K_Marina
20.12.2007, 18:02
Все о спицах.
Ваши работы, модели, общее обсуждение.
Ваши работы с описанием будут переносится в тему
Выставка - спицы
А кто-нибудь знает как
такой шарф вязать?

Цитата(Mask @ 16.3.2008, 3:18)

Я не знаю, но мона по фотке судить: там сначала провязывать несколько полос с убавкой по одному краю. Потом набрать по другому краю ск-ко-то воздушных петель и вязать следующие полосы до середины ширины предыдущих и привязывая их к ним по принципу пятки. При этом убавлять петли по скошенному краю... и т.д.
ЗЫ, Там мона кликнуть по лупе над фоткой слева в углу и она станет во весь экран - лучше будет видно.
Цитата(Шиповник @ 18.3.2008, 10:24)

Да, там убавки-прибавки. Прибавочки идут по краям, а убавки - в середине полотна, в зависимости от направления полосы. Короче я мозгом понимаю, как это связать, а на словах объяснить наверно не смогу... biggrin.gif
Iriskis
16.12.2008, 23:03
Девочки натолкнулась на такую проблему (вернее, это для меня проблема, для вас, я думаю, это проще простого): вяжу сарафан с аранами (косами) до пройм он вяжется частями, а вот выше вяжется вкруговую. как же замыкать круг, чтобы еще умудряться вязать изнаночные ряды? уже всю голову себе сломала.подскажите, плиззз
Цитата(Ignatia @ 17.12.2008, 1:19)

А зачем вязать изнаночные ряды? Если уж сомкнули петли, то все вяжется по лицу. Представьте себе, как ваш изнаночный ряд выглядит на лице, так и вяжите. То есть, вяжется как бы "лицевой" ряд, а потом "изнаночный", но по лицу. То есть, перекрещивать петли придется не через, скажем, 4 лицевых ряда, а через 8... Надеюсь, понятно объяснила blush2.gif ???
Замкнутый круг вязать просто на чулочных спицах, либо на спицах с леской. Замыкаете вязание на лице. А дальше вот что: время от времени я просто вытаскиваю, насколько позволяет вязание, леску на правой спице вместе с этой спицей, и вяжу себе дальше, как ни в чем не бывало smile.gif
Цитата(pchelka @ 17.12.2008, 3:20)

Если все-таки не хочется перестраиваться с "изнаночными" рядами, можно вязать замкнутый ряд, но в условленном месте обвить нить вокруг петли на левой спице и повернуть назад и вязать изнаночный ряд как обычно. Потом все повторяется. Если не понятно, то сделаю образец и покажу.
мне на осинке очень понятно обяснили (
здесь)- сегодня вечером буду пробовать
Девочки, реглан переда и спины закрывается по разному, т к спинка проймы, неважно реглан или вшивной на 1,5 см длиннее, иначе будет уползать назад.. Также и сам рукав реглана к спине 1,5см выше, чем спереди. И ещё, на уровне плеча в рукаве надо сделать вытачку, вернее типа вытачки, недовязав до кромки, вернуться назад и так пару раз для крупной вязки. Тогда рукав ляжет хорошо и не будет забираться вверх, как на этом снимке.
Вязального хомяка распирает от радости, я купила сегодня квадратные спицы, уже наяала вязать шаль-накидку из тонкого мохера, нравится ОЧЕНЬ !!!!!!!!!!
А вот спицы ADDI оказались " не мое", хотя закупилась капитально, но видимо продам их. Не могу ими вязать, носик у них туповат для меня, приходится смотреть на вязание и за кождой петлей, а для меня это мука, а не удовольствие, а у квадратных носик остренький.
Да еще прикупила спицы из дерева KnitPro на леске, то же замечательные. У новых спиц только один недостаток - БОЛЬШАЯ ЦЕНА.

А вот что про них пишут
На рынке можно встретить квадратные спицы изготовленные из аллюминия или дерева, массово или вручную. Они дороже обычных, но по отзывам действительно уменьшают напряжение рук, и позволяют заниматься любимым хобби даже тем, кто страдает тенденитом или артритом. Если вы решите попробовать революционное нововведение, обязательно свяжите пробный образец. Несмотря на все усилия производителей, размеры квадратных спиц не всегда точно соответствуют размерам круглых.
Taurus,
вот здесь можно посмотреть как выглядят квадратные спицы, а еще и квадратные крючки
Вязала три дня, мне понравилось очень, завтра пойду прикуплю еще пару номеров, если их еще не разобрали, в магазин каждого номера спиц привезли по 2-3 пары. Цены конечно не малой, но народ покупал.
Может я конечно и ошиблась с моделью Адди, но видимо это просто не мое, очень люблю свои старенькие спицы АЭРО ( Англия), куплены были на первые ( и последние) дивиденты от МММ, но нисколечко не пожалела что купила все размеры с 1,5 до 7 и все что были чулочные. Служат верой и правдой, просто хочется чего-то еще хомке.
А как вычислить какая скорость вязания ? Что-то я таким вопросом не задавалась раньше, если есть способ это подсчитать я бы хотела попробовать. Может подскажет кто ?
Simonyatina здорово получилось!!!!
Девочки-рукодельницы, я к вам с задачкой: Дано 200 гр шерсти (тонкой) в 100 гр - 400 м. Вопрос: что можно из нее связать? Шерсть красивого кирпичного цвета, лежит уже лет шесть, с дуру взяла только 2 мотка
Предлагать можно и спицы и крючок.
Цитата(Taurus @ 17.7.2009, 17:42)

