Aikimari
24.10.2009, 21:39
Цитата(Иванна @ 24.10.2009, 19:57)

А стиркой можно исправить придавленные пяльцами крестики? А то новые пяльца,хотя и резиновые,но крестик давит и он становится приплюснотым,это можно исправить потом постирав работу?
Конечно, можно.
Цитата(Иванна @ 24.10.2009, 19:57)

И кто в курсе красятся ли нитки гамма?
У меня ни разу не линяли.
Housewife
21.1.2010, 21:45
Девочки, а кто-нибудь стирал вышивку лентами? Как ленты себя ведут и как это потом гладить?
Девочки, а как стирать вышивку нитками шерсть/акрил? На наборе от Риолиса есть значок - "не стирать". Вот и опасаюсь, вдруг шерсть дает усадку и крестики стянутся? Или полиняют..
Pauchiha
31.1.2010, 11:26
Цитата(novsid @ 31.1.2010, 9:14)

Девочки, а как стирать вышивку нитками шерсть/акрил? На наборе от Риолиса есть значок - "не стирать". Вот и опасаюсь, вдруг шерсть дает усадку и крестики стянутся? Или полиняют..
Я стирала риолисовского Булата простым средством для мытья посуды в теплой воде руками. Но это было давно и всю вышивку я так стирала. Сейчас зайчиков новогодних тоже Риолис кинула в стиральную машину, режим шерсть, использовала "Ласку", как тут выше Наташа писала, да и вообще всю вышивку теперь в мешок и в машинку.
Наташе пасиба за идею!
novsid, у меня есть несколько вышитых шерстянных риолисовских набора, еще "Инкомтех" вышивала шерстянной. Все работы после вышивки стирала в теплой водичке. После стирки все шерстянные крестики сразу становились ровнее. Полувысохшуу вышивку с обратной стороны через сухую марлю гладила горячим утюгом.
Прочитала честно всю тему, не нашла ответа. потому спрашиваю - как стирать и гладить работы из бисера и лент? То есть не с добавлением бисера, который можно допришивать после стирки-глажки, а полностью бисерное полотно? ну, и ленты так же...
Housewife
31.1.2010, 23:30
Шельма, бисерные работы вроде не стирают. А вот насчет лент... Я тут тоже (см.выше) задала вопрос, к сожалению, никто не ответил. Ну, и постирала. Сами ленты ничего, но такое впечатление, что канву слегка стянуло.
Бисерные работы не стирают, т.к. некоторые виды бисера с напылением не расчитаны на горячую воду. Напыление облезет. Для китайского бисера это именно так. Был опыт у дочки.
Кстати, сценические костюмы с бисером тоже не стирают.
Ленты даже если постирать, то не погладишь.
Цитата(Red_Flame @ 6.12.2007, 14:04)

хм... может была проблема, потому что я под теплой водой смывала? У меня желтые следы остались, еле-еле их оттерла.
У меня сейчас такая же проблема(((( Вот щас высохнет третий раз пойду стирать! Первый просто водой попробовала, второй раз с Фейри стирала, а сейчас буду с мылом. В багетке посоветовали постирать с мылом ДУРУ, обязательно белое должно быть! Ну или хозмыло!
А я вышивала Белого тигра от ПАННы на чёрной канве. Размечала белым маркером. Разметка под утюгом удалилась на ура. Вот только после стирки и глажки на канве проявились белёсые пятна, но не там где расчерчивала. Вот и не знаю что теперь с этим делать. Хотя не очень заметно, но в багетку нести не решаюсь, так и висит на вешалке.
Reader007
30.3.2010, 9:50
serebro, замочи с ванишем минут на 15.
Sasha301185
8.4.2010, 11:05
Цитата(Alinushka @ 9.12.2007, 1:09)

у меня маркер смывающийся от Прима. стираю в теплой воде с жидким стиральным порошком или с моющим средством для посуды. проблем не было. моментально смывается разметка. может от маркера зависит?

