Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Стирка и чистка вышитых изделий
Форум клуба "Вышивка крестом" > Вышивка крестом > Оформление вышитых работ и прикладная вышивка
Страницы: 1, 2, 3, 4
Aikimari
Цитата(Иванна @ 24.10.2009, 19:57) *
А стиркой можно исправить придавленные пяльцами крестики? А то новые пяльца,хотя и резиновые,но крестик давит и он становится приплюснотым,это можно исправить потом постирав работу?

Конечно, можно.
Цитата(Иванна @ 24.10.2009, 19:57) *
И кто в курсе красятся ли нитки гамма?

У меня ни разу не линяли.
Housewife
Девочки, а кто-нибудь стирал вышивку лентами? Как ленты себя ведут и как это потом гладить?
novsid
Девочки, а как стирать вышивку нитками шерсть/акрил? На наборе от Риолиса есть значок - "не стирать". Вот и опасаюсь, вдруг шерсть дает усадку и крестики стянутся? Или полиняют..
Pauchiha
Цитата(novsid @ 31.1.2010, 9:14) *
Девочки, а как стирать вышивку нитками шерсть/акрил? На наборе от Риолиса есть значок - "не стирать". Вот и опасаюсь, вдруг шерсть дает усадку и крестики стянутся? Или полиняют..

Я стирала риолисовского Булата простым средством для мытья посуды в теплой воде руками. Но это было давно и всю вышивку я так стирала. Сейчас зайчиков новогодних тоже Риолис кинула в стиральную машину, режим шерсть, использовала "Ласку", как тут выше Наташа писала, да и вообще всю вышивку теперь в мешок и в машинку.
Наташе пасиба за идею!
Альк@
novsid, у меня есть несколько вышитых шерстянных риолисовских набора, еще "Инкомтех" вышивала шерстянной. Все работы после вышивки стирала в теплой водичке. После стирки все шерстянные крестики сразу становились ровнее. Полувысохшуу вышивку с обратной стороны через сухую марлю гладила горячим утюгом.
Шельма
Прочитала честно всю тему, не нашла ответа. потому спрашиваю - как стирать и гладить работы из бисера и лент? То есть не с добавлением бисера, который можно допришивать после стирки-глажки, а полностью бисерное полотно? ну, и ленты так же...
Housewife
Шельма, бисерные работы вроде не стирают. А вот насчет лент... Я тут тоже (см.выше) задала вопрос, к сожалению, никто не ответил. Ну, и постирала. Сами ленты ничего, но такое впечатление, что канву слегка стянуло.
Aikimari
Бисерные работы не стирают, т.к. некоторые виды бисера с напылением не расчитаны на горячую воду. Напыление облезет. Для китайского бисера это именно так. Был опыт у дочки.
Кстати, сценические костюмы с бисером тоже не стирают.
Ленты даже если постирать, то не погладишь.
Вашка
Цитата(Red_Flame @ 6.12.2007, 14:04) *
хм... может была проблема, потому что я под теплой водой смывала? У меня желтые следы остались, еле-еле их оттерла.

У меня сейчас такая же проблема(((( Вот щас высохнет третий раз пойду стирать! Первый просто водой попробовала, второй раз с Фейри стирала, а сейчас буду с мылом. В багетке посоветовали постирать с мылом ДУРУ, обязательно белое должно быть! Ну или хозмыло!
serebro
А я вышивала Белого тигра от ПАННы на чёрной канве. Размечала белым маркером. Разметка под утюгом удалилась на ура. Вот только после стирки и глажки на канве проявились белёсые пятна, но не там где расчерчивала. Вот и не знаю что теперь с этим делать. Хотя не очень заметно, но в багетку нести не решаюсь, так и висит на вешалке. cray.gif
Reader007
serebro, замочи с ванишем минут на 15.
Sasha301185
Цитата(Alinushka @ 9.12.2007, 1:09) *
у меня маркер смывающийся от Прима. стираю в теплой воде с жидким стиральным порошком или с моющим средством для посуды. проблем не было. моментально смывается разметка. может от маркера зависит? unsure.gif

У меня тоже прима... Две предыдущие работы - шикарно отстирался... Прям смылся в холодной воде... А вот последний раз на "Василисе" остались желтые следы... Я билась 2 дня: и немецкие роллер-пятновыводители и "антипятин", порошок тиральный + Ваниш, соответственно - результат ноль... На следующий день, отчаявшись: ватная палочка и белизна - пятна стали ярче... Я в "Бос" на ночь - побледнели, но я - то их все-равно вижу! В общем, маркером теперь тоже боюсь, заказала карандаши для кройки, в наборе 3 штуки... Никто не пробовал?