Агнешка, а размерчик?
Мой конечно

у меня российский 46-48, западный 38-40 или М
Цитата(Taurus @ 17.7.2009, 18:56)

Ну, можно шарф-шаль-палантин... Ну, может, какую-нибудь жилеточку, был бы хлопок-без проблем связать топик, а тут все-таки шерсть...А если скомбинировать с чем...
Цитата(Агнешка @ 17.7.2009, 19:47)

Брала я вроде на жилеточку, но с тех пор много воды утекло smile.gif а сейчас она вроде и ни к чему..... А про шаль-палантин давно думаю, наверное палантин лучше, шарф точно не нужен, я тут манишку вязать собралась smile.gif изучаю, так сказать технологию smile.gif Комбинировать с чем то, даже не знаю, такую пряжу уже и не производят наверное...
Цитата(Mask @ 18.7.2009, 2:50)

сейчас они снова оч даже к чему - снова на пике моды... тем более можно сделать эдакую, типа болерошки...
Агнешка, если
тут болеро не найдешь, то
вот тут жилеточки!
Makalena, классная туника, но что-то она мне напоминает? Есть похожая модель, но реглан сверху крючком, это не по ее мотивам?
Цитата(Makalena @ 2.8.2009, 8:17)

что такое ригелин??
Makalena, танкистам объясняю, продается такая плоская пластмассовая лента, по-моему разной ширины бывает! Я покупала китайский , его обозвали китовым усом, ну понятно, что уже не натуральный...
Девочки, какие у вас вязания и запасы замечательные!!!! А я тут бактус вяжу

не обошла меня эта зараза

Ой, темныееееееееее, не зараженные этим вирусом личности

Сейчас мы это дело поправим

) есть целое сообщество
больных увлеченных людей.
Надеюсь и вас эта зараза не минует


Мариша, там все просто набираешь 3 петли и вяжешь только лицевыми (платочная вязка получается), в каждом 4 ряду прибавляешь по 1 петле с одной (!) стороны (получается один край ровный, а другой увеличивается). Вяжешь до нужной ширины, затем так же в каждом 4 ряду вяжешь по 2 петли вместе и до тех пор пока не останется 3 петли. На концах можно сделать кисточки

. На сайте есть описания, только тэги там мелко
тут. Я уже один клубок извязала

на второй перешла

)
mayskaya
12.10.2009, 12:43
Цитата(Taurus @ 12.10.2009, 7:08)

Вот начну с имеющегося клубка и если мне 100 г не хватит, ...
Ну ещё смотря какая длина нити и насколько великий бактус планируется. Некоторым хватает 1 клубка, а кому-то и 4 надо - от пряжи многое завсит, соотношение грамм на метр...
Агнешка
12.10.2009, 13:33
Надо же, какие тут страсти, убивацца хотят, а я работаю себе и не знаю ни чего

Пряжи у меня ушло 3 мотка (50г/85м), спицы №5, у других по мотку уходит (100г/400м). Вопрос рассматривался в сообществе, я ссылки выше давала и
mayskaya еще раз ее дала, там про пряжу тоже есть и разные бактусы показаны.
Бактус можно разный связать - если планируете на голову повязывать - то большой нужен, если на шею то поменьше. Я в процессе прикладывала к себе и так ширину определяла. Про вязку - вяжут сие творение платочной вязкой, т.е. одними лицевыми, прибавляют в каждом 4 ряду по 1 петле, с одной стороны, после того как связали до нужной ширины, начинаете убавлять в каждом 4 ряду по 1 петле, вот и все