У меня тоже прима... Две предыдущие работы - шикарно отстирался... Прям смылся в холодной воде... А вот последний раз на "Василисе" остались желтые следы... Я билась 2 дня: и немецкие роллер-пятновыводители и "антипятин", порошок тиральный + Ваниш, соответственно - результат ноль... На следующий день, отчаявшись: ватная палочка и белизна - пятна стали ярче... Я в "Бос" на ночь - побледнели, но я - то их все-равно вижу! В общем, маркером теперь тоже боюсь, заказала карандаши для кройки, в наборе 3 штуки... Никто не пробовал?
Забыла дописать: у меня были с маркером подозрения на ткань: первые две работы были аида 14, накрахмаленные, вроде... Жесткие... А вот "Василиса", к сожалению, пока не очень хорошо в ней разбираюсь, на более крупной и мягкой... Почему-то я подумала, что это от ткани зависит...
Sasha301185
8.4.2010, 11:24
Цитата(Housewife @ 21.1.2010, 22:45)

Девочки, а кто-нибудь стирал вышивку лентами? Как ленты себя ведут и как это потом гладить?
Я стирала аккуратненько с изнанки хозяйственным мылом или "антипятином" на руках, т.е. не в тазу... Особенно старалась не тереть, потом аккуратненько поласкала в тазу (анналогично и с бисером, кстати!), сушила на полотенце, не отжимала, а после - не прикасаясь к вышивке утюгом - только мощной струей отпаривателя - с изнанки гладила... Ленты, кстати, и с лица немного отпаривателем обдавала...
Девочки,
а кто как от "заломов" от пялец избавлялся? Я, к сожалению, так и не смогла с одной работки (благо, она маленькая) убрать... Выходила из ситуации оформлением...
Девочки, как же так, тут пишут, что некоторые вышивки отпариваете и даже используете специальные утюги с мощнейшими возможностями подачи пара, но ведь, чтобы вода превратилась в пар, она должна нагреться до высокой температуры, паром можно даже обжечься. Неужели после всего этого нити не линяют?
Я стирала всего 3 картины (у меня очень маленький опыт вышивания), одна полиняла, другие две с заломами и ряды крестиков у них разошлись, образовались длинные канавки (не везде, конечно, местами), думаю, что это от того, что я их немного отжала руками (при отжатии не скручивала, а как бы слегка помяла комок между ладошек

) или может я вышиваю неправильно. Спасибо, прочитала в форуме, что вышивку, оказывается, вообще не отжимают, я ведь правильно поняла!? После стирки вышивку кладут на махровое полотенце и так сушат.
Да, да встречаются и такие балбесы, как я.

Знаю вы смеётесь на до мной, но не обижаюсь, смех - это хорошо!
Если вышивку выжимать "комочком", то на ткани образуются заломы и отпарить их потом практически невозможно.
Анна, а чем Вы вышивали работы, которые слиняли? От ниток все зависит. Вышивку ДМС, например, я стирала в машине на бережной стирке. Ничегошеньки не слиняло. ПНК также не линяет. Гамму не пробовала. А вот шелковые нити линяют стопроцентно.
Вообще, стираю я разложив работу на раковине и поглаживая ее мыльными руками. Потом полощу в тазике. А выжимаю, разложив на махровом полотенце, и свернув все это в толстый рулетик, который уже немного сжимаю между ладоней.
Aikimari
20.7.2010, 13:33
Анна m, "канавки" образовались скорее всего из-за сильной натяжки нитей при вышивке на мягкой канве. Не стоит этого делать. Линяют некоторые дешевые нитки, особенно темных и ярких цветов.
Сушить можно не только на полотенце, но и на весу, пришпилив верх прищепками. А вот отжимать не стоит.
Цитата(Daqmara @ 20.7.2010, 13:47)