Забыла дописать: у меня были с маркером подозрения на ткань: первые две работы были аида 14, накрахмаленные, вроде... Жесткие... А вот "Василиса", к сожалению, пока не очень хорошо в ней разбираюсь, на более крупной и мягкой... Почему-то я подумала, что это от ткани зависит... smile.gif
Sasha301185
Цитата(Housewife @ 21.1.2010, 22:45) *
Девочки, а кто-нибудь стирал вышивку лентами? Как ленты себя ведут и как это потом гладить?

Я стирала аккуратненько с изнанки хозяйственным мылом или "антипятином" на руках, т.е. не в тазу... Особенно старалась не тереть, потом аккуратненько поласкала в тазу (анналогично и с бисером, кстати!), сушила на полотенце, не отжимала, а после - не прикасаясь к вышивке утюгом - только мощной струей отпаривателя - с изнанки гладила... Ленты, кстати, и с лица немного отпаривателем обдавала...

Девочки, а кто как от "заломов" от пялец избавлялся? Я, к сожалению, так и не смогла с одной работки (благо, она маленькая) убрать... Выходила из ситуации оформлением...
Анна m
Девочки, как же так, тут пишут, что некоторые вышивки отпариваете и даже используете специальные утюги с мощнейшими возможностями подачи пара, но ведь, чтобы вода превратилась в пар, она должна нагреться до высокой температуры, паром можно даже обжечься. Неужели после всего этого нити не линяют?

Я стирала всего 3 картины (у меня очень маленький опыт вышивания), одна полиняла, другие две с заломами и ряды крестиков у них разошлись, образовались длинные канавки (не везде, конечно, местами), думаю, что это от того, что я их немного отжала руками (при отжатии не скручивала, а как бы слегка помяла комок между ладошек unsure.gif ) или может я вышиваю неправильно. Спасибо, прочитала в форуме, что вышивку, оказывается, вообще не отжимают, я ведь правильно поняла!? После стирки вышивку кладут на махровое полотенце и так сушат.

Да, да встречаются и такие балбесы, как я. blush2.gif Знаю вы смеётесь на до мной, но не обижаюсь, смех - это хорошо!
Daqmara
Если вышивку выжимать "комочком", то на ткани образуются заломы и отпарить их потом практически невозможно.
Анна, а чем Вы вышивали работы, которые слиняли? От ниток все зависит. Вышивку ДМС, например, я стирала в машине на бережной стирке. Ничегошеньки не слиняло. ПНК также не линяет. Гамму не пробовала. А вот шелковые нити линяют стопроцентно.
Вообще, стираю я разложив работу на раковине и поглаживая ее мыльными руками. Потом полощу в тазике. А выжимаю, разложив на махровом полотенце, и свернув все это в толстый рулетик, который уже немного сжимаю между ладоней.
Aikimari
Анна m, "канавки" образовались скорее всего из-за сильной натяжки нитей при вышивке на мягкой канве. Не стоит этого делать. Линяют некоторые дешевые нитки, особенно темных и ярких цветов.
Сушить можно не только на полотенце, но и на весу, пришпилив верх прищепками. А вот отжимать не стоит.
Анна m
Цитата(Daqmara @ 20.7.2010, 13:47) *
а чем Вы вышивали работы, которые слиняли