Начинают вязание с 3 петель.
Вроде на все вопросы ответила.
А если меня бить будут - я обижусь и уйду от вас
mayskaya
15.10.2009, 13:38
Пока свой сохнет, для демонстрации нашёлся такой
коллаж бактусов на тушках и не только с фликра:
Уважаемые вязальщицы, у меня такая проблема: не могу выдерживать одинаковую плотность вязания (спицами). Как с этим бороться, даже не представляю. Вяжу очень-очень редко, мне в общем нравится сам процесс, кроме сборки, а вот результат обычно не очень.
Сейчас вяжу ребенку свитер. Спинка получилась 31 см, перед - 32,5. Когда вязала образец и рассчитывала кол-во петель, должно было получаться 30 см. И кажется так всегда - чем дальше вяжу, тем свободнее.
А чем больше вещь, тем заметней разница. Пыталась как-то бабушке вязать свитер, после нескольких попыток и перевязывания, забросила.
Может, это с опытом проходит? Было ли у кого-нибудь так, чтобы потом прошло?
Я вот где-то вычитала такой совет: наматывать свободный конец нити вокруг мизинца или безымянного пальца - для более ровного натяжения. Раньше у меня нить просто свисала. Стала обматывать, и на лицевой глади действительно заметно, что более вязка более ровная. Но плотность все равно изменяется. Получается, что с левой руки натяжение ровное, а с правой, которой я вывязываю петлю - нет.
Прошу прощения за много слов, может что посоветуете.
И очень рада, что наткнулась на тему, узнала про бактус, буду вязать. Mask, спасибо за идею шарфа крючком - тоже свяжу.
tanuki, случалось со мной подобное. Особенно, когда приходится делать большие перерывы в вязании. И в самом начале, если неправильно подбирала для себя спицы. С тех пор осталась привычка вязать оба рукава сразу. ))) Если не очень объемные, а уж в детских свитерах самое милое дело, на спице парочка рукавов растут параллельно.
Цитата(tanuki @ 12.11.2009, 22:03)

может что посоветуете
Приходит это действительно с опытом. Это как на велосипеде - чем дольше его используешь, тем более лихо на нем рассекаешь. Но если долго на него не садился, то первые 50-100 м вкривь и вкось.
Такое еще случается если нитка скользкая. Тогда я так делаю. Обычно нить перекидывается через указательный палец, прихватывается средним и далее свисает свободно. При скользкой нити я пропускаю ее в шахматном порядке через все пальцы, прихватываю мизинцем. Тогда нити приходится совершать более сложный путь и она не так скользит. Может такой вариант поможет тебе и плостность регулировать? Ведь плотность вязания напрямую зависит от сврбоды ее хода (как в швейной машинке)
Катенька, шикарные шарфы! Ну и как тебе Кашмира, скажи что тепленькая!Я свой бактус из нее же вязала, прЭлесть! А я еще один бактус связала, но оставила на работе,т.к. после работы на концерт Валерии ходила, завтра сфоткаю!
Цитата(irisha_dl @ 14.11.2009, 10:51)

подскажите, пожалуйста, я вот бактус начала вязать на спицах номер 5, это не сильно ли толстый получится?
irisha_dl, номер спиц зависит от толщины пряжи и если ваша пряжа просит такой толщины спиц, то почему бы и нет, но обычно из ьолстой пряжи первые три прибавки делают через 6 рядов, чтоб кончик не так быстро расширялся, а потом в каждом 4, как обычно,т.ч. смотрите! И вообще бактус-свободный полет, что хочешь ,то и вяжешь, его уж и крючком вяжут и ничего!
Катенька, спасибо, а расцветка...Так он из серии так называемых "крейзиков", где узор в жаккарды укладывается при вязке, в зависимости от количества набранных петель каждый раз другой!
Цитата(Makalena @ 15.11.2009, 20:35)

А как середину рассчитывала, чтобы в моток "вписаться" ?
Makalena, Леночка, я наученная горьким опытом первого бактуса, когда чуть-чуть не хватило и второго, когда осталось многовато, пошла в продуктовый магазин, предварительно дома отмотав клубочек из середины мотка, взвесила там на электронных весах, увидела, что вес клубочка всего 30 г, принялась быстренько еще мотать, еще раз взвесила-42г, еще помотала и остановилась на 52г, потом завязала другой ниткой середину! За всей этой процедурой наблюдала очень удивленная женщина, она так и не решилась отодвинуть меня от кассы и не ушла к другой кассе, а зачарованно наблюдвлв за моими действиями...Осталось в результате совсем немного пряжи, см 20...
Makalena, можно и на метры померять, если весов дома нет. Я так в том году делала с носками, но там взвешивать неудобно было из-за маленького кол-ва. Связала кончик носка, распустила и замеряла сколько метров ушло на этот кончик, оставшуюся пряжу использовала на прямую часть. Это потому что я только-только вписывалась в размер и хотела максимально длинно связать.
Можно просто моток перемотать на клубок, а клубок - на 2 одинаковых клубка.
Taurus, как же ты дома без весов? Я свои и на дачу с собой таскаю, в основном для выпечки.
marisha75
24.11.2009, 12:36
Цитата(ALEXSA @ 24.11.2009, 11:10)

