Если честно, совершенно не понимаю опасений по поводу "при вышивке с экрана глаза устают и зрение портится"! Открою страшную тайну - при ЧТЕНИИ и НАПИСАНИИ сообщений глаза точно устают и зрение портится - потому что практически непрерывно сфокусированы на одном расстоянии и меньше моргают. А вот при вышивке с экрана - в монитор смотришь буквально секунды, а потом переводишь взгляд на вышивку, на нитки. В общем - тренировка получается. В бумагу тоже не смотришь постоянно, всяко на вышивку отвлекаешься,

Однако приходится дольше разбираться, выделяя нужные значки из общей массы и стараясь не потерять какой-нибудь крестик.
Ну, это теория, а теперь - моя практика. Она у меня в два этапа формировалась, поскольку немного поменялся мой подход к вышивке. Первая часть выработалась тогда, когда я размечала канву нитками и шила чаще "логическими кусочками". Вторая - когда разжилась маркерами и стала чаще шить по цветам. В итоге обе "методы" применяются в зависимости от потребностей на данный момент.
Часть первая1. Сетку перекрашиваю. Линии десятков делаю красными и увеличиваю толщину. Линии "единичек" делаю светло-голубыми - цвета смывающегося маркера.
2. При вышивке стараюсь закончить какой-то логически обоснованный фрагмент одним цветом. Чтобы при следующем "подходе" не искать "серединку" куска.
3. Когда делаю перерыв, заворачиваю в вышивку шпульку с теми нитками, которыми сейчас шью, или с теми, которыми дошила. Берясь опять за работу, делаю выделение того цвета, шпулька которого лежит в канве. И сразу становится ясно, что где шить.
4. Если приходится оставлять "логический" кусок недошитым, вкалываю иголку туда, где надо начинать дальше шить.
5. Канву иногда размечаю нитками - преимущественно красными. Когда цвет основной "десятичной" сетки на экране и на ткани одинаковый, как-то быстрее соображается, что и где шить.
6. Пробовала перекрашивать в другие цвета символы уже отшитых ниток - не увидела большого смысла по той причине, что не всегда полностью отшиваю цвет по всей картине. Чаще иду именно "логическими" кусочками - цветок полностью, крыша домика целиком. А потом дальше двигаюсь. Но тем, кто отшивает ПОЛНОСТЬЮ цвет на всей картине, это может пригодиться.
Часть вторая.1. Поскольку перешла с разметки красными нитками на разметку синим маркером, то сетку перекрашиваю таким образом: линии "единичек" - чёрные (иногда по ходу работы, если тёмные цвета в схеме, меняю на светло-серые), линии "десятков" - голубые и толщина их увеличивается до 1 (в той системе измерения, в которой РМ их считает

.
2. Поскольку стала чаще вышивать по цветам, а не кусками, в начале работы отсматриваю дизайн по цветам и меняю символы тех цветов, которых очень мало по числу крестиков, на белые. Делаю это для того, чтобы они не путали меня и я не пыталась за них схватиться раньше времени - сначала отшиваю те цвета, которых много, мелочёвку - в конце.
3. Вышив цвет полностью, меняю его символ с чёрного на красный. Это позволяет, во-первых, видеть, что цвет уже отшит и не хвататься больше за него в процессе. Во-вторых, при подсвечивании вышиваемого цвета остальные цвета тоже немного видны, и легче ориентироваться в схеме и вышивке, "лепить" очередной цвет к уже вышитым фрагментам.
Ну, и ещё - постепенно перекрашиваемые символы в палитре морально поддерживают. Видишь, что всё больше становится отшитых цветов, понимаешь, что отшил бОльшую часть (ведь сначала идут самые многочисленные по кол-ву крестиков цвета), и вдохновляешься на отшив остатков. Как морковка впереди ослика.

Цитата(Koma @ 25.5.2009, 20:36)

Я перекрашиваю не символы, а отшитые крестики. По общим контурам видно, где и что (если работа глобальная), позволяет без труда найти место, с которого начинать шить, даже без разметки. Выглядит это так:

Мне такой вариант не понравился - я люблю видеть не общий контур, а где какой цвет, чтобы максимально похоже было то, что на экране, и то, что на ткани. Мне так проще ориентироваться.