а чем Вы вышивали работы, которые слиняли
Это всего одна работа, все нитки в этой работе достались мне от моей бабушки. Нитки были сплетены в косу и я не знаю чьи они, но сейчас я накупила новых нитей. А вышиваю я еще плохо, наверно, действительно, перетягиваю. спасибо за советы.
Aikimari, я вот еще что думаю (хоть мне и нравиться вышивать, но это требует от меня больших стараний, прилежности и аккуратности, надолго ли сохранятся мои труды) как сохраняются уже вышитые картины, вот повешу я свою картину на стену, на которую падает солнышко из окна, обеспечат ли мне качественные нитки яркость картины на долгое время, не выгорит ли она. У кого картины уже несколько лет весят на солнечной стороне?
ДМС дает гарантию на 90 лет
вопрос на старте частички с бисером от Чаривной мити. Как стирать и гладить? вышиваю обычно медленно и не смотря на рамы-снапы все равно явно хочется освежить. как и когда? когда бисера мало- его можно пришить и после стирки-глажки. Тут этот вариант не пройдет

бисер заявлен чешский. Стираю прохладной водой (Т рук примерно) не отжимаю, даю слегка стечь и выкатываю в полотенце; глажу хорошо влажные обычно еще (т.к. утюгом досушиваю) на махровом полотенце
Таша, а в чем вопрос? Простите, недопоняла ... Любые вышивки с бисером стираю в тазике с прохладной водой, никогда не отжимаю, потом кладу на махровое полотенце и скатываю все вместе в рулетик. Чуть прижимаю, чтобы удалить воду, хоть немного и выкладываю сушить на горизонтальную плоскость. Потом глажу с изнанки, уложив на толстое махровое полотенце утюгом с паром. Усё.
Цитата(Daqmara @ 23.9.2010, 17:55)

Таша, а в чем вопрос? Простите, недопоняла ... Любые вышивки с бисером стираю в тазике с прохладной водой, никогда не отжимаю, потом кладу на махровое полотенце и скатываю все вместе в рулетик. Чуть прижимаю, чтобы удалить воду, хоть немного и выкладываю сушить на горизонтальную плоскость. Потом глажу с изнанки, уложив на толстое махровое полотенце утюгом с паром. Усё.

вопрос был как раз в том, что именно так я поступаю с обычной вышивкой, без бисера. Думала заранее узнать, есть ли какие хитрости когда бисера много. Если нет- то это хорошо, мой обычный метод вполне подойдет. Спасибо

. теперь знаю, что подводных камней ждать не надо.
Таша, единственно забыла добавить, что все написанное про бисер японский. Чешским я не пользуюсь. Так что не могу сказать - облезает он или нет при стирке и глажке. Вы попробуйте пришить несколько бисеринок на тряпочку и "поиздевайтесь" над образцом.
ikalugina68
26.3.2011, 11:25
Девочки, нужен совет!!!
Вышиваю набор Новой слободы..."Воспитатель". Частичка на готовом красивом фоне...краски яркие, канва плотная...вот уже и сама вышивка подходит к завершению...но вот мучаюсь: стирать или нет? Вроде бы и не грязная (вышивала на снапиках, зажимала только сверху и снизу), но после стирки вроде бы крестики ровнее лягут... боюсь как бы краски не потекли и не стали блеклыми...и канва наверное станет мягкая и рыхлая... вроде бы и постирать хочется и боязно....
Что посоветуете?
JulianaC
17.6.2011, 16:30
Стала стирать работу и увидела 2 неприятных светло-розовых пятна. И самое печальное, что их не закроешь паспарту, слишком близко к вышивке. (Венок времена года от Дим). Чем можно отбелить эти неприятные пятна?
можно попробовать эти пятна отстирать с помощью жидкого ваниша-залить пятна ванишем,потом постирать
JulianaC
17.6.2011, 22:03
Спасибо, попробую...
ikalugina68, я все работы стираю. Только в холодной воде и с жидким средством для цветных вещей. Пока ни одна не полиняла. А вообще, хороший способ поверить нитки на линьку это отрезать понемногу от остатков, завернуть в кусочек белой канвы и постирать в тех условиях, в каких предполагаете стирать работу. Если нитки линяют, то на канве останутся цветные разводы. Если все чисто, то можно смело стирать.