marisha75, спасибо захвалили, ваша кофточка мне тоже понравилась, тепленькая наверное...
но вот вопрос: со старых ниток ровное полотно получается? Я тоже распустила свитер мужа (он его год не одевал и решили, что не нуден он больше, новенький подавай теперь), как положено ниточки через пар пропустила, начала вязать, а полотно не ровное, т.е. петли какие то косые что-ли, и резинка не ровная, я и спицы меняла то побольше, то по меньше, все равно не выходит так и бросила, жалко и свитер распустила и ничего нового не навояла, вот прошу совета, как быть
Саша, вы знаете, ну полотно конечно идеальным из старых ниток не будет, хотя бы потому что ниточки уже все-таки потерлись. Но после того как свяжете, постираете и "отутюжите" (слово какое-то странное получилось, но смысл имменно такой), неровностей практически не будет, а как чуть поносится, будет то что надо. Точно проверено и не один раз. Я в основном из старых ниток и вяжу, для экономии. Но смотрится нормально...
Makalena
24.11.2009, 13:48
ALEXSA, А может добавить тонкую новую ниточку в тон? Может ангору тонкую, у неё метраж большой и много не надо...
Облачность
28.11.2009, 2:28
Девочки, а вы когда бактусы вязали, первую петлю в ряду провязывали? Я так припоминаю свой давний опыт вязания, первую петлю никогда не провязывала. А сейчас решила, что будет некрасиво, и провязываю. Так вот начало спиралью заворачивается. Вот и не знаю, что делать, то ли перевязать без провязывания первой петли, то ли так оставить. Все-таки с провязыванием красивее. Может в процессе носки нормально станет.
Облачность, Юлечка, первую и последнюю петли провязываем лицевой-получается красивый узелковый край! А когда снимаем, не провязывая, то последнюю обычно изнаночной вяжут, такой край для сшивания удобен!
Makalena
28.11.2009, 9:56
Я когда свой вязала, то первую снимала, а последнюю провязывала изнаночной. Очень аккуратненько получилось!
Цитата(Облачность @ 28.11.2009, 2:28)

Девочки, а вы когда бактусы вязали, первую петлю в ряду провязывали? Я так припоминаю свой давний опыт вязания, первую петлю никогда не провязывала. А сейчас решила, что будет некрасиво, и провязываю. Так вот начало спиралью заворачивается. Вот и не знаю, что делать, то ли перевязать без провязывания первой петли, то ли так оставить. Все-таки с провязыванием красивее. Может в процессе носки нормально станет.
а я первую петлю не провязываю, а последнюю вяжу лицевой, и красиво получается и сшивать удобно
Цитата(Taurus @ 28.11.2009, 5:00)

первую и последнюю петли провязываем лицевой-получается красивый узелковый край! А когда снимаем, не провязывая, то последнюю обычно изнаночной вяжут, такой край для сшивания удобен!
Позвлю себе не согласиться. Когдя я ходила на курсы преподавателей курсов вязания нас наоборот учили. Последнюю петлю ряда всегда провязфывать лицевой не зависимо от рисунка. Первая петля никогда не провязывается, а снимается определенным образом (покажу в картинках). Держим спицу с вязанием рабочей рукой (1), рабочая нить свободно свисает. Отводим рабочую нить ксебе-вверх (2). Снимаем другой спицей первую петлю (3). Переводим рабочую нить между снятой петлей и оставшимися на спице (4) и далее вяжем по рисунку. Краевые петли так и называются - кромочные и в схемах обозначаются как кп. Т.е. при расчете петель тогда пишут, например: набрать
__х15(раппорт)+2кп. При таком способе вязания получаются идеально ровные края как без убавок так и с ними, и с прибавками - словно вырезанные ножницами (5). Сбоку края похожи на косичку (6). Каждое звено косички=2рядам. Т.о. намного проще расчитывать убавки, прибавки. При этом говорят " убавлять/прибавлять в каждой второй косичке". Это будет равно убавке/прибавке в каждом 4-ом ряду. А так же при сшивании возможны варианты: скрытый (т.е шов не будет виден) и наоборот выделенный - тогда шов служит дополнительной отделкойю Еще таике края намного легче потом обвязывать как крючком, так и спицами. Либо можно набирать прямо из такого керая петли на другую деталь (например от сшитых по плечу полочуи и спинки - набрать петли рукава) - получается бесшовное изделие и оно уже никогда не будет стянуто в швах. Ну соответственно и ряды намного проще считать: кол-во косичек х 2.
1.

2.

3.

4.

5.

6.
Наталья Анатольевна
9.12.2009, 12:12
Taurus, Мариша, солнце,так это же здорово, что кто-то "таскает" нам всякую инфекцию!Чем больше, тем лучше,сестра сегодня на работу ушла в етой штуке, там у народа взрыв головного мозга:"А чёй то?",а она-то не знает!

Так что на самом деле спасибо, что подсказали такую класснючую штуку,только теперь разрываешься промеж вязанием и вышивкой, а хочется-то всего!
Девочки,
tapa права, это ленточное кружево(я его тесьмой называю)

бактус по внешнему краю обвязан крючком ст.б.нак.,потом привязано кружево,в процессе вязания цепляла за обвязанный край.Там надо периодически для начала ряда провязать 6 в.п.,так вот, когда получался тот край тесьмы,который ближе к бактусу,я провязывала не 6,а 4 петли,потом соединительный столбик (через 4 петли обвязки от предыдущего цепляния),потом ещё 2 петли,т.о. получается,что все 6 петель провязаны,и тесьма "прицепилась" к краю бактуса.
Ой, забыла сказать,это у меня рисунок №11
Цитата(Облачность @ 11.12.2009, 23:14)

