Цитата(Helga-Cat @ 19.5.2009, 13:15)

Лена, правильно паспарту режут из толстого художественного картона только в багетках.

Под углом и ровненько. В основном с помощью специального аппарата-резака, опытные мастера умеют резать вручную.
Остальные варианты паспарту тоже имеют право на жизнь, но это уже не к вопросу о "как РЕЗАТЬ паспарту", а "как СДЕЛАТЬ паспарту, не имея художественного картона и резака".

Оль, правильно паспорту режут профессионалы или те, кто руку на этом набил. А в багетке они или нет - это уже неважно )
Специальный аппарат-резак - это или плоттер (очень дорогостоящая машина, поэтому пару лет сразу идет наценка, чтобы ее отбить), или электрический резак, который имеет основным своим предназначением филигранную нарезку толстой пачки листов, но изначально не совсем предназначен для вырезки рамки.
Скажу по секрету - многие из тех, кто работает в багетках не умеют пользоваться возможностями и плоттера, и резака, поэтому режут с линеечкой (металлической, конечно) ручками. Наблюдала своими глазами. Причем режут не хуже, и быстрее (заправка листа, настройка, задать размеры, проверить на другом листике и т.д. и т.п., а тут промерил все, два надреза, четыре линии сгиба и все. Главное, чтобы ручки не дрожали

)
Художественный картон продается в любом отделе для художников, но далеко не весь позволит сделать аккуратное паспорту, так как я ранее уже упоминала о том, что при сгибе он может некрасиво надломиться и распушиться. В отличии от визиточного картона, который к тому же имеет гораздо большее количество вариаций фактуры (лен, шахматка, волна, сетка, мазки и т.д.). Но визиточный картон я могу сравнить с флизелиновыми обоями - фактур куча, расцветок - кот наплакал. Зато можно его красиво разрисовать или напечатать на нем рамку на обычном струйном принтере, а потом уже вырезать. Поэтому для обычной рамки можно выбрать и художественный картон, а вот для классического паспорту лучше подойдет визиточный.
Поэтому вопрос "как резать паспорту" - это вопрос не только к технике вырезки, но еще и к материалам. Вот

Это я все вот к чему: не бойтесь экспериментировать! На сумму одного паспорту в багетке вы можете накупить кучу материалов для СВОЕГО паспорту, сделать их несколько, набить руку, а потом удивлять окружающих своими неповторимыми работами в шикарном оформлении! Очень экономно получается, и красиво, и по качеству - не хуже.
(А двойное или тройное паспорту-рамку можно тоже сделать дома, имея под рукой побольше нужных расцветок и хорошенько разметив листы).