Это всего одна работа, все нитки в этой работе достались мне от моей бабушки. Нитки были сплетены в косу и я не знаю чьи они, но сейчас я накупила новых нитей. А вышиваю я еще плохо, наверно, действительно, перетягиваю. спасибо за советы.
Анна m
Aikimari, я вот еще что думаю (хоть мне и нравиться вышивать, но это требует от меня больших стараний, прилежности и аккуратности, надолго ли сохранятся мои труды) как сохраняются уже вышитые картины, вот повешу я свою картину на стену, на которую падает солнышко из окна, обеспечат ли мне качественные нитки яркость картины на долгое время, не выгорит ли она. У кого картины уже несколько лет весят на солнечной стороне?
Daqmara
ДМС дает гарантию на 90 лет smile.gif
Tasha
вопрос на старте частички с бисером от Чаривной мити. Как стирать и гладить? вышиваю обычно медленно и не смотря на рамы-снапы все равно явно хочется освежить. как и когда? когда бисера мало- его можно пришить и после стирки-глажки. Тут этот вариант не пройдет nono.gif бисер заявлен чешский. Стираю прохладной водой (Т рук примерно) не отжимаю, даю слегка стечь и выкатываю в полотенце; глажу хорошо влажные обычно еще (т.к. утюгом досушиваю) на махровом полотенце
Daqmara
Таша, а в чем вопрос? Простите, недопоняла ... Любые вышивки с бисером стираю в тазике с прохладной водой, никогда не отжимаю, потом кладу на махровое полотенце и скатываю все вместе в рулетик. Чуть прижимаю, чтобы удалить воду, хоть немного и выкладываю сушить на горизонтальную плоскость. Потом глажу с изнанки, уложив на толстое махровое полотенце утюгом с паром. Усё. smile.gif
Tasha
Цитата(Daqmara @ 23.9.2010, 17:55) *
Таша, а в чем вопрос? Простите, недопоняла ... Любые вышивки с бисером стираю в тазике с прохладной водой, никогда не отжимаю, потом кладу на махровое полотенце и скатываю все вместе в рулетик. Чуть прижимаю, чтобы удалить воду, хоть немного и выкладываю сушить на горизонтальную плоскость. Потом глажу с изнанки, уложив на толстое махровое полотенце утюгом с паром. Усё. smile.gif