Вчера постирала свою первую работу... В прохладной воде. А на утро просто пришла в ужас от увиденного, рисунок с канвы открасился на нитки и вокруг рисунка! что делать? Может еще раз постирать?
Murkisa, А ты фотографию покажи, понятней будет какие цвета и что отстирывать. Иногда можно отстирать полинялое иногда нет.
Сфотографировать возможности не было, расскажу на словах. Открасилась темно-зелена краска с канвы (рисунок по которому я вышивала). Ну в общем я попыталась справиться с этой проблемой, еще раз постирала, а пятна обработала ванишем, но это мало помогло, поэтому я взяла обычный белый карандаш и закрасила им пятна на белых не вышитых участках на канве. Получилось конечно халтурно, но думаю при оформлении все спрячется под рамочку.
Хотелось бы уточнить, что часть канвы в любом случае при оформлении должно быть видно, таб как-бы дерево за границу выходит.
Девочки, хелм ми!!!
вышила риолисовские маки на льне вот эти

И после стирки обнаружила слева от цветов какое-то желтое пятно... Вроде с грязными руками за вышивку не сажусь никогда, то ли стирка так повлияла, то ли не знаю что... Я уже чем только не стирала, в том числе и в ванише замачивала, и на пятно ваниш наносила конкретно...

у меня от отчаяния появилась мысль Доместосом попробовать (он же термоядерный), но боюсь испортить еще хуже - вдруг до белого выест лен?
Я их хотела сестре мужа подарить на день рождения, нужно собственно отдавать оформлять, а тут это пятно!
Попробовала сфоткать, но на фото особо не видно...

Девочки, подскажите, что еще можно сделать?
Валя, а , может, еще раз постирать? У меня похожее было- прошло после второй стирки.
Может, попробовать затонировать канву? Взять губку и подходящим раствором (возможно, чаем) нанести еще некоторое количество пятен по всему фону вокруг цветов... А если взять пару оттенков (еще какой-нибудь зеленоватый, травку какую-нибудь заварить), то получится еще интересней. Есть же такой прием, когда даже вышивают разноцветные блики вокруг основного изображения.
Цитата(Ученица @ 25.2.2012, 23:08)

Может, попробовать затонировать канву? Взять губку и подходящим раствором (возможно, чаем) нанести еще некоторое количество пятен по всему фону вокруг цветов...
Ученица, Танюша, я ни разу канву тонировать не пробовала, сейчас боязно на готовой-то работе...

и потом, мне кажется, это могло бы быть выходом на светлой однотонной канве, а лен он сам по себе такой немного неоднородный, мне кажется тонировка на нем просто как грязные пятна будет выглядеть, хотя возможно я и ошибаюсь...
Вобщем, девочки, это дурацкое пятно ничего не берет - я и перестирывала, и пятновыводителем твердым пробовала обработать, и жидким Dr. Beckmann, и даже рискнула Доместосом попробовать - там где пробовала на уголке - аж пятно выело,

а пятну этому желтому хоть бы что...
правда, когда мужа просила сказать видит ли он пятно, он сказал его практически не увидел, пока я сама не показала
Я все никак не успокоюсь и понять не могу откуда пятно взялось? думала - может руками захватала - оно с той стороны где я пяльца вобщем-то держу рукой, но мне кажется просто грязно тогда было бы или нет? просмотрела все фото процесса с увеличением - нигде даже намека на это пятно не было...
Думаю заказть овальное паспарту (если получится, может хоть тогда не так будет в глаза бросаться?
У меня прям фобия теперь - хоть все пяльца выбрасывай и на рамы переходи...
tina771, если честно, то по увеличенному фото я вообще никакого пятна не вижу
Влади, оно там есть, поверь... я тоже вначале хотела убедить себя, что это просто мой глюк...но когда подкладываю белый лист (как делают в багетках) - его видно, просто фотик не передает, потому что оно не настолько яркое
Цитата(tina771 @ 27.2.2012, 10:24)

