не делают, т.к. слишком трудоемко. Хорошо, если натягивают на специальный двусторонний скотч, но наклеивать можно только свободный край вышивки! Опять-таки для того, чтобы клей от скотча гарантированно никуда не проступил.
Важно, чтобы не отрезали свободные края вышивки. Ни в коем случае не давайте накатывать вышивку в ламинаторе. Ну и по мелочи - углы багета должны быть ровными, 90 градусов, без щелей, углы паспарту чтобы были не "надорванные".
Я думаю, лучше вы отдайте им что-нибудь маленькое, что не жалко, на эксперимент. Если криво-косо наклеют-заламинируют - больше им работы не отдавайте, а заказывайте только рамку, паспарту, задник и стекло, и натягивайте сами.
alyans85
13.4.2008, 21:43
Жанн, все были новичками))
я посоветую
1) не только просить мастера подобрать багет, но и самой потоять, поторогать предлагаемые "уголки", поприкладывать..просто бывают мастера, которые - Вот это должно быть так - и точка. Вот типа у меня есть художеств. образование, а у вас нет, вам типа не понять. Сразу хочется развернуться и уйти. То есть не стесняйся, прям бери уголочки со стенки, прикладывай, представляй.
2) всегда проверяй углы. Если не на подарок, то фиг с ней с неделей задержки, какой косяк - пусть переделывают.
3) Я не собираюсь платить людям за то, чо могу сделать сама. То есть я прихожу с вышивкой или без, все обмеряем, прикладываем выбираем, заказываем. Мне делают раму (стекло, задник, липкий картон/картон для наяжки+ крокодильчик) и паспарту. А уж натянуть/наклеить, не перекосить и не "съесть" канву - я сама могу и ты думаю, тем более. Все забираю и дома "собираю".
Удачи!
А еще у кого-то видела в оформленной работе паспарту было не целое, а состыками на углах. Типа для экономии на обрезках. Так вот стыков не должно, а вырезанное единым окошком.
Марица, я работаю в багетке тем самым мастером, который натягивает вышивки вручную, ничего никогда мы не клеим и все сделано качественно.Сама раньше отдавала вышивки в багетку, где клеили и работу наклеили криво, больше туда не обращалась...
Жанна, я бы еще обратила внимание на то, из чего сделан багет.Все-таки , по моему личному мнению лучше дерево! Пластик со временем деформируется.У меня рамка из пластика , вышивка небольшого размера, но через 10 лет верхняя планка пошла дугой.
Всем спасибо!
Маленьких работ на пробу у меня нет. То есть есть, но они в фоторамких - меня устраивает

.
Поэтому склоняюсь, чтобы попросить
Цитата(alyans85 @ 13.4.2008, 22:43)

раму (стекло, задник, липкий картон/картон для наяжки+ крокодильчик) и паспарту.
Один вопрос - кто такой "крокодильчик"?
Может это скоба на которую вешают. Она такая зубастенькая, но мне кажется лучше вешать на веревку.
А лучше не веревку, а скрученная жгутиком проволока. Веревка со временем растягивается, а проволока нет.
Да, крокодиличик - это такая штучка зубчатая, вбивается сзади в раму и на штучку вешается на гвоздик. на шурупчик. Ну как на обычных больших фоторамках. А с веревками/проволоками я возиться не люблю, только если горизонтальная большая работа - когда 1 крокодильчика недостаточно или когда в Икее покупаю большие рамы, там проволка, выбирать не приходится...
Спасибо

.
Цитата(alyans85 @ 13.4.2008, 22:43)

я прихожу с вышивкой или без, все обмеряем, прикладываем выбираем, заказываем. Мне делают раму (стекло, задник, липкий картон/картон для наяжки+ крокодильчик) и паспарту. А уж натянуть/наклеить, не перекосить и не "съесть" канву - я сама могу и ты думаю, тем более. Все забираю и дома "собираю".
Я тоже заказываю в багетки только материалы, а собираю сама. Правда к мой "комплект" входит : рамка, паспарту, задник + к этому заказываю скобки (железки, что держат задник, из сразу в раму вбивают) и крепеж (тоже, уже врученные винты в раму и натянутая на них проволка).
Дома натягиваю все на задник и прикрываю большим листом.
Единственное я очень привередливая к паспарту, и обращаю внимание на "зарезы" на углах.
Marivanna
16.4.2008, 10:23
Жанна так вовремя нужную темку завела
девочки, а вот объясните - вы меряете окошко на паспарту на ненатянутой вышивке. Если вышивку выстирать-погладить то она не изменится в размере после натяжки? или какой-нть миллИметр надо все-таки прибавлять? Я спрашивала в багетке, мне сказали, что просто картон сам по себе они не продают - я хотела сначала натянуть, а потом принести им..
"зарезы" на паспарту.. я покупала готовое - они там были - реально получить вырезанное окошко без них?
Катенька
16.4.2008, 11:12
а я в багетке всегда стараюсь пообщаться с мастером, а не с приемщиком. и еще я зануда, я могу прикладывать столько раз и столько разных - сколько мне нужно, пока не найду. ни разу (ттт) меня никто не торопил и не гнал