вопрос был как раз в том, что именно так я поступаю с обычной вышивкой, без бисера. Думала заранее узнать, есть ли какие хитрости когда бисера много. Если нет- то это хорошо, мой обычный метод вполне подойдет. Спасибо give_rose.gif . теперь знаю, что подводных камней ждать не надо.
Daqmara
Таша, единственно забыла добавить, что все написанное про бисер японский. Чешским я не пользуюсь. Так что не могу сказать - облезает он или нет при стирке и глажке. Вы попробуйте пришить несколько бисеринок на тряпочку и "поиздевайтесь" над образцом. smile.gif
ikalugina68
Девочки, нужен совет!!!
Вышиваю набор Новой слободы..."Воспитатель". Частичка на готовом красивом фоне...краски яркие, канва плотная...вот уже и сама вышивка подходит к завершению...но вот мучаюсь: стирать или нет? Вроде бы и не грязная (вышивала на снапиках, зажимала только сверху и снизу), но после стирки вроде бы крестики ровнее лягут... боюсь как бы краски не потекли и не стали блеклыми...и канва наверное станет мягкая и рыхлая... вроде бы и постирать хочется и боязно....
Что посоветуете?
JulianaC
Стала стирать работу и увидела 2 неприятных светло-розовых пятна. И самое печальное, что их не закроешь паспарту, слишком близко к вышивке. (Венок времена года от Дим). Чем можно отбелить эти неприятные пятна?
LanaW
можно попробовать эти пятна отстирать с помощью жидкого ваниша-залить пятна ванишем,потом постирать
JulianaC
Спасибо, попробую...
Ladik
ikalugina68, я все работы стираю. Только в холодной воде и с жидким средством для цветных вещей. Пока ни одна не полиняла. А вообще, хороший способ поверить нитки на линьку это отрезать понемногу от остатков, завернуть в кусочек белой канвы и постирать в тех условиях, в каких предполагаете стирать работу. Если нитки линяют, то на канве останутся цветные разводы. Если все чисто, то можно смело стирать.
Murkisa
cray.gif Вчера постирала свою первую работу... В прохладной воде. А на утро просто пришла в ужас от увиденного, рисунок с канвы открасился на нитки и вокруг рисунка! что делать? Может еще раз постирать?
tapa
Murkisa, А ты фотографию покажи, понятней будет какие цвета и что отстирывать. Иногда можно отстирать полинялое иногда нет.
Murkisa
Сфотографировать возможности не было, расскажу на словах. Открасилась темно-зелена краска с канвы (рисунок по которому я вышивала). Ну в общем я попыталась справиться с этой проблемой, еще раз постирала, а пятна обработала ванишем, но это мало помогло, поэтому я взяла обычный белый карандаш и закрасила им пятна на белых не вышитых участках на канве. Получилось конечно халтурно, но думаю при оформлении все спрячется под рамочку.
Murkisa
Хотелось бы уточнить, что часть канвы в любом случае при оформлении должно быть видно, таб как-бы дерево за границу выходит.
tina771
Девочки, хелм ми!!! help.gif
вышила риолисовские маки на льне вот эти
И после стирки обнаружила слева от цветов какое-то желтое пятно... Вроде с грязными руками за вышивку не сажусь никогда, то ли стирка так повлияла, то ли не знаю что... Я уже чем только не стирала, в том числе и в ванише замачивала, и на пятно ваниш наносила конкретно... cray.gif cray.gif у меня от отчаяния появилась мысль Доместосом попробовать (он же термоядерный), но боюсь испортить еще хуже - вдруг до белого выест лен?
Я их хотела сестре мужа подарить на день рождения, нужно собственно отдавать оформлять, а тут это пятно!
Попробовала сфоткать, но на фото особо не видно...
Девочки, подскажите, что еще можно сделать? cray.gif cray.gif cray.gif
choko
Валя, а , может, еще раз постирать? У меня похожее было- прошло после второй стирки.
Русинка
Может, попробовать затонировать канву? Взять губку и подходящим раствором (возможно, чаем) нанести еще некоторое количество пятен по всему фону вокруг цветов... А если взять пару оттенков (еще какой-нибудь зеленоватый, травку какую-нибудь заварить), то получится еще интересней. Есть же такой прием, когда даже вышивают разноцветные блики вокруг основного изображения.
tina771
Цитата(Ученица @ 25.2.2012, 23:08) *
Может, попробовать затонировать канву? Взять губку и подходящим раствором (возможно, чаем) нанести еще некоторое количество пятен по всему фону вокруг цветов...

Ученица, Танюша, я ни разу канву тонировать не пробовала, сейчас боязно на готовой-то работе... unsure.gif и потом, мне кажется, это могло бы быть выходом на светлой однотонной канве, а лен он сам по себе такой немного неоднородный, мне кажется тонировка на нем просто как грязные пятна будет выглядеть, хотя возможно я и ошибаюсь...
Вобщем, девочки, это дурацкое пятно ничего не берет - я и перестирывала, и пятновыводителем твердым пробовала обработать, и жидким Dr. Beckmann, и даже рискнула Доместосом попробовать - там где пробовала на уголке - аж пятно выело, а пятну этому желтому хоть бы что... cray.gif
правда, когда мужа просила сказать видит ли он пятно, он сказал его практически не увидел, пока я сама не показала mosking.gif
Я все никак не успокоюсь и понять не могу откуда пятно взялось? думала - может руками захватала - оно с той стороны где я пяльца вобщем-то держу рукой, но мне кажется просто грязно тогда было бы или нет? просмотрела все фото процесса с увеличением - нигде даже намека на это пятно не было... sad.gif
Думаю заказть овальное паспарту (если получится, может хоть тогда не так будет в глаза бросаться?
У меня прям фобия теперь - хоть все пяльца выбрасывай и на рамы переходи...
Влади
tina771, если честно, то по увеличенному фото я вообще никакого пятна не вижу smile.gif
tina771
Влади, оно там есть, поверь... я тоже вначале хотела убедить себя, что это просто мой глюк...но когда подкладываю белый лист (как делают в багетках) - его видно, просто фотик не передает, потому что оно не настолько яркое
Русинка
Цитата(tina771 @ 27.2.2012, 10:24) *
Думаю заказть овальное паспарту (если получится, может хоть тогда не так будет в глаза бросаться?
У меня прям фобия теперь - хоть все пяльца выбрасывай и на рамы переходи...