Думаю заказть овальное паспарту (если получится, может хоть тогда не так будет в глаза бросаться?
У меня прям фобия теперь - хоть все пяльца выбрасывай и на рамы переходи...
Пяльца и руки тут вряд ли причем... Случайное стечение обстоятельств...
А я все о своем... Если заказывать овальное паспарту, то в случае выглядывания пятна можно, все-таки мне кажется, затонировать полоску канвы примерно на том же расстоянии от края паспарту, на каком и видится пятно (ну если оно все же будет видеться). Будет как бы естественное сгущение теней к периферии картинки... Но поскольку тонирование обычно проводят и в самом деле перед вышивкой и сразу стирают канву и проглаживают, то придется постирать и тут. И где-то я уже читала о тонировании после вышивания, также с целью сокрыть возникшие дефекты, но не могу вспомнить, где это было....(
Цитата(Pauchiha @ 7.12.2007, 10:05)

А коричневые полоски от маркера вывел Ваниш для цветного белья. Две дозы ваниша в холодную воду налить, и работу оставить в этой воде на ночь. Полоски отошли, с самой работой (по набору Дим) ничего не случилось, цвета не потускнели.
Я

,вышила Димовского самурая,и закинула в машинку стирать,не замочив маркер

,совсем забыла

. Коричневые полосы остались

Почитав темку, пока замочила в "ударной" дозе Ваниша....
Kolosova
9.11.2012, 11:43
Девочки, а кроме ваниша есть какие-нибудь термоядерные пятновыводители для цветных вещей? У меня кошмар случился, не знаю что делать. Вышила лиловую феечку на винтажной канве сиреневого цвета. Стала приклеивать стразы утюгом, и в качестве тряпочки взяла носовой платочек. Ни канву, ни платочек не мочила. А желтые кружочки с платочка отпечатались на канве. Замачивала с хозяйственным мылом, потом с Ас-био плюс кислород. Желтизна отошла чуть-чуть. Что делать дальше, не знаю.
Aikimari
9.11.2012, 15:06
Мыло от пятен не пробовала? Я пользовалась Антипятином. Им надо намылить и подержать немного. Еще стираю турецким хоз-мылом, белым таким. Его надо потом очень хорошо прополаскивать, т.к. в волокнах остается.
Kolosova
9.11.2012, 20:55
Нет, просто хозяйственным мылом пыталась. Пойду завтра искать Антипятин. Самое интересное, одна стразина, которую я-таки пришпандорила, так и держится. Весь день провела в водно-мыльных растворах - и ничего.
Не знаю, пригодится кому-нибудь или нет. Когда после 2-х стирок следы от маркера все-таки было видно (масштабная, долгая работа была), я следы от маркера убирала ватной палочкой Белизной.)))
Теперь, если долго вышиваю, то вышитые участки смачиваю ватным тампоном.
Девочки, у меня подруга (April) нашла инструкцию к смываемым маркерам! Оказывается его нежелательно держать на ткани более 30 дней! ))))))))
Девочки, а вы вышивки бисером стираете?
я тут маленький колокольчик вышила от Риолис, вот думаю стирать или нет...
Стирала довольно большую вышивку бисером, все нормально было. Но прежде всего нужно проверить бисер на стойкость окраски и покрытия, чтобы он не изменил цвет при стирке. Либо сделать так- намочить вышивку, а незашитый фон промочить ваткой с моющим средством, а затем все сполоснуть.
Хотя, если ткань чистая и вышили Вы за короткий срок, то, может, и стирать вовсе не стоит.
P.S. Поздний ответ, но, может, пригодится кому.
black_angel_kab
15.8.2013, 9:47
Девочки, скажи, а как стирать огромные работы? у меня хаед готовый будет больше метра в высоту и метр в ширину

таких полотенец у меня нету в наличии
Kristy Julia
6.3.2014, 2:17
Девушки я стираю в машине с ванишом и специальними салфетками

, чтобы поглотить цвет.
Romantica
6.3.2014, 16:11
Цитата(black_angel_kab @ 15.8.2013, 10:47)

Девочки, скажи, а как стирать огромные работы? у меня хаед готовый будет больше метра в высоту и метр в ширину

таких полотенец у меня нету в наличии

Если еще актуально: большие работы можно (и даже удобно) сушить расправленными на махровой простыни, если нет подходящего по размеру полотенца