багетка ведь удовольствие не дешевое, а посему, лучше уж пусть у меня будут потом претензии к самой себе, а не к ним. И только один раз я "пошла на поводу" у мастера, в выборе паспарту и багета. Он оказался молодечик - готовая работа мне очень понравилась, стало то, что я и хотела, но не могла выразить.
отдельными часятми не заказывала - не знаю
А у нас в багетке ничего не клеят, а натягивают канву и с задней стороны прибивают мебельным степлером прямо по периметру канвы. У меня висят работы натянутые таким образом уже лет 5 и ничего не провисло и не оторвалось.
Marivanna вышивка немного растягивается, я приносила в багетку одну невыстиранную работу, чтоб просто раму заказать, так девушка-приемщица прибавила по 5 мм. Но в моей работе это было не особо принципиально, так как края не были вышиты, но мне кажется это много, все таки при стирке тряпочка немного садится.
Marivanna, я приношу в багетку уже отстираную и отглаженную. Для этого даже купила папку А2.
Знаю я одно место, где углы не зарезают. В оплеваной, мной же, Джаконде. Ну, нет у них зарезов.
А еще я нашла багетку, где катрон не резаный продают, я у них 1/4 листа покупала. А еще, когда я заказала у них в разоборном состоянии, вырезаные кустки от окошек отдали.
Цитата(Marivanna @ 16.4.2008, 10:23)

Жанна так вовремя нужную темку завела
девочки, а вот объясните - вы меряете окошко на паспарту на ненатянутой вышивке. Если вышивку выстирать-погладить то она не изменится в размере после натяжки? или какой-нть миллИметр надо все-таки прибавлять? Я спрашивала в багетке, мне сказали, что просто картон сам по себе они не продают - я хотела сначала натянуть, а потом принести им..
"зарезы" на паспарту.. я покупала готовое - они там были - реально получить вырезанное окошко без них?
Мариванна, если вышивка шерстью - то сядет обязательно (Риолис садится довольно сильно)
А на хорошем паспарту зарезов быть не должно. (Красивые паспарту без зарезов и с цветной кромкой продаются в фирменном магазине Риолиса на м. Семеновская)
А я на все свои работы ставлю трос и не смотрю, большая или маленькая, горизонтальная или вертикальная.Работу с тросом на стену вешать и центровать легче, а если ТТТ, сместили петлю на рамке, замаешься центровать!
И зарезы на паспорту не зависят от его качества, а от того чем режется паспарту, вручную, по спец. линейке или как у нас спец. станок, там зарезов в принципе быть не может.
Скажите, пожалуйста а что значит когда ламинируют?
Я отдавала в ламинацию серьтфикаты. Из простой бумажки сделали такую красоту: с двух сторон в пластик запаяли. НО ВЫШИВКУ ПРЕДСТАВИТЬ СЕБЕ В ТАКОМ ВИДЕ АБСОЛЮТНО НЕ МОГУ!
Спасибо всем!

У меня стаж в вышивке только год. Первую вышивку я вставила в обычную фоторамку. А сейчас заканчиваю вторую, она больше и сложнее. И долго думала, как оформить.