Пяльца и руки тут вряд ли причем... Случайное стечение обстоятельств...
А я все о своем... Если заказывать овальное паспарту, то в случае выглядывания пятна можно, все-таки мне кажется, затонировать полоску канвы примерно на том же расстоянии от края паспарту, на каком и видится пятно (ну если оно все же будет видеться). Будет как бы естественное сгущение теней к периферии картинки... Но поскольку тонирование обычно проводят и в самом деле перед вышивкой и сразу стирают канву и проглаживают, то придется постирать и тут. И где-то я уже читала о тонировании после вышивания, также с целью сокрыть возникшие дефекты, но не могу вспомнить, где это было....(
irinqa
Цитата(Pauchiha @ 7.12.2007, 10:05) *
А коричневые полоски от маркера вывел Ваниш для цветного белья. Две дозы ваниша в холодную воду налить, и работу оставить в этой воде на ночь. Полоски отошли, с самой работой (по набору Дим) ничего не случилось, цвета не потускнели.
Я cray.gif ,вышила Димовского самурая,и закинула в машинку стирать,не замочив маркер cray.gif ,совсем забыла rev03.gif blush2.gif . Коричневые полосы остались cray.gif Почитав темку, пока замочила в "ударной" дозе Ваниша....
Kolosova
Девочки, а кроме ваниша есть какие-нибудь термоядерные пятновыводители для цветных вещей? У меня кошмар случился, не знаю что делать. Вышила лиловую феечку на винтажной канве сиреневого цвета. Стала приклеивать стразы утюгом, и в качестве тряпочки взяла носовой платочек. Ни канву, ни платочек не мочила. А желтые кружочки с платочка отпечатались на канве. Замачивала с хозяйственным мылом, потом с Ас-био плюс кислород. Желтизна отошла чуть-чуть. Что делать дальше, не знаю.
Aikimari
Мыло от пятен не пробовала? Я пользовалась Антипятином. Им надо намылить и подержать немного. Еще стираю турецким хоз-мылом, белым таким. Его надо потом очень хорошо прополаскивать, т.к. в волокнах остается.
Kolosova
Нет, просто хозяйственным мылом пыталась. Пойду завтра искать Антипятин. Самое интересное, одна стразина, которую я-таки пришпандорила, так и держится. Весь день провела в водно-мыльных растворах - и ничего.
Tanasm
Не знаю, пригодится кому-нибудь или нет. Когда после 2-х стирок следы от маркера все-таки было видно (масштабная, долгая работа была), я следы от маркера убирала ватной палочкой Белизной.)))
Теперь, если долго вышиваю, то вышитые участки смачиваю ватным тампоном.

Девочки, у меня подруга (April) нашла инструкцию к смываемым маркерам! Оказывается его нежелательно держать на ткани более 30 дней! ))))))))
Полли
Девочки, а вы вышивки бисером стираете?
я тут маленький колокольчик вышила от Риолис, вот думаю стирать или нет...
okeana
Стирала довольно большую вышивку бисером, все нормально было. Но прежде всего нужно проверить бисер на стойкость окраски и покрытия, чтобы он не изменил цвет при стирке. Либо сделать так- намочить вышивку, а незашитый фон промочить ваткой с моющим средством, а затем все сполоснуть.
Хотя, если ткань чистая и вышили Вы за короткий срок, то, может, и стирать вовсе не стоит.
P.S. Поздний ответ, но, может, пригодится кому.
black_angel_kab
Девочки, скажи, а как стирать огромные работы? у меня хаед готовый будет больше метра в высоту и метр в ширину blink.gif таких полотенец у меня нету в наличии smile.gif
Kristy Julia
Девушки я стираю в машине с ванишом и специальними салфетками , чтобы поглотить цвет.
Romantica
Цитата(black_angel_kab @ 15.8.2013, 10:47) *
Девочки, скажи, а как стирать огромные работы? у меня хаед готовый будет больше метра в высоту и метр в ширину blink.gif таких полотенец у меня нету в наличии smile.gif

Если еще актуально: большие работы можно (и даже удобно) сушить расправленными на махровой простыни, если нет подходящего по размеру полотенца smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.