такой вопрос. Я когда разгоняюсь и теряю контроль начинаю вязать ну совсем слабо. Есть способы с этим бороться? Кроме не разгоняться конечно
Облачность, ну конечно сама понимаешь, первый совет: время от времени тормозить и контролировать плотность, я сама так делаю, но у меня со скоростью получается все плотнее! Но тебе такой совет не нужен...Тогда меняй спицы на меньший номер, но когда ты будешь менять, ты ж опять тормознешься и плотность поменяется? Т.ч. все-таки тормози при разгоне....
Облачность
17.12.2009, 11:03
А я вчера освоила узор "патентная сетка". Он мне давно нравится, и в пору активного вышивания пыталась его освоить. Но не получалось. Никак не могла понять, как это "снять петлю с накидом как изнаночную". А тут благодаря книжке "Бурда спешл" все получилось. Горжусь собой и радуюсь.
Сегодня пойду ниточки на свитер присматривать.
Цитата(Taurus @ 17.12.2009, 16:39)

Юля, а чем эта сетка от резинки отличается, в смысле патентной?
Taurus, вот картинки
Цитата(Gvendalen @ 1.2.2010, 15:59)

симпатичные бактусы. Как вязать такую красоту?
Gvendalen, Ой, проще некуда

Набираешь 4 петли, провязываешь 4 ряда и прибавляешь по 1 петле через каждые 4 ряда, все вяжется лицевыми, те получатеся платочная вязка. Когда дошли до половины нужной длины, так же убавляешь по 1 петле через каждые 4 ряда. Кромочные как обычно. Получается симпатичная вязаная "косыночка"
Девы, подскажите, как вязать эти зЮгзЮги с боку?
tapa, если имеешь в виду, эти две зигзюгины на груди, то это коса 2*1 со смещением,
ну на пальцах
1-лицевая
=- изнаночная
х-коса 2*1
==11======изнанка
==ххх=====лицо
===11=====изнанка
===ххх======лицо
====11======изнанка
====ххх=====лицо
=====11===== изнанка
tapa, просто смещаешь лицевые на фоне изнаночных в одну сторону, а потом обратно
Taurus, жилет очень стильный. И очень подходит модели. Спасибо, что показала такую красоту.
Gvendalen, да уж, пусть бактус завоевывает умы и руки! ))) Я как здесь подхватила вирус, так уже многих подружек подсадила на вязание чудо-косыночки. И стар, и млад похватались за спицы. Себе вяжут, да на подарки страждущим.
tapa, с зигзагом разобралась? Там простой перекид со смещением сначала две лицевых снимаешь на доп.спицу и оставляешь эту красоту перед полотном, провязываешь изнаночную, потом две петли с доп спицы. В изнаночном ряду вяжешь по рисунку (ничего не перекидываешь) и так на ширину зигзага. Потом, когда решишь повернуть обратно, снимаешь изнаночную на доп.спицу и оставляешь за полотном, провязываешь две лицевых, потом изнаночную. Опять изнаночный рад вяжешь просто по рисунку... Ну так зигзаг и получается.
Принцип такой, единственный нюанс - там, на картинке, кажется не на фоне изнаночных зигзаг. Рис, что ли? Не видно.
Влезла со своим объяснением только потому, что сама люблю в нескольких журналах почитать, а потом пару-тройку друзей расспросить. Чтобы убедиться в правильности выбранного пути. ))) Жилетка - супер. Когда у меня будет талия, я тоже в такую наряжусь! )))
Цитата(Наталья Анатольевна @ 20.3.2010, 13:49)

Сун, какой класснючий свитерок,и застёжка-поло,так здорово смотрится,муж-то хоть понял,как сложно это связать?
Наталья Анатольевна, эх, если б понял, а то... Сегодня первый раз после стирки одел свитер, а рукова немного вытянулись, что то не подрассчитала я, так он мне говорит: "Лен, а можно немного убрать длину рукава, а то подворачивать придется?" А что значит убрать, если он связан снизу от резинки? Вот сижу и голову ломаю чтоб придумать.
Девочки, может кто идею подкинет?

Цитата(Gvendalen @ 20.3.2010, 14:05)

Может, намочить еще раз и разложить свитер, чуть расширив рукава и положив покороче, чтоб так и высох? На детских вещах мне это удается.
Цитата(Наталья Анатольевна @ 21.3.2010, 5:36)

в таких случаях убираю часть рядов возле резинки.То есть:
1.Распуститьт шов,которым сшит рукав,примерно на 8 см выше резинкиНадрезать кромочную петельку и вытянуть нитку,делая как бы затяжку,как на чулках бывает,таким образом убирается один ряд и резинка отвалится,останутся открытые петли на ней и на нижней части рукава.
2.Распустить ненужное кол-во рядов(сосчитать,чтобы получилось одинаково на обоих рукавах).
3.В большую иглу с огромным ухом и круглым кончиком вдеть новую,т.е. не из рОСПУСКА,нитку, и сшить специальным
трикотажным швомЦитата(Makalena @ 25.3.2010, 12:14)