Теперь буду искать хорошую багетную мастерскую!
У меня в связи с желание оформить готовую работу с рамкой и паспорту, возник такой вопрос: а какой запас (поля) канвы надо отступать от готовой вышивки чтоб на все это удовольствие хватило (паспорту+подгиб на натяжку)?
Цитата
а какой запас (поля) канвы надо отступать от готовой вышивки чтоб на все это удовольствие хватило (паспорту+подгиб на натяжку)?
Присоединяюсь к вопросу! Какой минимум необходимо оставлять на подгиб без паспарту и с ним? Купила канвы на большую работу,да мало

Сверху и снизу см по 5 остается... Боюсь все испортить...
Клуня, 5 см вполне хватит для любого варианта оформления.
Если все-таки есть сомнения, то не начиная работы зайди в багетку и проконсультируйся.
у меня в ДИМовской работе тоже очень мало оставалось канвы и все нормально оформили с паспарту.
Да в нашем "ауле" багеток нету

Это ехать специально нужно в Дубну или в Дмитров
Я смотрю, все эти вопросы до сих пор остаются актуальными.
На что обращать внимание...
Самое первое- на качество натяжки.!!!!!!!!!!
Именно здесь вы рискуете, что вам все испортят и уже ничего нельзя будет сделать.
Поэтому первый вопрос-как они это делают.
Если сажают на двухсторонний скотч по периметру свободной канвы , то можете нести... Самое страшное, что в этой ситуации произойдет, это то, что вышивка "поползет"... если скотч не правильный... Но сама вышивка не пострадает...
Если на все остальное, как минимум насторожитесь... а лучше бегите оттуда...И научитесь сами натягивать.
Как это делать, подробно написано у меня на сайте , и на форуме багетчиков...Да и вышивальных сайтах полно...
Самое простое-на скотч, более трудоемкое-обтянуть нитками.
Второй вопрос-смогут ли они натянуть ее ИДЕАЛЬНО ровно...
Даже если вас в этом уверяют, не факт, что так будет...
Поэтому зафиксируйте это требование в бланке заказа... потом будет проще просить переделать...
Третий вопрос...могут ли они вырезать паспарту ТОЧНО под размер вышивки, не закрыв ни крестика...
Такая точность не такая уж и простая... Опять же зафиксируйте это в бланке заказа...
Если вы натягиваете сами...
Идея с тем, чтобы заказ делать по НЕНАТЯНУТОЙ вышивке сама по себе порочна. Вы замучаетесь потом ловить эти миллиметры под размер окна при натяжке...
Сначала натяните, а потом уж заказывайте...
Имейте в виду, что если хотите заказать для вышивки только в раму со стеклом, то размер картонки должен быть больше размера видимого изображения на 3-5 мм и не больше и не меньше...ровно столько-какова глубина четверти в багете...
Сколько канвы?
Достаточно 4-5 см свободной канвы. Больше не надо-сами обрежьте и закрепите обрезанные края. Как это сделать, знаете сами... Можно "паутинкой" через утюг... Излишки канвы создают большую толщину при укладке сзади, и могут не поместиться в четверть багета... В результате сзади будет сильно выпирать...
Кстати... В багетках, где используют способ натяжки при помощи степлера, чаще всего безбожно кромсают канву, оставляя такой минимум, что потом с ней уже ничего нельзя сделать...
А вообще-все советы зависят от того... Что вы хотите...
Хотите сохранить вышивку на века- одно.
Сделать красиво-это другое...
Быстро и дешево- это третье...
Барбара
13.12.2008, 19:22
aivar, огромное спасибо вам за нужные дельные советы!
aivar, а что вы посоветуете для оформления вышитых часов? Дело в том, что у нас в городе ни в одной багетке не берутся оформлять такие часики. А мне не хотелось бы просто вставить вышивку в готовые часы. Хочется оформить именно как картину, с паспарту и под стекло. И как будет сзади выглядить механизм? Наверно нужен короб, чтоб его спрятать?
Девочки, я сегодня первый раз отдала вышивку в багетную мастерскую... цена меня поразила... 1820 руб (дороже чем сама вышивка!!!). А сколько у вас стоит оформить вышивку?
nika52rus
15.12.2008, 13:32
Цитата(Белая @ 15.12.2008, 9:16)

А сколько у вас стоит оформить вышивку?
Очень часто дороже, чем сама вышивка, но больше 1000р. с меня пока не брали.
У меня размер готовый работы 41 х 30 см, может поэтому так дорого...
Петелька
15.12.2008, 17:29
Стоимость багетки зависит от :
-размера вышивки
- количества паспарту ( также его вида, напр. бархатное стоит подороже)
- главное: стоимость самого багета (разброс по цене большой)
- ну и дизайн (если хотите ручную роспись..и т.д.)
У меня всегда стоимость оформления в багетной мастерской гораздо дороже самого набора (не вышивки! свой труд я ценю дорого и хочу оформлять достойно!)
Мелочь оформляю сама.
Дождинка
15.12.2008, 18:23
Согласна с Петелькой ,ещё цена зависит от стекла ,но я пока вставляю обычное.
Последняя вышивка обошлась мне что-то около 1500 руб ,но это с одним паспарту.А если 2,да ещё и слип сделать.....вообщем цена бывает разная.
Барбара
15.12.2008, 19:13
Цитата(Белая @ 15.12.2008, 10:16)

Девочки, я сегодня первый раз отдала вышивку в багетную мастерскую... цена меня поразила... 1820 руб (дороже чем сама вышивка!!!). А сколько у вас стоит оформить вышивку?
Белая, нормальная средняя цена. Размер-то не маленький.
Агнешка
25.12.2008, 17:37
У нас наверное самая дешевая багетка

эту работу

16 на 11 (размер вышивки) паспарту, тонкий багет, стекло, два задника, тросик - 180 рэ, а эта

12 на 43 бархатное паспарту, тонкий багет, стекло, 2 задника, тросик 480 рэ

сделано очень хорошо, все ровно, паспарту без зарезов. Правда вышивки они не берут натягивать, но мне это не проблема, я и сама натягиваю
Tiffany
25.12.2008, 20:23
Про цену: отдала оформить тигрицу от Золотого руна - паспарту, слип, багет, стекло, крепления, натяжка - с меня взяли 2400 руб.
Если брать без натяжки - 1200 руб., т.о. работа стоит половину.
Обычно свои работы я натягиваю сама, но эту работу вышивала моя мама, и я хотела бы, чтобы было оформлено идеально.
Tiffany 
Сколько взяли за натяжку?? 1200??? ОГО, ну и цены у мастера!
В декабре моя мама оформляла в багетке Димовских "Оленей в зимнем лесу", стоило это удовольствие 1100, без слипа и стекла. Специально нашла квитанцию - из этой стоимости за натяжку поставили 45 руб (натянуто на степлер).
nika52rus
8.1.2009, 17:31
У нас тоже именно за натяжку копейки берут.... уж никак не пол-стоимости работы! Может они как-то по особому натягивают?
Tiffany, не может быть такая цена. Я все работы для дачи вставляю в покупные рамки а натягивать отношу в багетку. Стоимость работы от 30 до 80 рублей,соответственно от размера.
Добавлю еще одну тонкость, для любителей разного не только вышивального хендмейда особенно полезную. Когда вы платите за паспарту, вы оплачиваете ВСЮ площадь картона, без вычита окна. Соответственно, имеете полное право потребовать, чтобы "окошечко", оставшееся от вашего паспарту вам отдали вместе с заказом. Багетчики не всегда это сами предлагают, так как из обрезков сами могут еще что-нить выгадать. А нам и нашим хомячкам на мелочушки пригодится.
Зимолга, у нас считают именно площадь вырезанного (так было в позапрошлом году-из вредности дома пересчитала -сошлось тютель в тютель

,по поводу требовать может и можно,но как правило, багетка-этот лишь приемщицы и стенды с рамами,паспарту и готовыми работами -картины ,зеркала и тд ,а мастерская находится в очень удалённом месте .
Оформление у нас недорогое(на мой взгляд) сегодня заберу Умиление -двойная рама,простое стекло(бисер крупный и низзя антиблик,иначе мутно будет),натяжка 12 грн

,задника 2 (потому как 2 рамы -один закроет первую,и чтоб скрыть зазор -второй) -за всё удовольствие 93-40 грн = 357.40 рубл ,сдала в оформление 6 января.
nika52rus
9.1.2009, 15:39
Afinna, Действительно очень недорого!
Зимолга, считают паспарту по разному, в нашей багетке считают весь лист, чтоб не морочиться, но цена на паспарту поставлена дешевая, если человек просит отдать окно, то считают по другим ,более дорогим расценкам.В других , знаю точно, считают только за то, что вырезают, но цены намного дороже!
Afinna, а рама пластиковая или деревянная? У нас во многом цена зависит от выбранного багета, есть варианты в пластике, которые весьма недороги. А окошко у нас никогда не считают, цену не убавляют, но отдать клиенту окно сами не предлагают. А если потребовать, то, как правило, отдают.
Натаниэль
10.1.2009, 9:38
А я пока только одну картину в багетке оформила. Да и ту подарила. Честно говоря, не обратила внимания, как все было оформлено, но в целом все получилось аккуратно и красиво. А тут, оказывается, столько всяких хитростей и мелочей, на кторые внимание нужно обращать... В следующий раз пойду - все досконально выясню