я тоже нитку вытягиваю в таком случае. Только надо очень внимательно найти ту ниточку, которую надо!
Цитата(Мамсик @ 20.3.2010, 20:35)

Девочки, подскажите - я бактус начала вязать, а там где накид дырка получается. Может я неправильно накидываю - рабочую нитку накидываю на спицу на себя и на другой стороне провязываю лицевой за заднюю стенку. Сейчас пряжа лохматенькая на ней не очень заметно, но в планах гладкие ниточки будут явные дыры. Как без дырок сделать?
Я провязываю из нижележащего ряда, получается без дырок, а с накидом всегда дырка будет.
tanuki, класс! Расцветка такая весенняя!
Цитата(Агнешка @ 20.3.2010, 20:38)

а с накидом всегда дырка будет.
Ну, не надо! Я , когда бактус вязала, тоже накид делала, а в следующем провязывала его скрещенной петлей и никаких дырок не было, просто накид надо потуже подтянуть, а не свободным оставлять!
Цитата(Taurus @ 20.3.2010, 22:05)

провязывала его скрещенной петлей
это как?
Цитата(Наталья Анатольевна @ 21.3.2010, 5:44)

Девочки-мастерицы ) Посоветуйте, из какой пряжи лучше вязать летние вещи? И чтобы к телу приятно, и прохладно, и не деформировалось при носке.
Цитата(Makalena @ 22.4.2010, 19:32)

На мой взгляд, лучше всего лён подходит для лета...
Цитата(tapa @ 22.4.2010, 20:04)

думаю лен или хлопок подходят хорошо, есть еще yarnart summer довольна неплохая пряжа
лен к телу не очень приятный, у меня есть два свитерка из льна, так они колючие (
Цитата(Taurus @ 22.4.2010, 20:41)

Софист,т.к. там вискоза форму не держит,т.ч. смотри по фасону, а так носится он очень хорошо, мягкий, текучий! Можешь просто хлопок взять!
в магазине седня предложили Yarnart Софист, 26% вискоза 56% полиамид 18% дралон
на ощупь приятная такая, шелковистая. Но я "давно не брал в руки шашек" (с), так что в пряже по нынешним временам вообще не шарю )
ЗЫ. Посмотрела состав Summer, наверное самое то что надо ) Спасибо!
Taurus, вот
такой штук хочу )
С крючком управляться, в отличие от спиц, у меня получается )
Цитата(Taurus @ 23.4.2010, 7:47)

его вот
вот тут совместно вязали, читай, там про пряжу наверняка написано!
Taurus, я эту тему, и ту что на магии уже обчитала всю вдоль и поперек )
Там СТОЛЬКО вариантов пряжи, что я как раз и решила спросить у вас )
Цитата(Taurus @ 23.4.2010, 7:47)

его вот
вот тут совместно вязали, читай, там про пряжу наверняка написано!
Ignatia, там ссылка странно работает. Я поняла, из бегонии это там первая кофточка связана. А я хочу пончо-кимоно, оно там второе идет по ссылке )
Девочки подскажите какую штуку для помпонов лучше использовать, для меня обе тёмный лес. Я давно делала, помню из картона кружочки вырезала, нитки наматывала, но это как-то сложно было. А это увидела и загорелось.


И счётчик такой нашла, их там два вида, у второго размер побольше

Цитата(комарики @ 29.4.2010, 20:57)

самое простое- счетчик, одевается на спицы при вязании или крепится в процессе.
Хемлайновское приспособление используется по принципу как раньше, обматывается нитками. Что касается Гаммовской штучки, то не знаю.
Цитата(Oh73 @ 30.4.2010, 13:58)

я себе купила для помпонов "кружочки" Гаммовские (второе фото твоё).Очень удобно - там сразу для ТРЁХ РАЗМЕРОВ помпонов кружочки!!!
Цитата(tanuki @ 30.4.2010, 15:18)

С первым вариантом, наверное, наматывать удобнее, просто наматывается на верхнюю или нижнюю часть в зависимости от нужного размера, нитка продевается у центра и перетягивается.
Девочки, даже для себя одежду 60 размера я
никогда с боковыми швами не вяжу. Спицы с длинной леской - и вперед. Я и сидя-то никогда не вяжу, только лежа, поэтому вес вязания не принципиален. Оно все равно лежит, а не висит в моих руках. При носке тоже никаких различий не замечаю: вы ж не носите половину кофты или платья? А целое, соединенное трикотажным швом, все равно будет весить столько же. Сейчас свое полупальто взвесила. 1200 г. Шерсть 32\2 в шесть ниток + мохер Alize турецкий длинноворсовый в одну. Нормально носится, ничего не вытягивается, связано сверху регланом. Аж и с рукавами вместе. До середины бедра, соответственно, сижу на нем. Из полушерсти такую тяжесть вязать не рискнула бы.
Насчет подкладки. Вес платья будет еще больше, поэтому то, что вытягивается, вытянется еще сильнее. С юбками я по этой причине делаю "финт ушами": вяжу их целым "рукавом" и надеваю, как придется. Поэтому даже на моей толстой попе ничего не вытягивается. Благо, что мне идут прямые юбки

Но у меня есть и юбка клиньями - и тоже рукавом связана сверху, от пояса. И расчитывать так легче: связала пояс лицевой гладью, померила на себя, а потом сложила его вдвое, и если на себя, то набрала из боковых косичек петли: две из двух, из третьей (вдвое сложенных третьих) тоже две. Мне будет как раз! Резинки вяжу всегда только двойной вязкой. Тогда гарантировано они не растягиваются ( Лицевые вяжем, а изнаночные снимаем на другую спицу, нить сверху, перед спицей). А еще лучше получается край, связанный крючком столбиками без накида. Тот вообще не вытягивается и очень аккуратные петли под пуговицы получаются.
С пиллингом боремся при помощи машинки на батарейках

или щиплю закатывающиеся шарики руками, если на мохере или чем-то длинноворсовом. Я уж давно зимой кроме самовязанного тркотажа ничего не ношу: мне неудобно и холодно во всем!
Крючком детали не связываю: очень толсто, как мне кажется. И долго. Все сшиваю на швейной машине швом зигзаг с мелким зубцом. Плечи - с тесьмой, чтоб не вытянулись, боковые, если перед, скажем, другого цвета, чем заднее полотно, - без тесьмы. Втачные рукава тоже без тесьмы. Я раньше все по сто раз перевязывала из экономии, так что так было пороть легче швы, а потом привыкла

Насчет вязальной машины. Честно говоря, если вязать только для женщины, то мне бы и однофонтурной было достаточно, кроме, разве что, того, что рукавное полотно вяжут на двух фонтурах. А так - есть масса способов украсить это полотно так, что все ахнут. Распространяться не буду, а то и так уже целый роман накатала. Сейчас вяжу диванные подушки: лицевая гладь энд крючок. Это как раз из подобной оперы. Довяжу - выложу.
Мне счас больше хочется какие-то вещи для интерьера вязать почему-то... Типа, в стиле кантри...
ness, я согласна со
Svetlanka, что осторожно стирать раза два-три за период носки можно. Подумай еще о юбках : их можно гораздо реже стирать, чем кофточки. Пончо тоже можно связать. Комплект из пончо с юбкой: тепло и красиво... Это идеи кроме шали

А шали - это моя любовь на всю жизнь! Плед тоже ничего себе...
А повышенная или не повышенная крутка определяется так: берется нитка длиной метра полтора за два конца и петля свободно свисает вниз. От мотка можно нитку и не отрывать, только надо немного отмотать, чтобы это не самый конец мотка был. Если она закручивается вокруг себя и делает более 5 витков - крутка повышенная. А если меньше - нормальная. *Училась в молодости текстильному материаловедению в институте. Иногда пригождается *
ness, полтора кг на шаль многовато будет, однако

Мож, пальто тебе еще связать? Я свое не только ни разу не стирала, но и в чистку еще не отдавала за три года. Ничем не пахнет: парфюм я не люблю, пОтом не пахнет совсем. Пройма низкая, рукав широкий, связано сверху регланом. Ушло больше 1 кг ниток на него. Смесь мохера Alizze Турция и пряжи 32\2 шерсть в четыре сложения. Тоже не постираешь никак... Можно крючком его связать жаккардом в том числе...
ness, у меня ангорка была которую тоже стирать нельзя было, да в химчистку не наносишься и я в детском шампуне стирала в чуть тёплой воде, потом выкладывала на махровое полотенце и рулоном сворачивала, так несколько раз, в несколько полотенец, что бы вода впиталась и сушила в расправленном виде. Ни села, ни свалялась
Svetlanka
9.6.2010, 12:52
Мне, конечно, проще всех: у меня в машинке режим есть "ручная стирка", я недавно все шарфы/шапки/свитера с фабричной этикеткой "только сухая чистка" в этом режиме постирала, особо лохматые пришлось дополнительно прополоскать руками. Потом разложила все на пластиковом столе (садовая мебель) во дворе, в тени. Пришлось, правда, весь день этот стол передвигать - солнце движется, тень переползает, вот я за ней и "охотилась"! На ветру все к вечеру прекрасно высохло, даже шапочка из ангорки распушилась лучше новой!
ness, шаль тоже не из всякой пряжи свяжешь - тоненькая нужна, не толще 500м/100гр. На спицах 2,5-3,5 вязать, лучше круговых.
Цитата(inn @ 4.9.2010, 4:35)

А для тоненькой я тоже мохер собраюсь купить,подскажи сколько уходит на Гейл и Кири?
Светлан,если ты собираешься начать новую шаль,может всё таки устроишь совместный процесс?
Я думаю, метров по 500-600 хватит. У меня мохер двух сортов: 300м/50гр и 300м/30гр. Первым я вязала "Кири", ушло грамм 70, но шаль получилась маловата немного, можно было и весь второй моток извязать. Из второго сейчас собираюсь "Гейл" вязать, надеюсь в 2 мотка уложиться.
Ладно, раз народ так просит, попробую совместный процесс организовать, только я ведь не профи, всего три шальки связала
Вяжем "Гейл", хорошо?
Taurus ,спасибо! Завязки привязала крючком,получилось удобненько и теплооо!
Подходящего мохера для Гейл не нашла,купила альпаку Victoria 1000м в 100гр.,тонюсенькая,мягонькая,как буду вязать не представляю,но руки уже чешутся.Света,у меня первый вопрос,ты с центральной петлёй вяжешь или нет? У меня схема без неё и набор с 4 петель - 2 ряда платочной вязкой,у тебя также?
Svetlanka
12.9.2010, 16:50
Я вяжу вот по этой схеме:

Я набирала "ленточкой". Сначала связала крючком из какой-то "левой" нитки цепочку из 5 воздушных петель, потом с обратной стороны из "бугорков" набрала три петли на спицу. Связала 7 рядов платочной вязкой. Из кромочных подняла 2 петли на спицу, расплела "левую" нить, высвободившиеся петли также подняла на спицу - 8 петель. Провязала один обратный ряд: 3 лиц., 2 изн., 3 лиц.
Следующий ряд: 3 лиц., *1 лиц., из протяжки между петлями провязала 1 лиц. - это будущая центральная петля, 1 лиц.,* 3 лиц.
Между ** - наша шаль, три петли до и после - кромочные, они всегда вяжутся платочной вязкой.
Провязываем один обратный ряд, все петли между кромочными вяжутся изнаночными.
Вот теперь начинаем читать схему, причем сразу с третьего ряда и справа налево: три кромочных (на схеме не указаны), накид, лиц., накид, лиц.=средняя петля (на схеме - желтый квадратик). Переходим ко второй половине схемы: желтый квадратик мы уже связали, накид, лиц, накид, 3 кромочных (опять же не указаны).
Вот мои первые 10 рядов. Фотогеничностью белая пряжа не отличается, к тому же начинала я на прямых спицах, теперь вот купила круговые, чуть позже выложу фотку получше.

Получается тоже нечто легкое, воздушное, дырявое до безобразия...
Меланж - нити двух или более цветов/оттенков идут по всей длине нити. Так же могут соединяться нити различного качества и структуры. Например "травка" с шерстью, мохер с акрилом и пр.
Секционное крашение - одна нить окрашена в несколько цветов секциями (отсюда и название), т.е. кусочек розовый (например), затем синий, далее фиолетовый, голубой и снова розовый и т.д.
Mask, Аленка, если для тепла, по дому иль по саду работать, то датская очень удобна! На мою первую шаль ушло 400г/720 м, на вторую -250г/650м, на третью - 300г/600м. Первая немного растянулась после стирки и стала мне большевата, т.е. на шаль среднего размера надо 600-700 метров!
Makalena
14.10.2010, 13:12
Цитата(inn @ 14.10.2010, 8:23)

Makalena,замечательная шаль получилась! Про цвет уже писала,прям конфетка-карамелька! А как на счёт формы? Держится после растяжки,зубчики специально не вытягивала?
Я выстирала, слегка в полотенце отжала, потом разложила (на ковер на пол на простыню), а на неё англ. булавочками прикрепила шаль (за уголки тоже). Так она за ночь высохла.
Деформируется или нет, пока не знаю, я её не носила, решила подарить сестре (Гале, раз шаль так называется

)
VELa, Вера, я вязала и на 100см, и на 120см, и те ,и другие при вязке устраивают, а чтобы померять, снимала на еще пару спиц! А завязки я вяжу сразу, в последнем ряду провязываю 6 петель, потом закрываю до последних 6 петель, их вяжу лицевой гладью, заранее выбираю сторону, условно лицевую,довязав полоску,закрываю 6 петель и вяжу на первых 6 петлях! Надеюсь понятно!
Svetlanka
1.12.2010, 14:15
Makalena, Наталья Анатольевна, Мамсик, julyetta, спасибо, утешили! Мама (Алевтина) тоже подбодрила, а она у меня критик строгий: если что не нравится, кокетничать не будет.
Это шаль будет, моделька слишком простенькой показалась, решила ее поинтересней сделать. Вот уж воистину: дурная голова рукам покая не дает!! Если бы вы знали, как муторно эти бисеринки прикреплять! Они не нанизываются все сразу на нитку, а привешиваются по одной в процессе вязания. Т.е. надо провязать петлю, снять ее со спицы, взять иголку с нанизанными на нитку бусинками, провести иголку в петлю вязания, потом обратно в одну бусинку. Потом сдвинуть бусинку с простой нитки на мохеровую, иголку вывести из петли, петлю надеть на спицу, подтянуть нитку... Уффф!! Можно вязать дальше! И так - 64 раза в одном ряду. Вместо 15 минут на ряд ковыряю его больше часа. Надеюсь, будущей владелице понравится... И бусинки не облезут... а то я не поняла, как они сделаны.